Люди привыкают к вещам и со временем одушевляют их. Даже старый пыльный комод может стать практически членом семьи. А уж как мужчины относятся к своим железякам - всем известно! Чтобы завелась любимая - ее непременно надо погладить в определенном месте и назвать добрым словом. У каждого есть своя "love story".
А сегодня послушайте мою...
С чего же все началось? Давайте попробую вспомнить! Закрываю глаза, касаюсь какого-нибудь незначительного события той поры, словно клавиши, и сразу обволакивает теплым дурманом молодости и глупости. Даже явственно чувствуются запахи. Запах осенней преющей листвы на газонах, старого дерматина, масла с бензином да табака.
Веселый молодой человек 26 лет женился на очаровательной гостье северной столицы. Она, стоит заметить, в долгу не осталась и подарила ему сына. Ввиду того, что доходы росли не так быстро, как молодая семья, ребятам пришлось искать жилье попроще и подальше… За переезд фирмы перевозчики запросили сумму, за которую реально было купить старую машину и перевести все самому, что я и решил сделать. Напечатал объявления и пошел по району. Смахнув снег со стекла очередного кандидата, с удивлением обнаружил там похожее объявление, только о продаже. Старый Москвич, древний динозавр, барокко советского автопрома… какими только эпитетами я не пользовался, рекламируя этот агрегат жене. Не о такой машине она думала, мечтая о замужестве. Багажник на крыше все решил. Берем!
Так он и появился в нашей семье. Москвич-2140 SL 1982 года выпуска, реэкспорт из Болгарии. На мой взгляд, это один из немногих отечественных автомобилей, не имеющий явного прообраза за рубежом. На американцев смахивает лючком бака сзади и задними крыльями с намеком на плавники. Про происхождение мотора ходят самые разные легенды - одни говорят, что это копия мотора БМВ, другие - что это половина вертолетного. Так или иначе, тянет здорово, но на заводе, видимо, забыли добавить пятую передачу. Без нее после 70 км/ч салон заполнял гул мотора. С ростом скорости, к нему присоединялся вой ветра. Далее складывалось зеркало. Ближе к 120 морду приподнимало, но я к тому моменту уже высовывался в окно и орал "На Берлин!!!". Москвичеводы со стажем, конечно, скажут про характерный вой трансмиссии, но версия SL этого лишена. Кстати, приятно было ездить на машине, имеющей отношение к фирме Porsche. Когда экспортные позиции 412-ого пошатнулись, им заказали доработку до уровня европейского рынка малой кровью. В итоге, конечно, предпочли работу советских инженеров - дешевле. Так рождался 2140... 9 лет! Но многое из тех наработок нашло себя в люксовой версии.
Кстати, в машине стояла самодельная система холодного пуска. Нажимаешь на специальную кнопочку, и не отпуская ее крутишь стартер. По звуку схватывает 8 цилиндров! Самым сильным испытанием той зимы была поездка из центра города через кольцевую дорогу вечером, в сильнейший снегопад, без печки, с улетевшими поочередно дворниками… К концу зимы я освоился настолько, что становилось уже опасным оставаться на летней резине. Великолепная управляемость позволяла легко, «по книжкам», научиться управляемым заносам. Не случайно заднеприводные Москвичи участвовали в международных ралли!
Все было прекрасно, но имидж у машинки был «ни к черту», прямо скажем – стариковский. Девушки садиться отказывались на отрез, даже истерика начиналась! Приятели прикалывались, да и жена стеснялась… В общем, покатавшись 5 месяцев, выставил на продажу. Покупатель нашелся быстро. Встретились. Приглянулась она ему сразу (на зап.части-то!). Сажусь заводить – ни в какую! Только лицо у покупателя стало скисать, сразу весело ожила! Для полной гарантии вечной любви, по дороге домой зоркий взгляд инспектора выудил меня в длинном ряду потенциальных нарушителей и приказал снять номера – оказывается, я уже две недели безнаказанно катался без талончика тех.осмотра. Жена, когда увидела меня из окна подъехавшим к дому без номеров с кучей бумажек, даже расплакалась – думала, что продал наконец.
Только полгода спустя я смог сделать все документы и вернуть номера. Кстати, ТО делал через знакомых в таксопарке. Говорят, ГАИшник, увидев среди моря Волг документы на Москвич 1982 года, съязвил «…а это что за… техничка что-ли?». Решил наконец покрасить. Люди, кстати, по-разному отнеслись к моему творчеству. Какие-то хулиганы у дома в первую же ночь написали нехорошее слово на крыле, а на работе ребята приклеили на капот эмблему Ford Mustang. Надпись еле стер, а лошадка прижилась.
К сожалению, зима, соль и реагенты подпортили красоту и ближе к весне снова стали посещать нехорошие мысли, но я уже настолько влюбился в эту машинку, что продавать не хотелось совершенно. Узнав в журнале Автоспорт про ралли 3-ей категории меня осенило – вот где достойный финал моего представления (улечу в поле и сниму номера), заодно и осуществлю детскую мечту про автогонки. До финиша мы благодаря ошибке штурмана, конечно, не добрались, но до дома доползли! Не убиваемый аппарат! В местной газете вышла статья про это ралли с единственной фотографией. Угадайте, какая машина была на фотографии? Ну, конечно!
Поездив до осени, в последний день ТО и ОСАГО я решил отогнать друга к родителям на дачу и потом как-нибудь принять уже окончательное решение либо о реставрации, либо о кремации.
Пара лет пролетела быстро. Я поменял пару ведер. На одном из них (с индексом 21099) я вернулся на то ралли и взял реванш – бронзу в своем зачете.
В память о Москвиче я ту машину покрасил в такой же цвет. Кстати, довелось мне как-то на москвиче проехать зимой больше пятидесяти километров на кипящей машине. Главное было не тормозить, иначе стрелка температуры уходила в красную зону. Повторить этот фокус на Ладе не вышло - мотор застучал! А москвичу хоть бы хны! Практически ежедневно ковыряя вазик, вспоминал добрым словом старого друга. Почему зашла звезда Москвича? Что могло заставить наших непритязательных граждан отвернуться от этой простой, но неприхотливой машинки? Я часто задавался этим вопросом, блуждая меж экспонатов автомобильного музея.
Скоро меня попросили освободить огород. Так совпало, что я в тот миг был счастливым пешеходом, и ничто не отравляло мой досуг. Завелся, почихал и не напрягаясь проехал все 120 км без помощи буксира! И практически без тормозов… Справедливости ради замечу, что на следующий день все резиновые шланги потекли - рассохлись за два года. Но в остальном он был надежен как раньше. Правда, стал так дымить, что видавший всякого Гаишник поморщился и изрек: "Давай отойдем, дышать нечем!" Оживить передние суппорта не удалось. Хуже того, их стало произвольно клинить. Не очень весело ехать по заснеженной трассе, зная, что в любой момент любое из передник колес встанет колом. А уж ездить зимой с одними только задними тормозами… особое удовольствие! Для меня, кстати, было откровением увидеть 4-х поршневые суппорта и то, что к каждому переднему колесу идут по два тормозных шланга.
Тогда я не знал, что это будут мои последние месяцы полноценной езды на Москвиче. Я снимал коттедж под Пушкиным и каждый день был борьбой со стихией, т.к. зима была очень снежная и с полей дорогу заносило снегом напрочь. Последняя поездка была, когда я закрыл свой бизнес и несся по этим полям на машине доверху нагруженной оборудованием и материалами. Снег взлетал над капотом, носило во все стороны, в какой-то момент снежной массой выдавило радиатор и порвало вентилятором. Это был конец.
Позже я нашел новый радиатор, нашел мастера, готового взяться за полную реставрацию, купил донора за 1 т.р. на ходу без документов, отогнал обе машины в бокс. Для машины должна была начаться новая, счастливая, заслуженная жизнь, но все стало идти не так. После каждого дня с моей ласточкой мастер с расстройства уходил в запой. Работа не клеилась. Многое делалось не так. Надо было срочно найти того, кто захочет довести дело до конца. Нельзя бросать. Не потому, что я потратил к тому времени уже кругленькую сумму, просто я не мог подвести того, кто меня никогда не подводил! Выложил объявление в интернете. Через пару дней получил письмо от модератора о том, что объявление заблокировано по причине «нереально низкой цены». Так и было. Я не хотел нажиться, я хотел «отдать в добрые руки», передать эстафету. Машина была почти готова. Ни капли ржавчины. Оставалось только докрасить и собрать. Кстати, сколько таких «почти готовых» стоит по гаражам!!! За те дни, что висело объявление, позвонило три человека: мальчик лет 10-12, мастер аэрографии, сунувший мне поддельные купюры и парень, у которого когда-то был похожий Москвич. Он его и забрал, погрузив на эвакуатор.
Прошел год. Теперь все это просто история, россыпь буковок на бумаге. Но тогда это было невыносимой болью. В такие минуты кружится голова и тяжело дышать. Кажется, словно сжигаешь свое собственное сердце. Даже вечно довольные своим унылым существованием обыватели кажутся палачами, сжигающими своими улыбками на невидимом костре обыденности мое тихое счастье и водящими хороводы вокруг него… Теперь я стал чем-то похож на них - смотрю из окон автобусов на современные жужжащие как кофемолки силиконовые машины. Но стоит только увидеть где-то знакомый силуэт, как сердце начинает биться чаще, в унисон с его 1,5-литровым. Я с трудом представляю на каком-нибудь ретроралли-2050 что-то корейско-китайско-российское со следами всеобщей унификации на лице. Испытывают ли их наездники те же чувства? Как знать… Но для меня это будет равносильно экспозиции в Эрмитаже вместо работ художников, фотографий снятых на камеру мобильных телефонов.
Со временем автомобиль впитывает в себя часть души и сердца своих хозяев, и именно это так дорого тем, кто вытирает пыль с их кузовов. Именно это хотят прочувствовать те, кто приходит поглазеть на эти раритеты. Также как те, кто смотрят на Египетские пирамиды, хотят уловить какие-то космические вибрации и мудрость, которые они впитали за тысячелетия. Сколько глаз и сердец они повидали?! И у машины появляется душа. Всё вокруг состоит из атомов и электронов. И со временем их порядок перестраивается под нашим воздействием. А вот с пластиком и консервными банками такое не происходит…
На мою любовь машина отвечала преданностью. За все годы не сломался ни один узел, не перегорела ни одна лампочка и даже колеса не спускали! Я каждый день любуюсь точной копией своего Москви в масштабе 1/43.
Сколь многим качествам я обязан ему!
Недавно я гонял по гоночному треку на Ferrari 430 Challenge, и в этой музыке великолепного мотора мне слышались нотки тех родных 75 лошадок, которые дали мне возможность начать осуществлять свои мечты и научили двигаться дальше, во что бы то ни стало, а порою вопреки всему!
Я писал о нем в третьем лице, но последними словами я хотел бы обратиться лично: «- Ты согревал и учил. Я узнал, как ездить боком, как в гололед без тормозов, как любить и не предавать. Когда в – 30 всех таскали, ты заводился и ехал каждый день. Ты был самым верным другом, и я тебя тоже не бросал. Я хотел, чтоб все знали, какой ты особенный, и тебя фотографировали и печатали в газетах. Я долго не захочу покупать другую машину. И сейчас я думаю, что лучше уже не бывает. Самое главное – ты будешь жить. Это было целью. Прости, что мы больше не вместе. Спасибо тебе за все!!!»