Недосыпание и его симптомы: на что обратить внимание.
Сон — такая же жизненная необходимость, как пища, вода, кислород. Причем, в сне человек нуждается даже больше, чем в пище. Во всяком случае, голодать можно дольше, чем не спать.
Взрослому человеку необходимо ежесуточно 7-9 часов сна. Если же имеется хроническое недосыпание, организм быстро даст об этом знать. Вот какими симптомами это выражается.
Ваша кожа быстрее стареет
На ней появляются новые морщины, она становится дряблой и теряет эластичность. Лицо становится бледным или приобретает землистый оттенок. Замечена также связь нехватки сна с обострением акне: меньше сна — больше прыщей.
Появляются мешки под глазами
С глазами при недостатке сна вообще много чего происходит неприятного. Они краснеют, веки отекают, вокруг глаз появляются темные круги, гармонично дополняющие нездоровую бледность и унылое выражение лица.
Вы набираете вес
На этот фактор влияет целый комплекс причин.
Во-первых, при недосыпании нарушается синтез гормонов голода — грелина и лептина. Нехватка лептина повышает аппетит, а избыток грелина заставляет стремиться съесть больше жирного и калорийного. Одновременно с этим подавляется секреция соматотропина, что приводит к изменениям в обменных процессах: лишние калории превращаются не в мышечные ткани, а в жировые.
Кофе перестает бодрить
Обычно хорошо выспавшемуся человеку хватает одной чашки кофе, чтобы взбодриться и повысить работоспособность. Это эффект непродолжительный, но иногда и его достаточно. Но для человека, который хронически не высыпается, ни двух, ни трех, ни шести чашек не будет достаточно, чтобы хотя бы на минуту почувствовать себя бодрее и энергичнее. Эффект может оказаться совсем другим, и совершенно нежелательным: после дневной ударной дозы кофе будет труднее уснуть и, соответственно, лучше отдохнуть.
Преследует плохое настроение
Постоянное нервное напряжение, раздражительность, склонность к негативным реакциям, подавленность — постоянные спутники тех, кто мало спит ночью. Нехватка сна связана также с депрессией: эти явления могут приводить одно к другому. Недосыпающие склонны к депрессиям, а больные депрессией часто жалуются на бессонницу. Почти замкнутый круг.
Появляются проблемы с памятью и способностью к концентрации
Уменьшение времени сна всего на 2 часа ежедневно существенно влияет на способность к концентрации и заметно ухудшает память. Уменьшается также и скорость реакции, что особенно опасно для водителей и других людей, работающих в опасных условиях, требующих четкости и скорости реакции. Невыспавшийся человек за рулем так же опасен, как и находящийся в состоянии алкогольного опьянения.
Но вот что радует: если восстановить нормальный, здоровый режим сна, когнитивные способности быстро восстанавливаются. В отличие от кожи и объема талии: в этим бороться одним только крепким здоровым сном не получится, придется прикладывать усилия, чтобы восстановить нормальный вес и красивую здоровую кожу.
Так что лучше спать столько, сколько требуется организму для полноценного отдыха. О том, что требуется, чтобы хорошо высыпаться, мы писали ранее.