Найти тему
Дела уездные

Бросаю все и ухожу в коммерцию!

«Бросаю все и ухожу в коммерцию!» - каждый раз думаю, когда на моей работе в государственном учреждении нужно что-то согласовать. Это как дантевские круги ада. Только вместо чертей – закостеневшие, всего боящиеся чиновники.

Делаю фотовыставку, запрашиваю для нее материалы у скорой помощи. Едем на место. Опрашиваю врачей, восторгаюсь, какие прекрасные истории рассказали: и смешные, и трогательные, и грустные. Красота, да и только!

Пресс-секретарь: Давай я сама расшифрую, согласую и пришлю.

Я: Да, супер. Буду ждать.

После согласования я не получила ни одной из взятых историй. Только коротенькие рассказики «Смотри, какие мы молодцы», как будто бы придуманные за людей. Рассказы сухие, без подробностей: произошло что-то непонятное, не понятно, как всех вылечили, но в итоге все спасены. Я, может, ошибаюсь, но вроде все знают, что врачи скорой помогают людям в критических ситуациях. Это очевидный факт, зачем о нем рассказывать? Интерес же в нюансах, экстраординарных случаях.

Я: А где те рассказы, сочные и живые, которые собрали?

Пресс-секретарь: Их не согласовали, попросили поправить.

Попыталась выяснить причины отказа по каждой интересующей истории. Причин не дают: мол, просто не согласовали. А я, знаете ли, так не играю. Почему я должна бороться за хороший контент, а вам без разницы: не согласовали так не согласовали.

Я: Тогда сама расшифрую и напечатаю. Мне нужен хороший контент, интересный. А ваш – скучный. Я, как обыватель, не то, что не заинтересовалась – я даже понять не смогла.

Пресс-секретарь: Но ты же понимаешь, у нас много согласований, несколько этапов…

Я: Понимаю. Но ты же понимаешь, что людям нужен интересный контент?

Пишу своему руководству, спрашиваю, что делать? Пока обсуждаем, звонит пресс-секретарь над тем пресс-секретарем. Объясняет, что те истории дискредитируют скорую, что нельзя их публиковать.

В итоге нашли другие истории, не такие обыденные. А те, что собрала, я использовать все равно не смогу (потом мое руководство по шапке надает – дурацкие государственные учреждения!).

Что мы видим?

1.       Пиарщики на госслужбе по большей части не пиарщики, а писаки под диктовку начальства. Причем стараются писать так, чтобы угодить. И готовы править, как скажут. Без вопросов и споров.

2.       Стремятся показать какие они молодцы очевидными способами. Иначе – прямым текстом.

3.       В текстах нет жизни. Показывают только то, что на взгляд начальства, нужно показывать. Выверяют и клишируют каждое слово. В итоге чиновники выглядят бездушными монстрами, которые только и делают, что строчат отписки (для граждан, конечно).

4.       Боятся сказать лишнего.

5.       Делают не интересный контент, а правильный.

Хочется взять и уйти на вольные хлеба, в коммерцию. Там же все можно, да? (нет).

Вот и живешь, загнанный в угол. Это нельзя, то нельзя. А разве где-то можно? Вот была бы я свободным журналистом, сама собрала, сама опубликовала… Да и там согласовать заставят. Что делать, люди? Куда бежать? Как решать проблему?

Ах да, есть же блог! Показать вам те истории, которые не разрешили использовать на выставке?