Спустя месяц от первого упоминания о вспышке неизлечимой пневмонии не осталось ни одного человека в мире, который не слышал бы про новый штамм коронавируса 2019-nCoV! Он в ужасающей прогрессии распространяется по миру и затронул уже все уголки планеты. Наконец-то, Министерство Здравоохранения РФ объявило меры защиты от инфекции для жителей России - и это главные новости коронавируса на сегодня! Мы можем спастись, соблюдая несложные меры безопасности. Но для начала - расскажем, что мы знаем о коронавирусе 2019-nCoV?
Что о нем известно на сегодняшний день?
Начался он в китайском городе Ухань провинции (Хубэй Центральный Китай) на одном из рынков мяса и морепродуктов. Переносчиками предположительно стали змеи. Заражению подвержены все возраста, но в особо тяжелой форме (вплоть до летального исхода) – пожилые люди. Легко эту инфекцию переносят младенцы и дети младшего школьного возраста (половина страны выдохнула). Люди среднего возраста переносят данную пневмонию не сильнее ежегодного ГРИППа, но чуть дольше. После чего идут на поправку.
И ведь правда, «не так страшен черт, как его малюют».
Последняя актуальная статистика:
- Заразились – свыше 20700 человек в мире;
- Умерли в ходе болезни – 427 человек;
- Полностью излечились – 781 человек.
Стоит отметить, что смертность в этом случае является понятием относительным, так как в число умерших входят в основном пожилые люди, для которых любая инфекция, к сожалению, могла стать последней.
Также относительным является фактор зараженности. Да, заражение происходит воздушно-капельным путем от человека к человеку. Но затронута лишь китайская нация, несмотря на обширное распространение по миру. Ничего не смущает?
Среди основных симптомов коронавируса 2019-nCoV у людей:
- Инкубационный период – от 2-7 дней. Общее недомогание, ощущение ломки в костях и суставах.
- Острая стадия – насморк, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание (в основном в области груди), температура до 39 градусов. Может проявляться головокружение, тошнота и головная боль.
- Тяжелая стадия – начинается пневмония. Кашель становится мокрым, в легких жидкость, боль в грудной клетке отчетлива, одышка сильная, дыхание сильно затруднено, тахикардия, расстройство желудка (диарея). Из-за сниженного аппетита могут обостриться хронические заболевания.
По факту возникновения нового штамма коронавируса 2019-nCoV ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) в мире объявления чрезвычайная ситуация. Поэтому каждая страна предпринимает все необходимые меры по предотвращению новых заражений.
Что делают в нашей стране?
Во-первых, что максимально правильно – не раздувают безумную панику среди людей. Да, заражения есть, но по-прежнему не среди граждан Российской Федерации, но на ее территории. Зараженные помещены в отдельные безопасные боксы. Им предоставляют все необходимое медицинское сопровождение, и они уже идут на поправку.
Во-вторых, во всех регионах созданы штабы для потенциальных зараженных, где смогут провести все необходимые исследования и выявить факт наличия коронавируса типа 2019-nCoV.
В-третьих, ограничены все прямые пути транспортного сообщения с КНР. А граждан, даже обходными путями прилетающих из тех мест проверяют на этапе аэропорта через специальные тепловые камеры на предмет выявления повышения температуры.
И главное – в Министерстве Здравоохранения РФ уже начали разработку уникальной вакцины от коронавируса 2019-nCoV. А в общие массы выложили информацию о средствах самостоятельной защиты от инфекции. Итак…
Как защититься самому?
Если Вы не хотите стать «добычей» нового штамма вируса – следуйте данным рекомендациям:
- Избегайте мест скопления большого количества человек, в том числе поездок и полетов.
- Как можно чаще мойте руки с мылом или пользуйтесь карманным дезинфицирующим средством!
- Контролируйте свое поведение – не трите глаза, нос и губы.
- Используйте физраствор (раствор хлорида натрия) для промывания носа, особенно после посещения людных мест.
- При контакте с людьми используйте барьерные методы защиты - маски, респираторы.
- Дома и на работе по возможности чаще проветривайте помещение.
- При первых признаках недомогания – сразу обращайтесь за помощью в медицинские учреждения.
- Сразу после назначения врача начинайте соблюдать тактику лечения и принимайте назначенные лекарственные препараты своевременно и в положенных дозах.
Важно отметить, что для лечения коронавируса 2019-nCoV используются лекарственные препараты местного противовирусного назначения, НО ни в коем случае не антибиотики!
Выходит, абсолютно несложный комплекс процедур может спасти нас от тяжелых осложнений и предотвратить заражение в целом!? Да мы итак это знаем! Да! Но так как реальной вакцины, напрямую воздействующей на вирус, пока не существует – лучше перебдеть!
Будьте здоровы!