Найти в Дзене
d_d

об одном наблюдении

Эмпирический закон или урбанистическая закономерность...

Ввиду исторической ориентации России на Запад, западная часть российских городов развита намного лучше по сравнению с восточной. За примерами далеко ходить не надо. Знаменитая Рублёвка находится явно не на востоке и не на юге, и не на севере Москвы. Примерно тот же cамый принцип действует и для других районов:

очень условно  и карикатурно размечено  на картинке из интернета, но во многом верно (разметка не моя!)
очень условно и карикатурно размечено на картинке из интернета, но во многом верно (разметка не моя!)

Та же картина будет и для Санкт Петербурга... Здесь всё просто, у крупного портового города всегда будет лучше развита часть, непосредственно прилегающая к морю. Петергоф - резиденция царей расположен практически на самой западной оконечности Санкт-Петербурга, хотя, казалось бы, безопаснее построить её на востоке, чтобы не захватили с моря.

А вот дальше, я не настолько знаком с экономической географией крупных российских городов. Казань, Астрахань, Екатеринбург... Выполняется ли 'эмпирическое правило' для них? Как понять, чем отличается западная часть Тулы или Краснодара от восточной? Непростые вопросы...

Ярославль расположен на левом берегу Волги, правый или восточный берег практически не заселён. Нижний Новгород - та же картина.

По идее закономерность перестанет работать где-то от Красноярска или Иркутска. Во Владивостоке уже будет работать в обратную сторону.

Приветствуются любые примеры, подтверждающие или опровергающие эту гипотезу!