Когда у меня случаются обострения и я остаюсь дома, читать и смотреть я могу только что-нибудь лёгкое. Лёгкое для меня - это то, что вселяет веру в людей. И в целом делает мой мир не таким сложным и страшным. Вот пять моих любимых сериалов, под которые проще переживать неприятности:
- Modern Family ("Американская семейка")
Очень длинный - в нём уже 11 сезонов - и бесконечно позитивный сериал о нескольких "ветвях" семьи Притчетт . Не ситком, но построен необычно: в части сцен - вы наблюдаете за жизнью героев, в части - они сами рассказывают что-то на камеру, как будто сидят на приёме у психотерапевта. Сделан с бесконечной любовью к детям, родителям, подросткам и к жизни вообще. Смотреть можно с любой серии и любого сезона.
Кстати, одна из самых беззаботных красавиц в сериале, Сара Хайленд, на самом деле живёт с почечной дисплазией и в 2018 году перенесла уже вторую трансплантацию почки (первая закончилась неудачно, из-за чего у Сары развилась сильная депрессия). И если уж она может работать, жить и улыбаться после этого, то не всё потеряно.
2. Friends ("Друзья")
Тут вы и без меня всё знаете (наверняка): шестеро друзей, кафе Central Perk, квартира Моники, квартира Джо и Чендлера, бесконечное количество шуток, которые давно перекочевали в нашу жизнь. В мою так уж точно, ведь Джо не делится едой. Тут 10 сезонов, я пересматриваю их каждый год, практически с любого момента. Редко дохожу до 9-10 сезона, они мне не очень нравятся, а вот с 1 по 8й любая серия заходит на ура. Пожалуй, это самый уютный сериал в моей жизни. В нём и жить не страшно, и люди хорошие.
3. The Good Place ("В лучшем мире" или "Хорошее место")
Грешница Элеанор Шеллстроп (Кристен Белл) умирает и попадает в Рай. По ошибке. Ошибка перегружает райские алгоритмы, и систему начинает колбасить не по-детски, например, мусорным ураганом. Но проходит немного времени и оказывается, что ошибок в системе больше одной, Рай не так прост, как кажется, а Элеанор не совсем уж бессовестная грешница. Один из самых лёгких и позитивных сериалов последних лет, с замечательной долей иронии. Чертовски жаль, что его недавно закрыли на четвёртом сезоне.
4. Being Erica (быть Эрикой)
Эрике Стрэндж 30 лет, за плечами отличная учеба в школе и университете. Её только что уволили с работы из колл-центра и бросил бойфренд. На горизонте: ни работы, ни перспектив, ни отношений. Семья считает её хронической неудачницей и убивает своей заботой. А тут ещё и сильнейший приступ аллергии, из-за которого Эрика попадает в больницу. И тут начинается самое интересное: странный врач предлагает ей услуги...психотерапевта. Да не простого, а перемещающего во времени. Так Эрика получает шанс исправить ошибки, которые - как она думает - помешали ей стать счастливой и успешной. Так ли это? Ну такое.
Для меня это лучший сериал про психотерапию, отношения клиента и терапевта, влияния терапии на жизнь, а ещё и о том, что терапевты - тоже люди. Момент, когда Эрика попадает на групповую терапию, вообще как будто с меня писали (хехе). Сериал не такой лёгкий, как предыдущие, но всё равно вселяет веру в людей и человечество в целом. А такого терапевта как доктор Том я бы и сама с удовольствием повстречала.
5. Grace and Frankie ("Грейс и Фрэнки") + The Kominsky Method ("Метод Комински")
На самом деле, это два сериала, но объединяет их моя зависть))) Нет, лучше скажу так: именно такими "пожилыми людьми" (хотя выглядят они так, что поставлю-ка я это выражение в кавычки) я мечтаю стать, когда вырасту.
Чтобы моя работа была так же востребована (как у персонажа Майкла Дугласа), чтобы так выглядеть (как персонаж Фонды), чтобы так позитивно укуриваться и тусить (как персонаж Лили Томлин) и чтобы быть такой же богатой, как персонаж Алана Аркина, который к тому же кадрит прекрасную женщину, которую играет красиво постаревшая "Доктор Куин, Женщина-врач". Да, у всех героев есть куча проблем, тараканов и возрастных заморочек, но если старость может быть такой, то я, кажется, перестаю её бояться.