Вспышка коронавируса объявлена чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Счет жертв уже идет на сотни. Каждый день приходят новости о росте числа заразившихся по всему миру. Первые носители смертельного вируса обнаружены не только в Китае, но и России.
2019-nCoV - относится к семейству коронавирусов, которые ранее вызвали вспышки эпидемии Sars (известен как атипичная пневмония) в 2003 году, а также ближневосточного респираторного синдрома (Mers) в 2012 году.
Пока смертельные случаи есть лишь в Китае, но зараженные выявлены не только во всех районах КНР, но и в двух десятках других стран. В Германии, Японии, Таиланде, Вьетнаме и США отмечены случаи передачи коронавируса от человека к человеку.
Первый случай смерти от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, был зафиксирован в Ухани 11 января. Число подтвержденных заражений на тот момент составляло около 40 человек. К 31 января число погибших составляло уже 213 человек, а зараженных — свыше 9700. Но если отвлечься от конкретных цифр, то в середине января вирус распространялся в геометрической прогрессии с коэффициентом 1,5, который ближе к концу месяца снизился до 1,3 (то есть каждый следующий день число заразившихся увеличивается примерно на 30%).
Симптомы и группы риска
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус передается от человека к человеку через капли, которые выделяются, когда инфицированный кашляет или чихает. Также заразиться можно через предметы, к которым прикоснулся больной, например, дверные ручки. Как выяснили ученые, один заболевший новой коронавирусной пневмонией в среднем заражает 2,2 человека (для сезонного гриппа этот показатель составляет около 1,3). Летальным исходом на данный момент заканчивается 2,2% случаев. Для сравнения: смертность от атипичной пневмонии составляла 9%, от ближневосточного респираторного синдрома — более 30%.
Инкубационный период составляет от 2 до 20 дней до того. У носителя вируса могут еще не проявляться никакие симптомы, но он уже может быть заразен. Опасность новой болезни состоит еще и в том, что ее легко перепутать с обычной простудой или гриппом. Пациенты жалуются на чувство усталости, затрудненное дыхание, высокую температуру, кашель и боль в горле.
Так как же не заразиться Коронавирусом?
Вот перечень простых правил которые необходимо соблюдать:
► Мойте руки и следите за чистотой предметов, которыми пользуетесь. Так как вирус передается не только воздушно-капельным, но и контактным способом, следует не только часто тщательно мыть руки, но и пользоваться дезинфицирующими средствами. Опасность могут представлять телефоны, клавиатуры, пульты, дверные ручки, кнопки лифтов, поручни, тележки в магазинах.
► Старайтесь не касаться лица немытыми руками, ведь инфекция может попасть в организм не только через рот и нос, но даже через глаза. Не забывайте, что человек неосознанно прикасается к лицу около 15 раз в час.
► Носите медицинские маски. Хотя это и далеко не 100-процентная защита, использовать их стоит не только больным, но и здоровым. Влажные и грязные маски необходимо менять, а после прикосновения к использованной маске — мыть руки.
► Чихайте и кашляйте аккуратно. Нос и рот нельзя закрывать рукой. Лучше использовать одноразовые салфетки или чихать в согнутый локоть. Также следует держаться подальше от чихающих и кашляющих людей.
► Расскажите детям о правилах гигиены, например, о том, что нельзя делиться с другими своей зубной щеткой. Стоит убедиться, что у каждого в семье есть свое полотенце.
► На время откажитесь от рукопожатий и приветственных поцелуев.
► Следует отказаться и от угощений, которые нужно брать из общей упаковки или посуды. Обычно это касается орешков, чипсов и других закусок в барах. Ведь многие люди берут закуски, даже не помыв руки.
Эти советы помогут защититься не только от нового китайского коронавируса, но и от более привычных ОРВИ или гриппа.