Найти в Дзене
Заложники мыслей

Саморазвитие, что да как?

Заложники мыслей
Заложники мыслей

Вы когда-нибудь вслушивались в это слово - Саморазвитие. Позвольте себе ещё раз произнести его вслух, вы только вслушайтесь, правда замечательно? Если попробовать слово разделить пополам, то получается интересная вещь, “Само” “Развитие”. Такое чувство, что что-то само по себе развивается без вашего участия и самое главное само. Интересно отметить, что саморазвитие, это скорее о голоде, или о пролежнях. Пролежни саморазвиваются, если ничего не делать, голод тоже. Я понимаю, что сейчас кто-то запротестует, но вы должны понимать, о чем идет речь. Ведь я прекрасно понимаю, что там есть биологические процессы, и голод не сам развивается, и пролежни тоже. Хотя может и сами. Допустим, что голод, это «субличность». 

Субличность — воспринимаемое сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам. источник: Википедия

Она вами условно управляет: за счет выведения продуктов пищи из вашего организма голод начинает вызывать сам себя, таким образом, голод саморазвивается за счёт вас, вы же понимаете, что так тоже может быть?

Или так, что скорее наш организм саморазвил в себе таймер голодания, чтобы узнавать когда нужно кушать. А как вам такое?

Что нам расскажет Википедия?

А википедия нас с этого термина перенаправила на термин личностного роста, но да ладно, прочтем:

«Личностный рост» — понятие психологии. Изначально было сформулировано в рамках гуманистической концепции К. Роджерса и А. Маслоу, однако, в настоящее время широко используется и другими психологическими направлениями. Представление о личностном росте основывается на позитивном видении изначальной природы человека и возможности развития внутреннего потенциала. Однако далеко не все современные психологические концепции исходят из наличия у человека доброй, конструктивной и саморазвивающейся сущности.

Вот допустим, человек решил саморазвиватся и до конца понять что это, читает такой термин…

Эээээ….. ЧТО простите…

Вроде все понятно, но что делать - не ясно….

Саморазвитие в нашем канале - это самостоятельное накопление знаний и постепенный их перевод в навыки или прямое получение навыка, не особо вникая в теорию. Круг обучения, как раз об этом. (Как-нибудь будет такая тема) 

 

Примеры:

1. Чтение материалов о скорочтении - это не саморазвитие.

2. Изучение, как развить навык скорочтения, тоже не саморазвитие.

 

Саморазвитие - это когда вы изучаете, как получить навык, или уже знаете, как его получить, и сразу же или одновременно внедряете этот навык в свою жизнь, быт, работу, хобби и т.д. Все зависит от цели.

Сделаю одну поправку, что в некоторых случаях саморазвитием может являться изучение чего-либо, например, философии (то есть накопление знаний) или интересных тем из нашего канала, но именно изучение. А изучение - работа с текстом, выделение главного, заучивание, осмысленное конспектирование.

Все остальное, это потребительское накопление знаний или вовсе засёр бошки. Потреблядство вообще в наше время нормальная тема, но ее нужно контролировать и саморазвиваться под свои цели и задачи.

И мы подошли к самому главному, что же делать???

Нужно разбираться с вопросом: “Чего же я хочу?”

А после чего, используя разные техники (которые будут в этом канале), ставить цели и достигать их.

Спасибо, искренне Ваши “Заложники мыслей”