Отмена заочного решения суда существенно отличается от отмены судебного приказа.
В конце заочного решения всегда присутствует фраза о том, что ответчик вправе подать в суд принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течении семи дней со дня вручения ему копии решения.
В заявлении об отмене заочного решения суда необходимо указать два пункта:
1) Причину отсутствия на судебном заседании.
2) Обстоятельства которые могут изменить решения суда. Хорошо, если это будет подкреплено документами.
Второй пункт обязателен, если его не будет то не будет и отмены.
Пример заявления об отмене заочного решения:
Мировому судье судебного участка № 107,
Ленинского судебного района г .
3040103, г. , ул. Ленина 187/1
от Иванова Ивана Петровича
г. 3040107, Маркса 4, кв.101
. м.т.
Заявление об отмене заочного решения(дело №2-)
30.01.2020 мною был получено резолютивная часть заочного решения мирового судьи судебного участка 107 от 09.01.2020. в пользу ЗАО« Управляющая компания «ЖКХ»» на взыскание по оплате взносов на капитальный ремонт.
Повестки на судебное заседание я не получала. На конверте из судебного участка искажена моя фамилия и на почте мне отказали в получении судебной корреспонденции на чужую фамилию.
Кроме того истец не выполнил требования ГПK РФ статьи 132 п.6.
Согласно правовой позиции Европейского суда по правам человека, изложенной в постановлении от 7 июня 2007 г. по делу "Ларин и Ларина против России", какой бы способ (извещения сторон) ни был выбран, судебная повестка должна быть вручена лицам лично под расписку. В начале судебного заседания суд должен выяснить, была ли отсутствующая сторона вызвана в суд в соответствии с установленными законом нормами, и затем определить, есть ли необходимость в переносе судебного заседания. В любом случае, если сторона не была вызвана в суд в надлежащей форме, судебное заседание должно быть перенесено. Отсутствие сторон, условия их вызова в суд и причины их неявки должны быть указаны в судебном постановлении.
В Постановлении по делу "Георгий Николаевич Михайлов против Российской Федерации" (Georgiy N ikolayevich Mikhaylov v. Russia) от 1 апреля 2010 г. жалоба N 4543/04 Европейский суд подчеркивает, что право на эффективную судебную защиту означает, что стороны в гражданском процессе имеют право на подачу жалобы с того момента, когда они реально извещены о решении суда, которое может нарушить их законные права или интересы.
Кроме того все платежи производятся. Имеются все доказательства.
Поэтому мое участие в процессе могло существенно изменить судебное решение.
Квитанции прилагаю к заявлению. Оплата услуг представителя для данной категории дел считаю завышенной и считаю необходимы документы с налоговой инспекции. И у компании есть штатные юристы.
Прошу решение по делу №2 отменить.
Иванов И.П.
03.02.2020
Прилагаю квитанции об оплате.