Найти в Дзене

Типичные будни русской семьи

Мне всегда интересно посмотреть и послушать истории про отношения российских пар и семей. К сожалению, часто вижу перекос — женщина активно всё контролирует, а мужчина как бы не при делах.

Писал об этом недавно, хочу добавить еще ярких и печальных примеров.

1. Он и она в банке. Открывают вклад. Женщина задает тысячу вопросов по условиям – пополняемый или нет, есть ли досрочное изъятие, капитализация процентов и т.д. Мужчина пассивно сидит рядом, взгляд где-то витает. Потом идут в кассу, женщина заходит, мужчина остается снаружи. “Жена лучше в деньгах разбирается”. Серьезно, ему пофиг.

2. Семейная пара в супермаркете. Женщина идет со списком продуктов, контролирует, что взять. Мужчина мучительно, но послушно плетется сзади с тележкой. Ну и и в интернете вечные шутки на тему, что мужчина, забывший список продуктов, получит п... нагоняй от жены. Смешно? На самом деле нет.

3. В магазине возмущенная женщина пытается добиться возврата товара, который её не устраивает. Она спорит с менеджером, злится. Мужчина стоит рядом с выражением вселенской скорби, на его лице застыла фраза: «Я тут ни причем, у меня всё ок». А на самом деле, он боится отстаивать свою позицию и ему стыдно. И деньги не жалко, ведь контролирует их тожо жена.

Потом он приходит домой и играет в Цивилизацию, управляя государством.

4. Снова супермаркет. На этот раз с детьми. Уставшая женщина кричит на сына, который набрал жвачек: «Сколько раз я тебе буду повторять, не бери всякую ерунду!». Мужчина пассивно стоит рядом или просто кивает в знак согласия. Он не устанавливает правила и не следит за ними. Жена ведь лучше знает. И потом, если ребенок заболеет, ей и разбираться, а не ему.

5. Муж с женой и детьми живут в Америке. Жена пишет: “У МЕНЯ есть строгое правило, в доме говорим только на русском”. Почему она устанавливает правила, а не муж? Где он? Почему она с гордостью об этом рассказывает, а мужа даже не упоминает?

6. Дома. Сыну 14 лет, он приходит с двойками, отец ворчит: "Вырос раздолбай! Это ты во всем виновата, мать, потакаешь ему". А что он сделал сам? Где его дисциплина? Сидит ли он с сыном с уроками, проверяет ли их? Проводит ли недельные разговоры, показывает своим примером, что нжно делать?

Многие женщины более строги к детям, а папы более ласковы. Проще говоря, мамы - это папы, а папы - это мамы. Поэтому парни растут несобранными и в мягкими, поскольку отцы не участвовали в жизни семьи

Статья по теме: "Отцы в семьях не нужны"

7. Последний пример. Папы бывают не мягкими, а жесткими, но без четкой дисциплины, а просто… агрессивными.

Отец с сыном идут по улице. Сын весело скачет туда-сюда и убегает далеко. Отец начинает на него орать: «Я тебе уже 10 раз говорил — не бегать!!!». Но какой смысл орать, если правило не работает? Надо менять правило, чтобы были штрафы за непослушание. Тогда сын будет более уважительно относиться к этим правилам. Но орать проще. А за правилами надо следить. В итоге дети вырастают запуганные «жесткими» отцами, но без уважения к порядку. Жесткость не равна основательности и последовательности.

Вот такие истории. Папы не при делах, мамы пыютася рулить сами. В итоге женщины растят мягких детей, а папы разочаровываются в жене и детях и уходят. Либо разводятся, либо совсем из жизни.

Что с этим делать? Меня свой подход к себе, к воспитанию. Научиться хотеть быть главным в семье или хотя бы активно участвовать в её развитии. И конечно читать мой блог, я пишу о том, как мужчине вновь стать мужчиной, даже если не научили.

Павел Домрачев

PS. Пишу про русские семьи, потому что наблюдаю их и работаю с ними, а не потому что не люблю. Как раз люблю и хочу исправить ситуацию.

----

Помогаю мужчинам меняться. Больно, дорого, с гарантией