Найти тему

Бедность - не финансовое состояние, а отношение к себе!

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Сегодня хочу поговорить о бедности. Ведь именно в этом состоянии живет абсолютное большинство россиян. О бедности кричат повсюду. Только ленивый не говорит о том, что население нашей страны стремительно нищает.

Давайте посмотрим на проблему с точки зрения психологии. Еще в школе я слышала "мудрость" о том, что если человеку постоянно говорить, что он свинья, то в конце концов он захрюкает. А если человеку постоянно говорить, что он беден? Да еще и муссировать это всевозможными способами, буквально, впечатывая в нас это состояние? И даже рассказывая, как хорошо и "духовно" быть бедным и как неблагородно быть богатым? Станем ли мы от этого богаче? Конечно, нет. Тем более, что о том, что такое настоящее богатство, 85% населения даже не догадываются.

Когда на одном из тренингов я спросила, что такое богатство, большинство слушателей сказали, что это когда много денег. И это основная ошибка тех, кто хочет, но не может разбогатеть. И абсолютное большинство ответивших сказали, что быть богатым - это плохо, что хорошие люди богатыми не бывают, что все богачи - жадины, сволочи, обманщики, воры или мошенники.

А вы когда-нибудь вслушивались в слово "БОГатство"? Каков корень этого слова? Где тут деньги, в каком месте? Задумайтесь! А в слове "БЕДность" какой корень? Русский язык, если вдумываться в то, что мы говорим, очень информативен и многогранен. Если анализировать состав слов, то многое можно понять. И совсем несложно осознать, как происходит массовое программирование.

Но я не только об этом хотела рассказать.

Бедность - это не финансовое состояние, а отношение к себе. И то, как мы живем, зависит только от нашей ответственности за свою жизнь и нашей собственной разрешительной системы. Многие просто не могут себе позволить что-то хорошее. Я знаю людей, которые, покупая своим близким дома и квартиры за сотни тысяч долларов, не могут позволить себе пальто за тысячу. Потому что это для них слишком дорого. Это говорит о нелюбви к себе. Таких людей сложно назвать богатыми.

К этой же категории можно отнести людей, у которых много денег, но при этом они ходят в одном свитере, ездят на старой машине и держат свою семью в нищете. Таким людям деньги пришли, а понимание, как их применить, чтобы сделать жизнь лучше - не пришло. И это тоже проблемы с ответственностью и сбой в разрешительной системе.

Богатство - это, прежде всего, любовь к себе. И от избытка этой любви - любовь к другим людям. Кстати, понятие "любовь к себе" у многих очень извращенное. Когда я сказала одной своей ученице, что ей нужно позволить себе любить себя, она возмутилась: говорит, мне что теперь в разнос пойти? Любовь к себе - это не обжираловка и беспредел. Любовь к себе - это принятие себя, разрешение себе быть собой - со всеми эмоциями, тараканами в голове, "несовершенным" телом..., ответственность за себя и вдохновение от самого процесса собственной жизни.

И когда мы умеем любить себя - тогда вся наша жизнь становится в кайф, потому что мы позволяем себе получать удовольствие от всего, а не только от достигнутых неимоверными усилиями целей. А когда мы живем с удовольствием и благодарностью каждую минуту, разрешая себе кайфовать от физических нагрузок, своей работы (даже если она не является призванием), уборки, мытья посуды, обстановки в своем доме, вкусной еды, красивого платья, шикарного концерта, интересного путешествия, захватывающего фильма или книги, и т.п. - тогда у нас происходит расширение нашей "обладательности". И это приводит к настоящему богатству. К богатству от слова БОГ, ведь он есть внутри каждого из нас.

Кстати, это не пустые слова. Люди, которые научились так жить повысили уровень своего благосостояния, в среднем, в 3-4 раза в течение 1 года.

Как этому научиться? Просто ли это? Подвластно ли всем? И да, и нет. Все зависит от вас. И, как это ни странно, от вашего отношения к вашим маме и папе. Но об этом позже.