Найти тему
Записки Деда

И один в поле воин. Как КВ-1 в одиночку более дюжины немецких танков уничтожил. Герой СССР.

И тяжело же пришлось советским войскам, особенно в начале войны. Приходилось много отступать. Вот и теперь наши отступали под Ростовым. Из целой 15-ой танковой бригады в боях уцелел лишь один танк. Да и тот дышал на ладан. Во время отступления вышла из строя система подачи горючего. Дальше идти он не мог. Но, как говорится и один в поле воин.

"Дедуль, а расскажи мне про этот танк."

"Это не просто танк. Этот КВ-1 в одиночку более дюжины немецкий танков уничтожил, а его командир был награжден званием героя СССР. Управляли машиной 7 танкистов во главе с командиром экипажа Коноваловым Семеном Васильевичем - молодым лейтенантом. После починки танка экипаж машины принял решения дать бой приближавшемуся противнику."

Советский танк КВ-1
Советский танк КВ-1

"Машина одиноко стояла на перекрестке, поэтому приближавшаяся немецкая разведывательная группа в составе 3 танков и нескольких мотоциклов с пулеметами подумала, что танк брошен. Коноваловым, в свою очередь, было принято решение подпустить немца поближе, да как следует дать огня. Так и произошло. Первым же точным выстрелом у немецкого танка сорвало башню. Застрекотали пулеметы. Вскоре второй немецкий танк так же был подбит, остальная группа отступила."

"Ты же говорил, что их будет дюжина, а их всего-то 3 штуки было."

"Какой нетерпеливый мальчонка! Слушай дальше. Советским экипажем было принято решение занять место на возвышенности в кустах, среди деревьев. Оттуда открывался превосходный вид на дорогу. Все как на ладони. Коновалов приказал полить землю вокруг танка водой, что бы пыль от выстрелов не выдавало их местоположения. Таким образом танк был хорошо замаскирован."

Коновалов Семён Васильевич
Коновалов Семён Васильевич

"Спустя несколько часов показались немецкие войска, они шли по дороге вереницей, которую возглавляли немецкие танки. В состав колоны входили броневики, танки, автомашины с пехотой и мотоциклисты с пулеметами. Подпустив врага поближе КВ-1 открыл огонь. Два головных танка были уничтожены, что затруднило дальнейшее движение врага. Фашисты пустили вперед несколько танков Panzer 4 под прикрытием самоходок и легких танков.

Но обнаружить советский танк в зарослях оказалось непростой задачей. К тому моменту, как немцам удалось выяснить откуда ведется огонь, они потеряли 6 танков. КВ-1 начал отступать, маневрируя и уклоняясь от немецких выстрелов. Но попадание в гусеницы прервало отступление."

Вмятины от вражеских снарядов на танке КВ-1
Вмятины от вражеских снарядов на танке КВ-1

"Тяжелая броня КВ-1 выдерживала прямые попадания. Поэтому бой затянулся до темна. Тогда немцы подтянули свои крупнокалиберные пушки. И прямой наводкой расстреляли танк. К тому моменту немцы потеряли 16 танков, САУ, 2 бронемашины и 8 автомашин."

"А что же стало с нашими танкистами, дедушка?!"

"Погибли. Но не все. Троим удалось под покровом ночи незаметно вылезти из танка и скрыться. Коновалов, техник и наводчик танка сумели спастись. За этот неравный бой лейтенанту Коновалову было присвоено звание героя СССР"

"А что с ним стало дальше? Как же они добрались до наших?"

"На немецком танке! Но это расскажу тебе в следующий раз"

Читать далее: Герой СССР на немецком танке, который он голыми руками захватил.