Боровичский проект «Близкие люди» в 2019 году получил поддержку фонда Президентских грантов. Его автор, руководитель коммуникативного мобильного Агентства "КОМАРИК" Инна Евстифеева предложила объединить в одном пространстве социальные услуги по диагностике, коррекции, составлению дорожной карты, информационных услуг не только для семей, воспитывающих детей с ОВЗ, но и тех, кто имеет особенности развития без статуса «ребёнок с ОВЗ».
– Инна, ваш проект направлен на оказание помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья, детей, не имеющих статус «дети с ОВЗ», но имеющих особенности развития.
– Меня дико смущает эта градация, но это система. Я не сторонник инклюзии в том виде, в которой она существует в настоящее время, когда под предлогом инклюзивного образования сокращают группы компенсирующей направленности. На мой взгляд, должен быть выбор и ни в коем случае нельзя на уровне дошкольного образования сокращать коррекционную составляющую. Это время, когда можно максимально оказать направленную помощь в специально созданной среде с привлечение достаточного числа специалистов и воспитателей. Экономия,прикрытая «благими» намерениями здесь неуместна.
– Это послужило стимулом к написанию проекта?
– Пожалуй, главный стимул – это желание заниматься любимым делом с минимумом бумажной работы. Как правило, в бюджетной системе оформление документации отнимает реальное время от детей. А вот отправной точкой послужило понимание того, что детей с особенностями сложно объединить в группы, им нужен индивидуальный подход. Конечно, большую роль сыграл личный опыт. Мне в этом плане повезло, но я прекрасно понимаю, какую непосильную материальную нагрузку несут родители. Рада, что грант дал возможность пусть немногим семьям, но всё же, получать бесплатную консультацию и занятия.
– Кто входит в команду проекта?
– Вместе со мной проект реализуют педагог-психолог и педагог по изобразительной деятельности. «Близкие люди» – это совершенная версия. Я работала над проектом долго. И сейчас это детище, которое хочется дополнять и улучшать постоянно.
– А когда он закончится, будет новый?
– Возможно. Идея есть!
Участники проекта «Близкие люди»
Надежда:
У нашего Владимира подошло замечательное время – подготовка к школе.
В этом году задача чётко обозначена – сформировать учебное поведение сынишки.
Каким счастьем оказалось для нас, что в Боровичах открылся центр «Комарик», и Инна Ваисльевна пригласила нас принять участие в проекте «Близкие люди». Как сказал один малыш: почему «Комарик»? Потому – что начинают с малого.
Вова не разговаривает, но понимает обращённую речь. С помощью альтернативной коммуникации мы теперь можем многое.
Ведь это очень ценно – уметь излагать свои мысли и чувства, даруя с их помощью смысл нашей жизни. А главное – мы поверили в себя, и в свои возможности.
Юлия:
– У дочки нет возможности посещать художественную школу по состоянию здоровья. Сейчас к Арине педагог приходит домой. Вместе они занимаются творческой деятельностью. Ребенку очень нравится, ждёт занятий и занимается с удовольствием. Инна Васильевна нас многому научила, в том числе и говорить.
Любовь:
Вместе с Семёном мы занимается в «КОМарике» подготовкой к школе. В этом году результаты просто отличные : Семён стал лучше разговаривать, улучшилась моторика пальчиков, мы стали учить стихи и у нас получается!