Найти в Дзене
TEACHER'S DIET IS WORKING

Что вы не знаете про школьных учителей. Часть 2.

А вы знаете, что сейчас нанимают репетиторов по обществознанию? Вот я недавно была удивлена, узнав, что есть и такое.

Вот вопрос. Если ученик получает "двойки/тройки" это чья вина? Ученика - потому, что он не выучил, не понял, не спросил. Родителя - он не заставил, не проверил, не подсказал. Но не учителя! Никто не ругает учителя за двойки учеников. Получив двойку, ребенок боится о ней сказать. Потому что его будут ругать. А почему учитель не боится, когда его ученик получил двойку? Это же их взаимоотношения. Если в союзе у одного проблема, значит проблема у обоих, а не одного.

Конечно, ведь наругать маленького человека - значительно проще. Учителя же еще надо искать, звонить ему, вникать в проблему. Ну и, естественно, ученик сам не будет выяснять, в чем дело. Если ребенку ставят "2" он не будет спрашивать, за что и расскажите, как сделать правильно. Единицы проявляют сознательность.

Нет индивидуального подхода. Классы смешанных знаний. Кто-то знает лучше, запоминает быстрее и легче, кто-то занимается с репетиторами, а кто-то тупенький, скромненький и родители не много зарабатывают. Будет ли учитель стараться работать лучше, чтобы слабый ученик понял. Будет ли он стараться до тех пор пока слабый ученик не поймет? Или увидит, что большинство поняли и можно идти дальше. Или даже не поняли, но "программа, программа, отстаем, а то скоро каникулы или еще что-то". Не будет. Ну им же мало платят и так сложно работать с детьми ( это сарказм). Согласна, и тем не менее. Число учителей, халатно относящихся к своей работе, растет чрезвычайно быстро!

Ученик не понимает правило. Не спрашивает. Учитель думает, что все поняли, ведь хором все сказали, что поняли. Им же надо верить наслово (сарказм). Через урок контрольная или диктант. Ученик пишет на "2" или на"3" (ну иногда случайность чисел и букв сходится). Какой из этого делается вывод всеми? Ученику нужен репетитор! У ученика ж проблема! Не у учителя.

А если мы будем смотреть на это с другой стороны. Если в каждой плохой оценке мы будет искать вину учителя? Если мы перестанем лениться и стесняться и позвоним или напишем в вотсапе учителю? Если переступим через свое " я уже учился в школе, теперь ты сам поучись, это тебе нужно, а не мне, я то уже школу закончил" и вместо телека и готовки ужина сядем учить английский вместе с ребенком, и забудем навсегда фразы "не всем даются языки" и "я учил в школе немецкий".

Был у меня случай. Девочка с дислексией. Человеку, который работает в сфере обучения детей знакомо это и это легко обнаружить. Конечно, она получала по английскому только "2" и "3"(это было просто счастье). Мама приходила в школу, ей говорили, что нужно лучше учить (ведь никто не замечал ее проблемы), ок, мама наняла репетитора, а у нее все равно такие же оценки. А однажды проходя по улице к ним с мамой подошел иностранец и спросил дорогу (как банально), и девочка рассказала ему на английском, как пройти. Цель языка - говорить на нем. Она говорила? Да. За этот урок она получила "5"? Да. Почему в школе учитель не может построить урок так, чтобы ученик мог говорить, если он не может писать? Видимо, пока в Российских школах это риторический вопрос.

I CANNOT HIRE A SUBSTITUTE STUDENT
I CANNOT HIRE A SUBSTITUTE STUDENT

Поэкспериментируйте как-нибудь в следующий раз, когда ваш ребенок получит неудовлетворяющую вас оценку. Пусть учитель задумается, что он делает не так, пусть сделает работу на своими ошибками, пусть научится объяснять материал по-другому.