Эти две державы никогда не были лучшими друзьями, но было несколько поворотных моментов в истории, когда действия России прямо или косвенно привели к монументальным изменениям для Соединенных Штатов. Изменения, без которых она не смогла бы так легко достичь статуса сверхдержавы.
По состоянию на ноябрь 2019 года отношения между Москвой и Вашингтоном продолжали опускаться до новых минимумов – печальная тенденция прогрессивного установления рекордов, которая сохранялась на протяжении последнего десятилетия: шпионские скандалы, взаимные обвинения в политическом вмешательстве, жесткая дипломатия "око за око", а также прекращение 30-летнего договора о ядерном оружии-мы все это видели... а потом еще какие-то!
На нынешнем фоне заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова этим летом о том, что российско-американские отношения были “еще хуже, чем в эпоху Холодной войны”, сложно ориентироваться на позитивные моменты. Но давайте не будем забывать, что история наших двусторонних отношений далека от темной, а также были моменты дружбы, взаимопомощи и сотрудничества.
Вот список того, чем Россия (или СССР) помогала США – намеренно или нет.
1. Поддержка Севера в Гражданской войне
Ну, учитывая, что некоторые американцы в южных штатах все еще любят время от времени размахивать боевыми флагами Конфедерации, не все в США будут благодарны за это. Но для тех, кто верит, что Союз был на правильной стороне истории-добро пожаловать!
Дело в том, что Российская Империя официально поддержала дипломатически правительство Авраама Линкольна (единственное европейское государство, кроме Швейцарии) в 1862 году. "Россия прежде всего желает сохранения Американского союза как единой неделимой нации”, - написал министр иностранных дел Александр Горчаков секретарю посольства США. Кроме того, Россия направила два флота по шесть военных кораблей каждый для патрулирования вод вокруг Нью-Йорка и Сан-Франциско.
Россия, конечно же, преследовала и свои собственные цели. В 1860-х годах, столкнувшись с возможностью новой европейской войны, ему понадобились плацдармы в Америке для нападения на заморские территории, принадлежащие Франции и Великобритании. Тем не менее, российские военные корабли помогли Союзу сохранить свои города в безопасности. Сегодня такая история читается как сказка.
2. Продажа Аляски
Аляска оказалась настоящей золотой жилой для американцев (каламбур задуман): в 1867 году США выкупили ее у России за ничтожные $7,2 млн, чтобы обнаружить там огромные запасы золота всего лишь двадцать лет спустя. Клондайкская золотая лихорадка конца 19-го-начала 20 века дала американской экономике сотни миллионов долларов, в то время как Россия могла только кусать свои локти.
Почему мы продали Аляску Вашингтону? Короче говоря-это было слишком дорого и сложно контролировать такие отдаленные земли на всем пути от Москвы, земли, где Россия также столкнулась с истощением природных ресурсов (или так она думала!), так что избавиться от него казалось хорошей идеей... Ой. Именно так Америка получила свое 49-е государство, самое большое, самое холодное и самое важное в Арктике.
3. Отправка иммигрантов
Откровенно говоря, практически каждая страна мира может потребовать от США благодарности в этом отношении. Если быть еще более откровенным, это не совсем то, чем может гордиться Россия – но сыновья и дочери, которых она потеряла в ужасном хаосе и кровопролитии 20-го века, в значительной степени обогатили американскую науку и культуру.
Во-первых, тысячи людей ушли из – за антиеврейских погромов конца 19-го-начала 20 века. Они осели в Америке, обзавелись семьями и детьми-и вот так Америка получила, например, Стивена Спилберга. Или Боб Дилан, или Харрисон Форд, или Дэвид Духовны, или Гвинет Пэлтроу... все они, как и многие другие, являются потомками еврейских иммигрантов из Российской империи.
Во-вторых, сразу после того, как в 1917 году вспыхнула революция и большевики захватили власть, США вместе с Европой столкнулись с наплывом русских иммигрантов, которые не могли вынести жизни при красном режиме. Среди них были такие люди, как писатель Владимир Набоков (Лолита), инженер Владимир Зворыкин (был среди тех, кто создал телевидение), авиаконструктор Игорь Сикорский (изобрел лучшие самолеты и вертолеты своего времени), композитор Сергей Рахманинов и так далее.
Конечно, все эти иммигранты скучали по своей родине, но они в значительной степени приняли Америку, ее ценности и возможности. - Земля везде твердая. Я рекомендую США", - написал поэт Иосиф Бродский, еще один известный иммигрант, своему коллеге-эмигранту, балерине Михаилу Барышникову (ссылка на русском языке). Барышников вроде бы согласился, сам подавая заявление на американское гражданство.
4. Вклады во время Второй мировой войны
Это само собой разумеется. Во Второй мировой войне союзники, которые до войны очень сильно ненавидели друг друга, столкнулись с таким абсолютным злом, как нацистская Германия, поэтому они объединились и вместе боролись за будущее всего человечества. И хотя важность усилий каждой страны, противостоящей нацистам или милитаристской Японии, не вызывает сомнений, СССР понес наибольшие потери (26,6 миллиона человек по официальной статистике против 405 тысяч американских жертв).
Что было бы, если бы СССР не воевал с Германией? Даже если бы Британия, США и их союзники каким-то образом сумели бы победить, победа пришла бы ценой, которую трудно оценить. Вот почему русские так раздражаются, когда слышат, что кто-то недооценивает советский вклад в победу во Второй мировой войне.
5. Создание проблемы в холодной войне
Именно во время конфронтации с СССР, продолжавшейся с 1940-х по 1980-е годы, США стали настоящей сверхдержавой. И хотя гонка ядерных вооружений наверняка поставила под угрозу все человечество, вероятно, на протяжении всей его естественной истории, вызовы со стороны Советов заставили американцев прогрессировать во всех областях – военной, экономической, культурной и научной. Даже при ответе на вопрос “зачем было создано НАСА?",- Отвечают американские астронавты: "бить русских!- И они правы: космическая гонка дала толчок стремлению человечества исследовать Вселенную.
Кроме того, опасность с Востока заставила западные капиталистические (в основном европейские) страны объединиться за щитом безопасности. И Вашингтон, с его огромным военным потенциалом, сыграл роль такого щита, создав блок НАТО. После распада СССР и его социалистического блока НАТО столкнулась с экзистенциальным кризисом. Сегодня, когда нет явных врагов, значение военного блока становится все более расплывчатым и трудно оправдать, в то время как его лидеры продолжают пререкаться о том, кто кому сколько должен. Возможно, то, как сегодня на Западе Россию иногда изображают абсолютным злом - это просто чистая ностальгия по добрым старым временам!
А вы как считаете? Пишите в комментариях!
Ставьте лайки и подписывайте на канал, на нем очень много актуальной и интересной информации!