Найти тему
Андрей Макаров

Территория Челышёвых

В предыдущей части мы сделали обзор творчества архитектора Александра Зеленко и вернулись на перекресток Фрунзе и Пионерской, чтобы продолжить прогулку.

Третий квартал от Пионерской до улицы Венцека сразу же спешит нас обрадовать зрелищем приятного здания в стиле модерн, которое в списке объектов культурного наследия фигурирует как дом А.В. Благовещенского (ул. Фрунзе, 43).

Фото: автор
Фото: автор

Год постройки в разных источниках отличается. Есть варианты: 1898 г. и 1903-1917 гг. Архитектор неизвестен, но некоторые приписывают авторство Алексею Волошинову (с работами которого мы познакомились в 5-й части нашей прогулки). Есть версия, что этот дом построен купцом Челышёвым в качестве свадебного подарка своему сыну, и это якобы подтверждается лепниной в виде обручальных колец.

Фото: автор
Фото: автор

Остается неясным, когда и как особняк стал собственностью Благовещенского, который согласно некоторым источникам был врачом. Но точно известно, что уже с 30-х годов прошлого века здание занимают медицинские учреждения.

Если связь между домом с кольцами и фамилией Челышёвых чисто гипотетическая, то уже в тридцати шагах отсюда начинается территория, до 1918 года без сомнения принадлежавшая этому купеческому роду.

Вдали - дом Благовещенского, слева и справа красные челышёвские дома (желтый - новодел). Фото: автор
Вдали - дом Благовещенского, слева и справа красные челышёвские дома (желтый - новодел). Фото: автор

Глава рода Дмитрий Ермилович Челышёв – выходец из крепостных крестьянин старообрядцев Владимирской губернии. Во второй половине 1870-х годов Дмитрий Ермилович с семейством подался в поисках лучшей доли в Самару. Здесь он при загадочных обстоятельствах разбогател и основал торговый дом «Д.Е. Челышёв и сыновья», пайщиками которого вместе с ним были три его сына Александр, Дмитрий и Михаил. Семейство обосновалось на Саратовской, как тогда называлась улица Фрунзе, на которой мы сейчас находимся, в деревянном доме 1880-х годов постройки (д. №51).

Позже по заказу Челышёвых было возведено несколько кирпичных зданий (их в Самаре так и называют – челышёвскими), спроектированных архитектором Александром Щербачевым. Одно из них (ул. Фрунзе, 49) построено по соседству с деревянным домом в конце XIX века. На его первом этаже в 2000 году открылся Музей истории города Самары им. М.Д. Челышёва.

Фото: автор
Фото: автор

Пару лет назад я в нем побывал. Мне запомнился большой макет первой самарской крепости в масштабе 1:120 и портреты выдающихся людей, имеющих отношение к истории города, начиная с небесного покровителя Самары Св. Алексия до ныне здравствующих градоначальников. В целом экспозиция достаточно скромная, зато и посещение бесплатное. Музей стоит посетить хотя бы для того, чтобы побывать внутри памятника культуры, почувствовать себя под защитой его мощных стен, готовых еще не одну сотню лет прослужить людям.

Через дорогу напротив стоит еще одно здание этой серии (ул. Фрунзе, 56) 1895 года постройки.

Сохранилось оно хуже предыдущего. Утрачены шатры на крыше. Внутренний вид подъездов печален.

Фото: автор
Фото: автор

А вот еще одному челышовскому дому, построенному в 1899 году на бывшей Алексеевской (ул. Красноармейская, 60), повезло чуть больше. Внешне он выглядит не таким запущенным, как его старший брат, хотя и ему требуется капитальный ремонт.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

И наконец еще один результат сотрудничества Челышёвых с архитектором Щербачевым – знаменитая 5-этажная баня на Саратовской (ул. Фрунзе, 70), которую теперь можно увидеть только на фотографиях.

Челышёвская баня (Яндекс.Картинки)
Челышёвская баня (Яндекс.Картинки)

Здание было построено в 1904 году и простояло до 1965 года, когда было признано аварийным и снесено. На его месте теперь стоит новодел с поползновениями на неоклассицизм.

А теперь пора сделать перерыв. В следующий раз я расскажу, какой случай помог разбогатеть семейству Челышёвых, почему Музей истории Самары назван не в честь Челышёва-старшего, а в честь его сына Михаила, почему имя последнего целых три года носила улица Саратовская и почему Челышёвская баня получила скандальную известность.

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Если понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, лайк, подпишитесь или просто загляните на мой канал, там есть еще много интересного.

Предыдущую часть читайте здесь, первую часть – здесь.

Ваш Андрей Макаров