1. Обитает хамелеон на Гавайском архипелаге, Калифорнийских берегах, болотах Флориды, влажных джунглях Азии и солнечных лесах южной Европы. Однако большая часть из почти 200 видов этих существо обитает на Мадагаскаре. Ему просто необходим теплый климат
2.Как и все ящерицы, большая часть видов хамелеонов откладывает яйца.
Но есть отдельные подвиды, которые рождают живых детенышей в коконоподобных мешочках.
3. Английское слово «хамелеон» происходит от латинского слова «chamaeleón», который переводится как «лев земли».
4. Хамелеон Парсона является самым крупным видом этих рептилий. Его длина достигает 75 сантиметров.
5. Самый маленький хамелеон может вольготно разместиться на спичечной головке. Его размеры — не больше полутора сантиметров. Представители этого вида, лиственные хамелеоны, являются также самыми миниатюрными позвоночным
6. Хамелионы могут видеть в двух диаметрально противополложных направлениях, а угол обзора равен полным 360 градусам. Глаза хамелеонов - самые необычные глаза среди рептилий. Их верхнее и нижнее веко склеены, а между ними есть только небольшое отверстие для зрачка. Глаза могут крутиться и фокусироваться отдельно друг от друга, наблюдая за двумя различными объектами одновременно. Для рептилий хамелеоны обладают очень хорошим зрением, которое позволяет видеть мелких насекомых с дальних дистанций (5-10 метров).
7. Язык хамелиона в два раза длиннее тела и может с невероятной скоростью «выстрелить» в сторону добычи. Язык хамелеона достигает добычи за 0,08 секунды, при этом развивая силу в 40 g.
8.В рацион этих существ преимущественно входят насекомые, но крупные виды этих ящериц легко могут отобедать другими рептилиями или даже птицами.
9.Все хамелеоны являются одиночками и не желают видеть сородичей вне зависимости от пола. Разумеется, исключение составляет период спаривания, но даже в это время самцу необходимо приложить все возможные усилия, чтобы самка позволила прикоснуться к себе. Именно поэтому людям, которые хотят завести себе такого питомца, советуют не брать ему пару или друга. Хамелион очень щепетилен в воросах личного пространства- он должен жить один.
10. Хамелеоны — плохие родители. Сразу же после рождения, маленькая рептилия предоставлена сама себе, пока не обзаведётся своим потомством или же не попадёт на обед к хищникам.
11. У хамелионов нет внешнего и среднего уха (как и у пресмыкающихся). Однако это не значит, что они глухи. Их слух чутко улавливает звуковые волны в диапазоне 250–650 Гц.
12.Самый распространённый миф о них — изменение цвета кожи ради маскировки. Причины этому совершенно другие: регулировка температуры тела, демонстрация эмоций и общение с другими представителями своего вида (которые хоть и редки, но случаются). Некоторые виды могут полностью сменить окраску за 15 секунд. Большинство хамелеонов изменяют цвет от коричневого до зелёного и обратно, но некоторые могут принимать почти любой цвет. Они могут полностью поменять цвет за 20 секунд. Хамелеоны обладают специальными клетками, в которых присутствует особый пигмент. Под кожей хамелеона есть несколько слоёв таких клеток. Клетки называются хроматофорами. Верхние слои хроматофоров обладают красным или жёлтым пигментом. Нижние слои - синие или белые. Когда эти клетки с пигментов изменяются, соответственно меняется и цвет кожи хамелеона.
Хроматофоры изменяются согласно сигналам от мозга. Сигнал мозга приказывает клеткам увеличиваться или уменьшаться. Благодаря этому изменению размера, клетки смешиваются, как краска. Меланин также помогает хамелеонам изменять цвет. Меланиновые волокна покрывают пигментные клетки, что затемняет кожу.
Хамелеоны являются непревзойдёнными мастерами камуфляжа, но это не спасает их от исчезновения. Виной этому является расширение сельскохозяйственных угодий и вырубка лесов. На данный момент 10 видов этих рептилий находятся под угрозой исчезновения, 38 близки к этому, а 20 видов могут исчезнуть в ближайший год.
13.Слюна хамелеонов почти в 500 раз более вязкая, чем у человека.
14. Йеменские особи носят на голове своеобразный «парус», который используется для сбора воды: конденсат собирается в капли и просто скатывается в открытый рот рептилии.
15. Самый древний известный вид хамелеонов — Anqingosaurus Brevicephalus, живший в Среднем Палеоцене (около 60 миллионов лет до нашей эры) на территории современного Китая.
16. В дикой природе хамелеоны живут не более четырёх лет. Однако в неволе они спокойно доживают и до десяти.
17. В отличие от многих видов рептилий (вроде гекконов), эти животные не могут восстановить утерянный хвост.
18. Хамелеоны видят мир в расширенном спектре: их глаза чувствительны как к видимому излучению, так и ультрафиолетовому. Под воздействием УФ-лучей они становятся более активными и охотнее социализируются.
19. В среднем, период инкубации яиц хамелеонов занимает два месяца. Но у некоторых видов, например хамелеона Парсона, этот срок может достигать двух лет.
20. До сих пор остаётся загадкой, зачем хамелеоны раскачиваются взад-вперёд во время движения. Некоторые исследователи полагают, что это способ замаскироваться под колышущиеся на ветру листья.
источник:https://bugaga.ru/interesting/1146736133-10-faktov-o-hameleonah.html
все фото и видео взяты из свободного доступа с просторов яндекса
Пишите в комментариях про кого вы еще хотите узнать и может именно ты придумаешь идею следующей статье.Также не забудь подписаться и поделиться статьей со своими друзьями им будет тоже интересно узнать о этих интересных животных.