Чудовищное по своему цинизму заявление сделал директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина (есть у нас такое подразделение!) Дмитрий Тимофеев: отмена антироссийских санкций будет для России сильным ударом. Почему? Да, просто, после отмены санкций в страну хлынет иностранный капитал, который вызовет «искажение относительных цен».
То есть рубль резко вырастет, и нам станут более доступны качественные западные товары. По логике представителя Минфина, это очень плохо, если мы вновь начнем есть вкусные и качественные сыры и масло, говядину и фрукты. Если подешевеют новые зарубежные лекарства, которые вытеснят отечественные дженерики, устаревшие уже лет 20.
Действительно, тогда наш хваленый и, дотируемый во все дыры агропром, не сможет получать сверхприбыли. А куда девать «Жигули»? Это плохо, если люди пересядут на современные «Тойоты», «Мерседесы» и «Фольксвагены», потому что в авариях тяжелых травм и смертей станет намного меньше. Не сможет гордиться УАЗ, что в конце второго десятилетия 21 века он сумел установить на свой железный ящик с болтами автоматическую коробку передач.
А еще Тимофеев опасается, что крупные компании получат доступ к дешевому западному капиталу и не будут кредитоваться по запредельным для мировой экономики ставкам в полугосударственных Сбербанке и ВТБ.
Но, успокойтесь, господин Тимофеев. Никакой западный капитал, кроме спекулятивного, к нам не придет. Ни во время санкций, ни после их маловероятной отмены. Причин этому три: высокая фискальная нагрузка, делающая невыгодной развитие реального бизнеса, огромная коррупция и поборы, а также отсутствие уверенности в стабильности нашей экономики и налоговой политики.
Если вы внимательно изучите санкционные ограничения, то увидите, что они действуют в основном в отношении оборонки и нефтегазового сектора.
Не пойдут западные инвесторы в Россию до тех пор, пока текущая ситуация будет сохраняться, пока страной будет править Путин в ранге президента, председателя правительства или главы Госсовета. Пока не будет рыночной конкуренции, а эффективным будет лишь бизнес у приближенных к Нему олигархов.
Где тогда брать деньги на постоянное повышение пенсий, а также зарплат силовикам, которых стало, как на барбоске блох: Сколько у нас силовиков или насколько Путин боится народа? Не повышать? Так это основной электорат нынешней власти…
А еще надо профинансировать подачки с барского стола, которые президент озвучил в послании Федеральному Собранию.
Да, если рубль вырастет, ваш бюджет схлопнется, поскольку его основой по-прежнему являются доходы от продажи нефти, газа и металлов. Ничего другого, за исключением оружия и дотируемого зерна, мы продавать на внешнем рынке не научились. Но зачем нам, гражданам этой страны, ваш бюджет, дутый мизерный экономический рост и низкая инфляция, если наши доходы не увеличиваются, а цены растут в разы выше инфляции?
Вот и получается, что государство всеми силами не допускает роста рубля, заставляя нас покупать отечественные помои. А небольшую толику от отнятых у нас денег направляет на подачки, громко крича про заботу о народе.
Так может нам все-таки создать эффективную экономику? Глупая идея… Зачем? У Них все и так хорошо. Да и кто ее будет создавать? Экс-гэбэшники, которых учили только отнимать и делить, а не складывать и приумножать? Может быть глава Минэкономразвития -- единоросс и «профессиональный» чиновник Максим Решетников, об экономических успехах которого никому ничего не известно?
А может его недавно назначенный заместитель Сергей Чеботарев, руководивший министерством по делам Северного Кавказа. Мы, к своему стыду, и не знали, что есть такое министерство. Интересно, а почему нет министерства по делам, например, Поволжья? Но пытаться изменить экономику, это вам, г-н Чеботарев, не абреков курировать…
Чудны решения твои, господин Мишустин! Вы бы хоть в Википедию заглянули, прежде чем назначать министров и замминистров. Но, похоже, нашего нового главу правительства вполне устраивает, что экономикой страны будет заниматься выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, даже не потрудившийся купить диплом о нормальном образовании.
Впрочем, это вписывается о общую политику власти –назначать на должности не по профессиональным компетенциям, опыту и эффективности, а по близости к Самому, умению давать невыполнимые обещания и во всем потакать Бессменному Лидеру.