Великий Император Петр I любил видеть на своем обеденном столе свежие овощи и зелень. На территории Летнего Сада в Санк-Петербурге одновременно с садом был разбит огород для выращивания зелени , овощей, пряных и лекартвенных трав для царского двора. Так же выращивали оранжерейные диковинные растения, такие как апельсин, лимон, померанцевые деревья, которые в зимнее время хранили в оранжерее. В настоящее время Аптекарский сад восстановлен и радует глаз посетителей.
Петровские повара знали , что делать с иссопом, пастернаком, спаржей.
В огороде на сегодня разбито 25 грядок. На них и сейчас растет то , что в XVIII веке в России считалось диковинкой, привезенные монархом из-за границы артишок, пастернак, спаржа, картофель.
В саду регулярно проводится экскурсия . Можно услышать много интересного и познавательного из истории растений и их использовании в кулинарии , в медицине.
Это артишок, спаржа, любисток, базилик- благородный в переводе, пишма - пахнет божественно, мелисса и мята перечная, тыква, календула, настурция - цветы и листочки съедобные , имеют горчичный привкус, бархатцы - лепестки цветов используют как шафран , земляника и т .д.
Любосток имеет приятный вкус и специфический аромат, можно использовать для приготовления морса, так же как мелиссу или мяту перечную. Получается приятный напиток, и летом хорошо утоляет жажду.
Первый урожай картофеля был получен в Аптекарском саду. Долгое время картофель выращивался как декаративное растение.
На моих грядках пока еще немного растет из перечисленного. Но я и этому несказанно рада.
В заключении, я хочу пожелать вам успеха в этом хлопотном деле, которое может быть будет вашим любимым занятием.
Будьте красивы и здоровы !
Полезные ссылки :
Розмарин на подоконнике
Любителям петуний