Найти тему
Mrs.Семиделкина

Родители довели воспитателя до предынфарктного состояния

Изображение Gordon Johnson с сайта Pixabay
Изображение Gordon Johnson с сайта Pixabay

В этом учебном году мы впервые пошли в садик. Помню, в сентябре привожу дочку в сад, а на воспитателе лица нет – оказывается, утром мальчик из нашей группы прищемил палец дверью в спальню. Сообщили родителям, мама приехать не может- с работы не отпускают. У пацана палец сильно болел, орал диким криком – воспитатель оставить группу не смогла, пришлось заведующей самой сопровождать его в травмпункт. Естественно, досталось и воспитателю, и заведующей. Мамаша на следующий день написала жалобу в департамент по образованию. Кстати, палец целый, но ушиб был сильный – ноготь старый слез потом. Могу предположить, почему воспитатель просмотрела мальчика. Утром при расставании с родителями, все дети плачут: каждого приходится успокаивать, и это длится часа полтора каждое утро. Вот воспитатель просто физически не смогла уследить за мальчиком.

А за несколько дней до этого происшествия (точно не знаю, когда) другая мама написала в департамент, что воспитатель и нянечка не следят за ее дочерью, т.к. дочка постоянно ходит в мокрых трусах, и это может плохо отразиться на её здоровье со всеми вытекающими. Девочка постоянно писается, нянечка меняет ей сухие трусики регулярно, но несколько раз было так, что к концу дня запас сухих трусиков заканчивался, нянечка одела памперс. И на момент прихода мамы памперс был полный. Другой раз было, что у девочки кончились и трусы, и памперсы, и мама забрала ее в штанах без трусов. Вы уж простите за такие подробности, но, получается, девочка совсем не приучена к горшку, памперсов и трусов не достаточно, а воспитатель опять виноват!

В итоге на следующий день после инцидента с травмой пальца приходят из департамента по образованию к нашим воспитателям и начинают разбираться по жалобе мамы девочки, не приученной к горшку. В общем, стресс из-за происшествия и жалоб довел нашего воспитателя до предынфарктного состояния – сильно поднялось давление, самочувствие ухудшилось, и на следующий день на работу она не вышла.

По моему мнению, в работе воспитателей, как ни в какой другой, важен человеческий фактор и понимание того, что все мы люди. Тем более, ежедневно в группе минимум 10-15 детей. Тут с одним-то иногда не справляешься, а их 15! Все со своими особенностями, у всех адаптационный период – кто-то весь день плачет и зовет маму, кто-то к горшку не приучен, кто-то есть сам не умеет... И каждому нужно обеспечить должный уход, присмотр, комфорт и развивающие занятия, игры. Это титанический труд! И надо это понимать и учитывать!

Кроме того, думаю, все свои претензии всегда можно выразить корректно непосредственно воспитателю, попросить по-человечески. У родителей и воспитателей по сути интересы одни и те же, главное, общаться и помогать друг другу в решении каких-то задач. Воспитатели не меньше нас переживают за наших детей. И намеренно доводить их до такого стрессового состояния, учитывая уровень их ответственности , на мой взгляд, просто бесчеловечно.

А как Вы считаете, нужно ли в подобных случаях жаловаться в вышестоящие органы? Или лучше все же лучше выражать свои претензии в корректной форме воспитателю лично?