Несколько неутешительных цифр для начала. В России каждый год в результате домашнего насилия умирает около 14 тысяч женщин. Еще тысячи и миллионы подвергаются ему регулярно. Точное число мы даже не можем узнать, так как далеко не каждая решается написать заявление или просто поделиться этой проблемой.
Почему так? Почему такая глобальная проблема замалчивается и откуда вообще берется? Давайте попытаемся разобраться.
Культурный код
Корень проблемы следует искать в нашей устоявшейся культуре. Из поколения в поколения передаются определенные установки. "Дергает за косички - значит ты ему нравишься" со временем перерастает в "Бьет - значит любит". И пока во многих европейских странах такое отношение уже несколько поколений как перестало считаться приемлемым, в России, особенно в регионах, домашнее насилие остается каждодневной реальностью.
Многим кажется, что это проблема бедных семей, и в большинстве это пьяные малоимущие мужья избивают необразованных жен-домохозяек. По статистике, да, бедные слои населения находятся в зоне риска. Но было бы хорошо, если бы от этой проблемы можно было избавиться просто выбравшись из бедности. Но увы.
Мальчик, который вырос в семье, где оскорбления и применение силы (в том числе в его сторону) считалось нормой, может вырасти, построить успешный бизнес и найти красивую жену-модель. И тогда даже в такой паре будет иметь место домашнее насилие.
Почему жены молчат
Есть несколько основных причин. Все они в той или иной степени актуальны.
- Страх. Угрозы и запугивания со стороны мужа останавливают женщину перед смелыми шагами. "Чтобы не стало хуже".
- Привязанность. Девушка или женщина все еще хранит надежду, что станет лучше. Ведь раньше была любовь и взаимопонимание. "Нужно только перетерпеть сложные времена".
- Непринятие проблемы. Здесь снова оставил отпечаток культурный код. Столкнувшись с домашним насилием, жертва не считает ситуацию критичной. "Со всеми случается".
Мы настаиваем на том, что домашнее насилие - это не норма. Нельзя оставлять все как есть, иначе дальше будет хуже. Вспомните статистику из начала статьи. Выхода есть только два. Либо выходить из отношений, либо стараться их наладить (работать над конфликтами, ходить на семейные сеансы к психологу и так далее).