Приветствуем в нашем топе! Сегодня поговорим о советских пистолетах Великой отечественной войны
Первый в нашем топе это:
Тульский Токарева(ТТ)
Первый самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым
Пистолет ТТ был разработан для конкурса 1929 года на новый армейский пистолет, объявленного с целью замены револьвера "Наган" и нескольких моделей револьверов и пистолетов иностранного производства, находившихся на вооружении Красной Армии к середине 1920-х годов.
Конкурсная комиссия во главе с М. Ф. Грушецким сочла пистолет конструкции Ф. В. Токарева наиболее подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки.
Требования комиссии включали повышение точности стрельбы, облегчение усилия спуска и безопасности в обращении. За несколько месяцев работы недостатки были устранены,после чего был принят на вооружение(после испытаний 23 декабря 1930г)
Балтиец
Пистолет, разработанный в Ленинграде, в первую зиму блокады, по инициативе командира минной обороны и начальника штаба Балтийского флота Юрия Ралля.
Пистолет удачно прошёл испытания и показал неплохие результаты при низких температурах, но наладить серийный выпуск в условиях блокады не удалось.
Всего было выпущено 14 экземпляров.
Судьба большинства из 14 собранных пистолетов остается неизвестной. Три сохранившихся экземпляра под номерами 1, 2 и 5 хранятся в фондах Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге
Пистолет Воеводина
Самозарядный пистолет, планировавшийся к принятию на вооружение вооружёнными силами СССР вместо пистолета ТТ.
- Разработан конструктором ЦКБ -14 (Тула) П. В. Воеводиным.
Пистолет в основном разрабатывался, для автобронетанковых войск,т к находящийся на вооружении пистолет ТТ,не удовлетворял требованиям командования.(Стрельба из лючков танка по вражеской пехоте)
По этому командование приняло решение дорабатывать пистолеты поставляющиеся на конкурс, одним из которых являлся "Пистолет Воеводина"
Пистолет Коровина(ТК)
"Тульский Коровина" или пистолет Коровина начал свою разработку в 1925 г
Работа по созданию пистолета проходила в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. Осенью 1926 года конструктором-оружейником С. А. Коровиным была завершена разработка пистолета
Официально на вооружение принят не был, так как являлся гражданским и спортивным оружием, то на нем присутствовало клеймо невоенного типа.
Позднее оружие получило армейский индекс ГАУ 56-А-112.
В период с осени 1926 по 1935 год было выпущено несколько десятков тысяч «Коровиных», но точное количество выпущенных пистолетов неизвестно.
Пистолеты ТК поступали на вооружение сотрудников НКВД СССР, среднего и старшего командного состава Красной Армии, государственных служащих и партийных работников
Наган
с 1932 по 1941 год произведено более 700 000 револьверов.
Пистолет ТТ и наганы выпускались параллельно. Одной из причин было мнение, что пистолет должен обязательно быть пригодным для стрельбы через амбразуры танка. ТТ для этого явно не подходил, а новые модели пистолетов, имевшие не закрытый кожухом ствол, оказывались хуже ТТ.
После окончания Великой Отечественной войны наган был снят с вооружения Советской Армии и его производство было прекращено. Тем не менее, револьверы системы Нагана находились на вооружении милиции до 1960 года, прокуратуры до 1976 года, в системе военизированной охраны и системе инкассации — намного дольше
Понравилась статья?Подписывайся на канал и жди ещё более интересного контента!:)