Имя, данное при рождении, остается с человеком на всю жизнь. Не зря во время беременности будущие родители подолгу задумываются о том, как назвать ребенка. Есть мнение, что имена могут оказывать влияние на характеры людей и даже на то, как будут складываться их судьбы. Ведь именно звуки своего имени человек слышит постоянно с самого детства. Жесткие, четкие звуки могут сделать характер человека твердым и упорным, мягкие и певучие — разбудить в душе покладистость и чувствительность.
Но это лишь объяснение в общих чертах. Разберемся, как правильно подойти к выбору имени для своего ребенка. Еще с самой древности люди относились к выбору имени для ребенка с большим вниманием. Считалось, что зная его, возможно полностью предсказать судьбу человека. Поэтому учитывалась масса деталей. Таким образом, мы видим, что имена — это нечто большее, чем просто возможность отличить одного человека от другого. В наше время уже забыты обычаи предков, однако и по сей день родители много внимания уделяют выбору при наречении своего малыша.
Хорошо, когда имя благозвучно звучит вместе с отчеством и фамилией. Нехорошо, когда последняя буква имени совпадает с первой — в отчестве. Обычно для этого достаточно просто произнести имя и отчество вслух.
В идеале сочетание должно звучать плавно и не вызывать затруднений. Кстати, о трудностях произношения. Лучше не выбирать имена экзотические, не привычные для нашего слуха. Мы вполне согласны, что на свете много необычно названных знаменитостей и звезд, однако каково будет девчушке с именем Евлампия Джозефовна, которая живет в обычном городе среди обычных людей? Или наоборот Клеопатра Петровна? А вот, несмотря на редкость употребления, например, Глафира Петровна звучит органично и плавно.
Стоит подумать также и о том, как будут звать по отчеству ваших внуков. Какое отчество даст своему сыну ваш отпрыск, если вы назовете его Джозеф? Вот то-то же и оно! Не поддавайтесь моде.
Согласитесь, четыре Лены в детской песочнице или 3 Димы в классе — это перебор. Ребенку может быть неприятно да и другие дети, чтобы отличить вашего среди других тезок, дадут ему прозвище. Детское окружение — тоже важный момент. Лучше постараться назвать кроху так, что его имя не образовывало обидных форм. Например, из Димы получается Димка, а вот из Игоря дразнилку уже не придумаешь. Но это, конечно, уже ваш личный выбор.
Потому что Дмитрий — звучит тоже вполне красиво и вне времени. По правилам христианства имя ребенку должно даваться в честь святых, которые поминаются в сроки, близкие к срокам рождения ребенка. При этом совсем не обязательно, что даты соответствовали день в день. Ранее, по канонам церкви, ребенка крестили на восьмой день после рождения. Соответственно, нужно было найти по церковному календарю, какого святого поминают в данный день. Родители могли также выбирать из имен святых следующих трех дней.
По наказу Феофана Затворника родителям давалось право выбирать из списка святых из тех восьми дней, которые проходили между датой рождения и датой крещения. Ранее считалось, что, получая имя какого-либо святого, человек воспринимает определенную часть его душевных качеств и стойкости. Кроме того, родители могут надеяться, что святой будет защищать ребенка на всем его жизненном пути, оказывая поддержку.
Православный месяцеслов пополняется и по сей день. Даже тем родителям, которые не являются глубоко верующими людьми, может быть полезным и интересным ознакомиться со святцами. Добавим только, что в последнее время, наречение ребенка по святцам стало переходить в моду, не имея при этом истинного понимания и веры. В стремлении выделить малыша родители подбирают для него самые необычные имена, в то время как даже церковники ранее давали возможность отказаться от неблагозвучного выбора родственников и предпочесть наиболее удобное для использования.
Кардинальным образом отличается подход, предполагающий сочетание имени человека со знаком зодиака по месяцу рождения. Однако, при этом он совпадает с перечисленными выше способами в стремлении дать ребенку максимальную защиту и поддержку. По мнению астрологов как имена людей, так и знаки зодиака концентрируют в себе определенный энергетический заряд.
Имя человека состоит из звуков, которые содержат сильную энергию. Если энергия имени сочетается с энергией знака зодиака, судьба человека определяется как успешная, попадая в благоприятные условия для развития своего потенциала. Если вы верите в астрологию и хотите подобрать ребенку подходящее имя по дате рождения, обратите внимание на таблицы сочетания имен со знаками зодиака.
Мы приведем лишь самые распространенные примеры. Конечно, это не полный список имен, которые сочетаются с отдельно взятым знаком гороскопа. Однако, выбирая, помните, что каждое из них имеет свое значение. Также важно, чтобы оно не вступало в противоречие с той энергией созвездия, под которым человек рожден на свет.
Существует также мнение, что время года, когда родился ребенок, накладывает свой отпечаток на его характер. Чтобы подкорректировать возможные слабые стороны, родители должны дать ребенку имя с противоположной энергией. При этом следует учесть и соответствие его характеру человека по месяцам, согласно времени года, в которое он появился на свет. К примеру, люди, рожденные зимой, приобретают черты, присущие этому времени года: некую жесткость, холодность, упрямство.
Но при этом эти же черты могут иметь и положительное значение — упорство в достижении целей, силу воли, сдержанность и уверенность в себе. Это значит вашему малышу, родившемуся зимой, подойдет имя Алексей, Василий, Анна или Наталия. Что ж, тогда попробуем придать им немного силы, уверенности в себе и твердости духа.
Люди, рожденные летом, переняли у сезона все достоинства и недостатки. Доброжелательность, открытость и доброта сочетаются в них с некоей леностью и мягким характером.
Открытость и отзывчивость сочетаются в них с твердостью и прозорливостью. Здесь, скорее всего, не нужно корректировать характер ни в какую из сторон. Наоборот, придав излишнюю мягкость или твердость характеру, можно получить излишний перекос в одну или другую сторону. В подобных случаях выбирают нейтральные имена, не влияющие слишком сильно своим звучанием на характер.
Дети с такими именами имеют и силу воли и упорство, но довольно легко идут на примирение и поддаются убеждению. Чтобы максимально облегчить выбор, мы собрали для вас несколько советов, которые разные исследователи рекомендуют принимать во внимание при наречении своего малыша. Подбирая имена по звучанию, следует учитывать также и энергию отчества.
Однако есть мнение, что твердое звучание имени можно сделать мягче, используя уменьшительно-ласкательные формы Мария — Маша — ведь человек больше привыкает к тому, как его называют дома, а не к тому, как он записан в документах.
Очень желательно использовать имена, которые принадлежат к культуре и национальности малыша и его семьи. И, напротив, стараться не брать те, которые имеют явную окраску чужих наций и культур. Во-первых, традиционное имя несет в себе силу всей нации. А, что касается второго, то, например, сочетание Педро Иванович будет звучать как-то странно…. Не стоит называть ребенка именем известного человека, если вместе с отчеством произойдет полной совпадение. Слишком велик риск сравнений.
Не создавайте сами почву для низкой самооценки. Это неверно, что мать носит дитя и производит его на свет и исключительно поэтому имеет право называть его единолично. Наречение ребенка — важный процесс как с точки зрения его судьбы, так и для благополучия семьи. Отсюда еще один совет — может быть, он идет вразрез с правилами наших предков, но мы рекомендуем его учитывать, если для вас важен микроклимат в доме. Если вы ждете младшего ребенка, дайте право старшему участвовать в обсуждении имени.
Как лучше всего назвать ребенка? Что говорит история? Согласно заветам наших праотцов, нельзя называть ребенка в честь здравствующего родственника или человека, живущего с ребенком в одном доме. Считалось, что один из них может умереть. Также не называли наши предки детей в честь умерших родственников. Не стоит навязывать новой душе чужую судьбу и ломать его. В древности детям давали два имени.
Одно было для повседневного использования, а второе — тайное. Считалось, что, зная, как человека зовут, можно узнать о нем абсолютно все, а значит, он может быть уязвим для врага. Давать девочкам мужское имя — тоже не лучший вариант. Имя будет постоянно обязывать ребенка соответствовать отцу, возможно, в чем-то отказываясь от своего пути.