Найти в Дзене
КиноБУМ

5 самых нелепых киноляпов в советских фильмах.

Любимые советские кинокартины, засмотренные нами до дыр, дарят всем массу положительных эмоций. И всё же несмотря на старания авторов зритель порой находит в них нелепые киноляпы, не позволяющие забыть о том, что на экране — не реальная жизнь, а красивая постановка.

Давайте вместе вспомним самые нелепые киноляпы в любимых советских картинах. Их можно было бы избежать при большей внимательности создателей, однако достичь совершенства невероятно трудно.

“Иван Васильевич меняет профессию”

Волшебные метаморфозы происходят в квартире в отсутствие хозяина — Юрий Яковлев в царском одеянии прячется за занавеску, когда приходит жена Шурика. А перед окном стоит аквариум — с мутной водой и рыбками.

-2

Зато, когда Наталья Селезнева раскрывает шторы, то аквариум странным образом преображается — и в нем даже появляются водоросли.

-3

“Иван Васильевич меняет профессию”

Исторических же неточностей в фильме довольно немало, однако создатели призывают зрителя быть снисходительнее, так как фильм “ненаучно-фантастический, не совсем реалистический и не строго исторический”. И многие киноляпы не являются таковыми, а даже имеют художественное значение — например весьма уморительна сцена со скипетром и державой, хотя на Руси такие символы власти в то время еще не использовались.

А вот другая деталь огорчит многих — на вопрос милиционера о времени рождения Иоанн Васильевич с уверенностью называет 1533 год от Рождества Христова.

-4

Тогда как настоящий царь ответил бы иначе —  7038 год от сотворения мира, так как летоисчисление по византийскому календарю было упразднено Петром I лишь в 1700 году.

“Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”

Одна из самых веселых картин Леонида Гайдая с элементами фантастики, тем не менее, не обошлась без досадных ошибок. Товарищ Саахов, который собирается зайти в комнату к героине Натальи Варлей, берет с собой поднос с фруктами, красными гвоздиками и советским шампанским: зритель безошибочно определяет его по черной этикетке со знакомой надписью. 

-5

Однако, спустя мгновение, озадаченный герой Владимира Этуша возвращается, облитый вином, взявшимся невесть откуда.

-6

Следовало бы сразу поставить в кадр бутылку красного — а сухого или полусладкого, роли не играет, ибо пить вино всё равно никто не стал.

“Д' Артаньян и три мушкетера”

В двухсерийной экранизации романа Дюма есть ошибка вовсе не историческая, а совсем иного рода — почти классическая оплошность костюмера. В одной из сцен, когда герой Михаила Боярского находится на верхнем этаже, мы видим его обутым только в левый сапог.

-7

Но спустившись вниз, чтобы освободить Констанцию от людей кардинала, бравый Д' Артаньян уже щеголяет в сапоге, надетом на правую ногу.

-8

5 самый интересный киноляп смотрите на нашем сайте -> КиноБУМ