Не только оружие и смелость помогли советской армии одержать победу в Великой Отечественной войне. Смекалка и находчивость солдат помогли сохранить множество жизней.
Если сказать, что удача сопровождала красноармейца Ивана Середу на фронте, вряд ли это принизит его отвагу и боевые заслуги. Но эту историю действительно можно назвать чудесным спасением.
Как-то летом 1941 года на полевой кухне Иван Середа усердно готовил обед для товарищей. В части вблизи Даугавпилса увлеченный делом солдат услышал характерный лязг металла.
Солдат поторопился заглянуть в рощу неподалеку и увидел, что прямо ему навстречу едет фашистский танк. Он спрятался за одним из деревьев. Пока танк приближался, Иван придумывал план. С собой у солдата был только топор и разряженная винтовка. Но главным его инструментом в тот момент стала смекалка.
Он подождал, пока немецкий экипаж увидит кухню и притормозит. Когда немцы выбрались из танка, Середа выпрыгнул из-за дерева и со всей силы стал размахивать винтовкой и топором. Солдаты вермахта так сильно напугались, что решили - скоро их атакует целая рота! Убедить их в этом и было планом советского бойца.
Перепуганные немцы быстро запрыгнули в танк. Но Середа и не думал оставить их в покое. Он залез на грузную машину и стал топором бить по крыше. Выстрелить по нему из пулемета тоже не удалось. Несколькими махами топора он просто согнул дуло оружия.
Психологический перевес оказался на стороне бойца. Он это понял и продолжил использовать против немцев. Иван стал громко давать команды несуществующему подкреплению. Тогда немцы окончательно ему поверили. Они сдались, и под прицелом карабина по приказу Ивана последовали в сторону взвода красноармейцев.