Найти в Дзене
ЯнеМАМА

КАК ХОЧЕТСЯ И КАК ПОЛУЧАЕТСЯ. Что слышат дети

- Я говорю - а ты меня, как не слышишь!!! Ну, как тебя не наказывать после этого?!

Нам, взрослым, кажется, что все наши слова - понятны, очевидны и справедливы. А как может быть иначе? У нас есть друзья, коллеги по работе, просто незнакомые люди - и со всем мы стараемся находить общий язык. Это ли не показатель?

Нет. Совершенно не показатель.

Когда мы находим общий язык в среде взрослых людей - это заслуга нашего опыта, понятных нам социальных норм и внушительный словарный запас. Что из этого есть у ребенка?

рисунок Яндекс Картинки
рисунок Яндекс Картинки

Безусловно, ребенок лучше воспринимает короткие фразы и простые слова. Но и к этому нужно подходить так же осознанно.

Команды, замечания, определения и свои оценки - взрослым необходимо пояснять. И лучше, если вы сразу жен будете пытаться найти ключ к проблеме и разрешить конфликтную ситуацию.

рисунок Яндекс Картинки
рисунок Яндекс Картинки

Конечно, очень важно воспитывать в ребенке последовательность, уважение границ людей, а так же пониманию правил.

Не забывайте, что лучший способ сделать это без ущерба психике малыша - договариваться.

рисунок Яндекс Картинки
рисунок Яндекс Картинки

Каждый раз, когда вам захочется сказать что-то категоричное и резкое - попытайтесь представить себя на месте ребенка. И вам такое "прилетает"! Понравится? Вряд ли. Что-то поймете? То же очень сомнительно.

Хорошим способом будет снять напряжение и понизить остроту ситуации. Поясните происходящее и поддержите своего малыша.

рисунок Яндекс Картинки
рисунок Яндекс Картинки

Раздражение и агрессия - плохие союзники при воспитании. Конечно, все мы люди и совсем без эмоций жить не можем. Да и это и не надо!

Важно проявлять человечность и создавать отношения. А это, прежде всего - поддержка и принятие. Подумайте над тем, что вы хотите сказать на самом деле и какую ценную информацию пытаетесь донести до малыша.

рисунок Яндекс Картинки
рисунок Яндекс Картинки

Формирование стереотипности мышления, комплексов и проекций - происходит именно в нашем детстве. Естественно, никакой адекватный взрослый не имеет желания навредить своему ребенку и способствовать развитию у него невроза. Все происходит на уровне имеющихся у нас самих деструктивных установок.

Вспоминайте об этом почаще и переспрашивайте у ребенка, что именно он понял. Лучше все откорректировать по месту и сразу.

рисунок Яндекс Картинки
рисунок Яндекс Картинки

Сравнение с кем-либо - вообще не самый лучший способ мотивации. С годами внутреннее напряжение будет только расти, не позволяя человеку быть самодостаточным и наслаждаться жизнью. Обычно те, кого в детстве воспитывали таким образом, становятся либо людьми со сломленной психикой, либо законченными карьеристами, которые не имеют точки покоя.

Будьте внимательны к своим мыслям и словам!