"Кино дает возможность без всякой опасности испытать восторг, страсти и желания, которые в обычной жизни обязательно подавляются" (Карл Юнг).
Приветствую всех читателей моего канала. Сегодня, переключая каналы, случайно наткнулся на фильм "Стиляги". Фильм, который был снят Валерием Тодоровским в классическом американском жанре "мюзикл". В свое время этот фильм получил противоречивые оценки. Для одних это легкая и приятная музыкальная комедия, поскольку не претендует на историческую достоверность. Яркие апологеты коммунизма, почему то восприняли этот фильм, как фееричную антисоветчину. Но все эти разногласия совершено не мешают хотя бы один раз посмотреть этот фильм, тем более с таким актерским составом, как Олег Янковский, Алексей Горбунов, Леонид Ярмольник и Ирина Розанова. Не говоря уже про Сергея Гармаша, который отжигает на аккордеоне песню Гарика Сукачева "Человек и кошка", сидя в растянутой майке и семейных труханах.
Этот фильм вышел на экраны в 2008 году (как давно это было) и, посмотрев его сегодня еще раз, я воспринял его совершенно иначе. Я поймал себя на мысли, что авторская задумка, казавшаяся 12 лет назад просто музыкальной комедией, стала драмой в нашей сегодняшней жизни.
Вспомните начало фильма, когда комсомольский патруль врывается в помещение, где беззаботно радовались жизни добрые и мирные стиляги. Вооруженные ножницами они режут одежду и волосы стилягам, потому что их образ жизни противоречит политике партии и правительства. А теперь давайте вспомним, как в августе 2015 в Манеже православными активистами была разгромлена выставка "Скульптуры, которых мы не видим" художника Вадима Сидура, который является участником ВОВ. И вспомним реакцию властей на этот омерзительный случай - штраф для участников нападения в размере 1 тыс. рублей по статье "Мелкое хулиганство".
Ну и весь сюжет фильма, построенный на интересе к запретной музыке: джаз и рок-н-ролл на самодельных пластинках из рентгеновских снимков, зажигательные танцы буги-вуги. Со временем главный герой покупает саксофон и учиться на нем играть. И все это происходит в подпольных клубах, потому что все это под запретом. Как оказывается и сегодня такое возможно. За последние годы в России поднялась беспрецедентная волна запретов концертов молодых исполнителей, например: Монеточка, The Hatters, Jah Khalib, Пошлая Молли, Элджей, IC3PEAK, Френдзона, Хаски. Но при этом под удар попадают и признанные музыканты. В 2014 году были отменены концерты Андрея Макаревича и Дианы Арбениной из-за их открытых высказываний против "Крымской весны".
А помните эпизод фильма, связанный с исключением главного героя из комсомола за его связи со стилягами. И подумайте о том, что в 2018 году студент-очник третьего курса направления "Картография и геоинформатика" Института естественных наук и математики СКФУ был отчислен из вуза за участие в митинге в поддержку Алексея Навального, который не был согласован с властями. И это не единичный случай. Есть еще история, связанная со студентом Нефтекамского машиностроительного колледжа, которому заместитель директора, педагог по воспитательной работе колледжа открытым текстом заявил: "...Мы живем в стране… и против действующего правительства мы не имеем права говорить".
Ну и конечно, особо зацепил Леонид Ярмольник, который произнес сильную фразу: "в стране, в которой даже чихнуть без опаски нельзя, он просто танцует". И далее добил историей про тётю Фиру, которую посадили за то, что портрет Сталина напротив уборной повесила.
Ну и конечно концовка фильма, когда главный герой выходит на совершенно пустую улицу, ведущую к Кремлю, и вскоре оказывается в огромнейшей толпе неформалов более современной формации. И здесь можно увидеть преемственность: Россия никогда не была свободной страной, а сейчас она предельно несвободна - со всеми своими необъяснимыми запретами, идиотскими придирками, стремлению удержать других в рамках чуждых им идеалов.
Принято считать, что кино - искусство условное, поэтому в нём не всё происходит так, как в жизни. С фильмом "Стиляги" в нашей сказочной стране получилось все наоборот.
Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх - это повод развивать канал вместе.