06 февраля 2020 года был подписан закон, вносящий изменения в Семейный Кодекс Российской Федерации. Изменения коснулись статьи об участии родителей в дополнительных расходах на воспитание детей. Ранее такими дополнительными расходами признавались только расходы, связанные с наличием исключительных обстоятельств, а именно тяжелая болезнь ребёнка, наличие нетрудоспособного совершеннолетнего ребёнка и необходимости дополнительной оплаты по уходу за такими детьми.
Теперь же к вышеуказанному перечню добавлено такое основание как «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения».
То есть после вступления изменений в законную силу каждый из родителей, при отсутствии между ними какого-либо дополнительного соглашения может быть привлечён судом к участию в несении расходов на аренду или приобретение жилплощади.
Очевидно, что привлекать бывшего супруга/супругу к расходам на аренду или покупку нового жилья (при наличии уже имеющегося) будет не просто. То есть, если у вас есть уже квартира и вы хотите больше комнат, то это не основание по данной статье. А вот если у вас нет никакой жилплощади, то тут уже возможны варианты. Также если вы снимаете квартиру, то к расходам по аренде квартиры в судебном порядке можно будет привлечь бывшего супруга. В любом случае судебной практики по данному вопросу ещё нет и она только начнёт формироваться и вот тогда и посмотрим какую сторону будут принимать суды в спорах на расходы по аренде/покупке жилья и какие условия будет считать не природными для существования ребёнка. Скорее всего ветхое и аварийное жилье подпадает под эти нововведения, в остальных случаях только мастерство адвокатов в суде будут помогать отсуживать деньги на расходы по оплате жилья у бывшего супруга/супруги.
Именно мастерство адвокатов иногда даже в самых проигрышных случаях помогает выиграть дело, это я вам как юрист говорю не раз выигрывавшая заведомо проигрышные суды только за счёт того, что противоположная сторона была не в материале и не сильно углублялась в тонкости дела.
Как считаете правильно это привлекать бывших к расходам на аренду или покупку жилья при наличии общего ребёнка?
Ведь при наличии новой семьи у одного из супругов такие расходы будут существенными и в какой-то мере ущемлять интересы новой ячейки общества.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.