Самый популярный вопрос, задаваемый нашим мастерам, касается выбора оптимального материала для строительства дома. Исторически на полуострове здания возводили из ракушечника: он легкий, простой в обработке, экологически чистый и безопасный, позволяет стенам «дышать».
Но и минусы есть, куда ж без них: материал подходит только для малоэтажного строительства, а при неправильном хранении и перевозке ломается, крошится. Кстати, в последнее время конкурировать с ракушечником пытается пеноблок, но пока проигрывает по нескольким параметрам.
Древесина в Крыму популярна только в премиум-сегменте – оно и понятно, большая часть бруса и бревен привозится с материка, что увеличивает конечную стоимость проекта. Да и климат наш такой, что летом в деревянных домах может быть жарко (но мы справляемся с этой проблемой – еще на этапе строительства монтируем системы вентиляции и охлаждения воздуха).
Кирпич, повсеместно используемый в других регионах, у нас тоже не особо прижился: зачем строить заводы для производства изделий из глины, когда рядом огромные залежи природного камня?
Каркасные дома из СИП-панелей – популярная тема, особенно в эконом-сегменте. Но мы не рекомендуем эту технологию для премиум-строительства.
А вообще, для нас нет невыполнимых задач. Мы работаем с любым материалом, возводим даже монолитные строения из бетона. Поэтому с уверенностью скажем, что главное – не только материал, но и квалификация строителей.