Здравствуйте, дорогие читатели! Был определенный период в жизни, когда мне предстояло поработать в Детском мире. Проработала я там не долго, но нахваталась уйму впечатлений от посетителей. Когда ты сам покупатель, то особо не обращаешь внимания на других, ходишь себе по магазину, думаешь своё. Но ситуация меняется в корне, когда ты оказываешься продавцом.
Скажу сразу, покупатели бывали разные. Я любила тех, которые "сам по себе". Такие обычно ходят спокойно, сами выбирают, читают информацию на упаковке и просят помощи только очень в крайних случаях. Но бывали, конечно, просто караул как говорится.
1. "Что-нибудь интересное"
Всегда "убивала" эта фраза. Подходит на вид приличная женщина и говорит: "Подскажите что-нибудь интересное моему ребенку". Всегда начинаем с пола ребенка и возраста. Хорошо, тут покупатели знают ответ, хотя были случаи и обратные, но об этом дальше. Но когда спрашиваешь ЧТО хотела бы покупательница: игрушка, настольная игра или руками что-то мастерить, то ответ один - что-нибудь интересное.
- А что интересно вашему ребенку? Чем он обычно увлекается? Мультики какие смотрит?
-Я не знаю, что-нибудь интересное, откуда я могу знать.
Отлично, ваш ребенок и не знать, что ему нравится. А как же мне узнать об этом совершенно незнакомому человеку?
2. "Найди то, чего нет"
Здесь начинается обычно самое веселье. В эту категорию обычно попадают "бой-женщины", которые не знают границ своим эмоциям. Залетают в магазин все запыхавшиеся и чуть-ли не кричат: "Дайте мне игру *название которой, конечно она не помнит, но начинает объяснять что там надо делать*". Недолго думая и анализируя какие игры есть в магазине, мы сообщаем ей, что ничего на подобии у нас нет.
- Как нет? В Детском мире нет? Когда такое было, почему нет? А поищите, вдруг найдётся! Зачем я ехала сюда 56 часов из соседнего поселка?
Вот что ожидают такие люди? Если товара нет, то от криков он не появится.
3. "А может мне самой еще выбрать?"
И такое бывает. Обычно покупатели приходят в магазин за чем-либо. Выбирают что-то, спрашивают, если не понятно. Но вот был и такой случай. Вижу одна дама стоит у стеллажа и оглядывается по сторонам. Явно пытается найти консультанта. Я естественно замечаю и начинаю ненавязчиво подходить (понимаю есть магазины, где консультантов заставляют чуть ли ни к каждому покупателю подходить и предлагать помощи. У нас такой политики не было, поэтому каждый в своём режиме работал с покупателями). И тут эта женщина говорит мне: "Я бы хотела вот этот товар посмотреть", - и указывает на коробку с пазлами. Она наверно хотела картинку посмотреть, потому что коробки стояли боком. Я ей отвечаю: "Ну пожалуйста, берите смотрите, всё в открытом доступе". И получаю сногсшибательный ответ: "Я сама должна брать и смотреть? А может мне еще и самой выбирать?"
В тот момент я конечно улыбалась, но про себя думала "Ну а кто в магазин пришёл: я или ты?"
4. Я не знаю кому и что покупаю, но Вы знать должны!
И вот мы приступили к десерту. Бывают и такие люди, которые пришли купить что-нибудь, но знают только пол ребенка. Был один такой "дядя". Пришёл немного под градусом и говорит: "Дорогие дамы, пожалуйста, Сережке и Дашули подарки надо выбрать". Думаем, ну что-нибудь сейчас найдём. Спрашиваем возраст и тут тупик. Дядя отвечает: "Емае, ну один под стол еще ходит, а вторая не знаю, но надо что-то развивающее." Вот и приехали. На увлечения детей мы тоже не знаем ответ, только имя.
Но сколько бы ситуаций глупых не было, сколько бы "сложных" покупателей я не повстречала, всё равно не переставала быть вежливой с каждым. Побывав на месте продавца я поняла, почему некоторые вечно угрюмые и иногда не идут на встречу. Работа - не сахар, можно понять. Будьте добрее и добро обязательно вернется!
Встречали ли Вы когда-либо подобные ситуации? Делитесь своим мнением и историями в комментариях, было бы очень интересно почитать.
Читайте также: