Найти в Дзене
Птица дома

Откуда берутся белые галки

сточник фото: telegraph.co.uk
сточник фото: telegraph.co.uk

Галка - распространённая в западной Евразии и северной Африке птица. Характерный признак галок – чёрное или тёмно-серое оперение. Даже само название «галка» восходит к праславянскому языку и означает «чёрный».

Но встречаются птицы белого цвета. Это галки-альбиносы. Часто белый цвет возникает из-за мутаций в генах, которые приводят к нарушению выработки фермента тирозиназы. Этот фермент отвечает за синтез меланина, который влияет на цвет тканей живых организмов. Альбинизм вероятнее всего проявится, если оба родителя галки имели такие нарушения. Сами родители при этом могут не быть белыми. Иногда один родитель белый, а в выводке ни одной галки-альбиноса не окажется.

Принято считать, что есть разные степени альбинизма – альбинос бывает белым полностью или имеет часть белых перьев. Чисто белые альбиносы редки, одна особь на примерно двадцать тысяч.

Источник фото: flickr.com
Источник фото: flickr.com

Белым галкам в дикой природе выжить труднее, чем их обычными собратьям, так как отсутствие покровительственной окраски привлекает к ним внимание как людей, так и хищников.

Яркое оперение делает альбиносов легко видимыми и подвергает ненужной опасности, часто приводит этих птиц к гибели раньше, чем большинство других. Однако, если лежит снег, галки-альбиносы обладают преимуществом перед тёмными сородичами.

Верующие люди считают появление белых галок знаком божьей благодати, добрым предзнаменованием.

По словам орнитологов, количество белых галок за последнее время увеличилось. С чем это связано, точно непонятно, но скорее всего с тем, что в городской среде белые особи получают больше шансов на выживание, а дальше в дело вступает естественный отбор.

Источник фото: pinterest
Источник фото: pinterest

Возможно, участившиеся генетические мутации вызваны внутрипопуляционными процессами или загрязнением окружающей среды. В таком случае, увеличение числа белых птиц служит тревожным звоночком. Для того, чтобы выяснить причины мутации, необходимо подвергнуть генетическому исследованию образец биоматериала галки-альбиноса.

Для начала можно исследовать, например, одно перо. Поэтому исследователи просят людей сообщать, если встретятся белые птицы. Сведения о галках странных раскрасок интересны не только с познавательной точки зрения, но и помогают орнитологам исследовать наследование признака, географию распространения этого явления, а также другие механизмы проявления альбинизма.

Белых галок неоднократно замечали не поодиночке, а в стаях сородичей. Это свидетельствует о том, что такие птицы не всегда становятся «белыми воронами». Но часто и наоборот, к галкам-альбиносам относятся с осторожностью.


Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Также рекомендуем почитать:

Галчонок.

Спасение галчонка.

Птицы
1138 интересуются