При выращивании рассады многие сталкиваются с гибелью сеянцев, прикорневой гнилью (болезнь «черная ножка») и др. болезнями. Причин таких явления может быть несколько, одна из них – это некачественный почвогрунт, зараженный фитопатогенами и почвообитающими вредителями.
Применяют различные способы обеззараживания рассадного почвогрунта – химический, биологический, «народные» (замораживание, пропаривание и пр.), обработка марганцовкой и пр.
В этом материале речь о биопрепаратах (биофунгицидах, бактерицидах), которые в настоящее время активно используются для подавления фитопатогенов и насыщения грунта полезной микрофлорой.
ТОП-5 применяемых биопрепаратов:
1) «Фитоспорин-М»;
2) «Алирин-Б»;
3) «Гамаир, КС, СП, Таб»;
4) «Глиокладин»;
5) «Триходермин» / «Триходерма вериде».
Рассмотрим кратко особенности их применения.
1) «Фитоспорин-М»
«Фитоспорин-М»— микробиологический препарат на основе бактерии Bacillus subtilis для защиты огородных, садовых и комнатных растений от комплекса фитопатогенов.
Это, несомненно, лидер. «Фитоспорин» используется повсеместно: и в условиях ЛПХ, и в с/х производстве от корневых и прикорневых гнилей, фузариозного увядания, частично от бактериального рака.
Препаратом «Фитоспорин-М» проливают грунт 0,2% раствором — 5мл./2,5гр. на 10 л. воды и замачивают семена в течение 1-2 часов, дозировка 3мл./1,5гр. на 1 л. воды.
Подробнее о препарате «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС»
2) «Алирин-Б»
«Алирин-Б»– биологический препарат для борьбы с грибными болезнями овощных, плодово-ягодных, цветочных культур и комнатных растений — корневых и прикорневых («черной ножки») гнилей, мучнистой росы, фитофтороза, альтернариоза, аскохитоза, серой гнили и др.
Порядок применения – растворить 1-2 таблетки в 10-15л. воды, проливать грунт рабочим раствором до 3 дня до посева семян, перед высадкой рассады и рассадный период. Норма расхода – 10 л./10м2. Количество обработок – 3 раза.
При обработках грунта в горшечных комнатных цветах 3-х кратно проливают грунт рабочим раствором с интервалом 7-14 дней, норма расхода 0,1-1л. на горшок, в зависимости от объема.
Подробнее о препарате «Алирин-Б, Ж, СП, Таб»
3) «Гамаир»
«Гамаир» – биологический фунгицид на основе Bacillus subtilis для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Препарат качественно дезинфицирует и оздоравливает почву.
Пролив грунта осуществляется за 1-3 суток до высева семян или перед высадкой рассады в грунт. Дозировка 2-10 таблеток на 10л. воды. А также полив под корень через месяц после высадки рассады и далее 2-3-кратно с интервалом 14-28 дней. Расход — до 30 л./100м2.
Для повышения эффективности обработок почвы рекомендуется совместное применение препарата «Гамаир» в комплексе с биопрепаратами содержащими Trichoderma harzianum (например, препараты «Глиокладин», «Трихоцин», «Триходермин» и др.).
Подробнее о препарате «Гамаир, КС, СП, Таб»
4) «Глиокладин»
«Глиокладин» — высокоэффективный почвенный биологический фунгицид на основе гриба Триходерма (Trichoderma harzianum), штамм 18 ВИЗР. Гриб выделяет антибиотики (глитоксин, сацуккалин, триходермин, виридин), блокирующие развитие заболеваний.
«Глиокладин» применяют при посадке семян, пикировке рассады и финальном высаживании рассады овощных и цветочных культур:
- Таблетки вносятся вручную в почву на глубину 1-1,5см. в сухом виде, без растворения в воде. Дозировка — одна таблетка на одно растение/ лунку, либо — одна таблетка на 0,3-0,8 л. почвогрунта. Норма внесения – однократно;
- При использовании порошка или суспензионного концентрата «Глиокладин» готовится жидкий рабочий раствор, который однократно приливают почву.
Подробнее о препарате «Глиокладин»
5) «Триходермин» и др.
«Триходермин» «Триходерма вериде», «Трихофит», «Трихофлор» — группа биофунгицидов на основе почвенного гриба-антагониста Trichoderma lignorum, паразитирующего на грибницах других почвенных грибов. Как только он попадает почву, сразу начинает создавать собственную колонию – мощную грибницу. В процессе жизнедеятельности этот гриб подавляет рост других патогенных грибов, вплоть до их полного уничтожения.
Проводится как обработка почвогрунта (30-40 мл./1 м2.), так и замачивание семян на 20-40 минут (30-50 мл./1 л. воды).
Подробнее о препаратах «Триходермин» «Триходерма вериде»
В качестве заключения
Важно отметить, что все биофунгициды обладают мощным антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами. Их использование не только реанимирует полезную почвенную микрофлору, но и значительно сокращает число повторных заражений растений бактериальными и грибными инфекциями.
Далеко не все препараты мы рассмотрели, которые эффективно оздоравливают почву. Можно отметить еще множество, например, «Тиовит Джер», «Бактофит», «Иммуноцитофит», «Планриз» и мн. др.
На сегодня применение биофунгицидов для предпосадочной дезинфекции почвогрунта - важнейший и обязательный этапа биозащиты выращиваемых растений от болезней.
_________________________________________
Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/
______________________________________
*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препарате перед применением.
________________________________________
Материалы по теме:
1) "Фитоспорин-М" - биозащита растений. Какой выбрать и как применять?
2) Обеззараживание почвы перед высевом семян и высадкой рассады (способы и препараты)
3) "Гамаир" - эффективный бактерицид для подавления фитопатогенов
4) Фунгициды: основные понятия и классификация
_______________________________________
Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал "ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ" и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о вредителях и болезней растений, средствах и способах борьбы с ними.
_______________________________________