С компьютером, а позднее и с интернетом я подружилась давно, осваивала самостоятельно, как я говорю: «методом тыка», никогда не заканчивала никаких курсов (иногда жалею об этом).
Социальные сети для меня начались с «аськи», программу обмена короткими сообщениями ICQ так называют)) Аська была установлена на рабочих компах для общения с коллегами, ну а мы, конечно же, зависали в ней и в личных интересах.
В двухтысячных общение в соц сетях было несколько иным и мне кажется, более интересным и полезным , нежели сейчас.
Позднее пришло время блогов и блогеров, сайтов отзывов, где можно писать о товарах, покупках, услугах.
Я прошла через многие платформы: интересные и не очень, на некоторых задержалась на долго, а какие-то умерли со временем, а кое-где, скажу честно, меня забанили.
Вот, если коротко, часть моих интересов в сети.
На Дзене я активно пишу около года (1 марта отмечу юбилей, правда, другого канала, этот чуть моложе).
Почему я пришла на Дзен.
Как я уже сказала, писала я на разных сайтах, иногда это были статьи заказные по работе (так называемый, копирайтинг), а чаще я размещала публикации о товарах, услугах, путешествиях — и все это на разных тематических площадках.
Задумалась, а есть ли такое место, где я могу писать все, что вздумается, обо всем на свете и в одном месте. Свой собственный сайт я пока создать не могу, нет у меня специальных навыков для этого, а вот вести свой блог-канал на Дзене это мне под силу. Так появился сначала один канал (он более нишевый, кстати, монетизирован) и этот (сюда я пишу для души больше).
По статистике оба мои канала регулярно посещают люди в возрасте 50+, понятно, что сюда входят и более пожилые люди, ведь по выкладкам аналитиков в 2019г., число пользователей до 65 лет и старше значительно выросло по отношению к 2018 году.
Пожилые люди активно осваивают всемирную паутину и выходят в интернет ежедневно!
Давайте вместе составим перечень обращений к интернету и решим чего больше — вреда или пользы?!
Я начну, а вы продолжайте в комментариях!))
Я делюсь исключительно собственным опытом. Мы с М. в сети ежедневно, каждый из нас попадает туда со своего ноутбука, я еще и со смартфона (М. пока этот вид коммуникаций дается сложнее).
Во-первых: спектр госуслуг, получить которые можно, не вставая из-за компьютера и не выходя из дома.
По натуре я человек ленивый и если есть возможность что-то сделать дистанционно, с удовольствием пользуюсь этой возможностью.
Приучила к этому и М., теперь он не мчится по делам в разные концы города, а сначала включает ноутбук и записывается на прием к врачу, оплачивает коммунальные услуги, производит разные банковские операции по своим счетам.
Я еще и налоги плачу через личный кабинет в налоговой, получаю информацию о полагающихся льготах, пособиях и иных выплатах из Пенсионного фонда.
Во-вторых: я освоила интернет-торговлю: не только многое заказываю и покупаю через интернет, но иногда и продаю (избавляюсь от лишнего) на авито и шопоголике.)).
В третьих…..предлагаю вам, мои читатели продолжить список))
Какие площадки посещаете вы, какими поисковиками пользуетесь?
Дочь считает, что , кроме «Одноклассников», я мало куда захожу, но это не так. Одноклассники у меня давно в прошлом, там мы обмениваемся какими-то событиями , но формально. М. Предпочитает Facebook, там у него своя группа по интересам.
Мои любимые мессенджеры на сегодня — WhatsApp (с большим отрывом от остальных) и Viber со Skype.
Мой любимый поисковик это Яндекс, ни на кого его не променяю, со всеми вопросами к нему.)) Google мне каким-то серым и скучным кажется.))
Не менее популярен YouTube...Вконтакте.
В общем то, я давно и без труда нахожу в Сети интересующую меня информацию.
На сегодняшний день не представляю своей жизни без интернета, если едем отдыхать, то обязательным условием при выборе места жительства я вляется наличие вайфай — без интернета я как рыба, выброшенная на берег.))
Кстати, моя мама 87ми лет свободно пишет смс на телефоне и неплохо обращается с электронной книгой (читает, играет в игры, смотрит фото правнука), я еще не оставляю надежды научить ее выходить в скайп.))
А как вы считаете, может ли современный пенсионер обходиться сегодня без интернета?
Нужна ли компьютерная грамотность для людей пенсионного возраста?
ОБСУДИМ?
Пальчик вверх, если тема интересна, комментируйте, если что не так))
Чтобы проще было следить за обновлениями ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал.
Читайте:
Учусь на пенсии жить и не тужить.
Одиночество на пенсии - мне не страшно!
Будьте счастливы и жизнерадостны, невзирая на возраст!