Кто из нас не видел замечательных картин, когда родители проявляют невероятный артистизм и изобретательность, чтобы наконец накормить своего дорого ребёнка? И не очень важно, год ему или уже 10.
Многие из нас наверняка, ещё из собственного детства помнят вот это "ложечку за маму, ложечку за папу" или "и вот самолётик влетает в ангар, открывайте ворота!".
Казалось бы, чего плохого? Давайте посмотрим сейчас вокруг. На взрослых людей. Как много людей с лишним весом? И часто встречаются люди, которые не едят весь день, а потом вечером, после работы ударно ужинают и ложатся спать? А у коллег может замечали вот это "ой, я забыл пообедать!"? Человек увлекается своим занятием, и не слышит сигналов организма о необходимости удовлетворить самую базовую потребность - голод.
Многие взрослые люди не чувствуют голода, пока не наступит "удобное" время или обстоятельство. Еда на лету, неправильная, не вкусная.. Да каждый второй точно такой!
Спросите, при чем тут дети? А при том, что пищевое поведение формируется в самом раннем возрасте и в дальнейшей жизни очень трудно поддаётся коррекции.
Возможно, это прозвучит странно, но голодный человек ест. Не голодный - не ест. Посмотрим на карапуза, который упрямо отворачивается от мамы с ложкой, выбивает её из рук и капризничает. Скажете, не нравится ему еда, но есть надо? А кому надо? Ему - нет. Он либо не голоден, либо этот вкус ему неприятен. Станете вы с аппетитом есть то, что не любите? Вот и малыш не хочет. Такой маленький, а уже умный, поумнее многих взрослых.
Но мама же не сдаётся! И в ход идут самолётики, мультики и ложечки за папу. Ребёнок сдаётся и ест одну ложку, вторую... Ест больше того, что нужно его организму, с детства учится есть большими порциями и растягивает свой желудок (привет, ожирение!).
Если оба (и мама, и малыш) оказываются достаточно упорные, дело может дойти до рвоты. Или мама подключит "удачную" игру, когда ребёнок будет открывать рот на автомате, полностью захваченный игрой или мультиков или чем-то ещё кроме еды. И так он снова съест больше нормы, но ещё и будет игнорировать сигналы организма о том, что еды достаточно уже. Со временем он совсем разучится слышать свое тело (каких только тут нарушений не может вырасти!).
Я тоже была среди таких детей и долгое время думала, что все в порядке. Но еда меня не радовала, это был просто способ дать телу энергию. Я могла не есть по паре дней, не чувствуя голода, и съесть один бутерброд только когда голова начинала кружиться. А что есть, было совсем неважно. Теперь у меня самой появился ребёнок, и я ловлю себя на том же самом "скушай это, сыночек, это же вкууусно!".
Что делать, чтобы ребёнок не повторил такой же путь? Не кормите ребёнка! Предлагайте еду. Не ест, предложите другую. Не ест? И не надо, значит не голоден! Будет голоден, обязательно придёт и поест. Не насилуйте детей едой, пожалуйста)
А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях.