Найти в Дзене
bot olda

Жители двух квартир хотят 70 миллионов

Жители барака в Хабаровске отказываются покидать свой дом. Вокруг них возвели элитный ЖК

Высотки начали расти ещё пять лет назад. Когда-то тут было восемь ветхих домов, но пришёл застройщик и всех переселили. Всех, кроме двух семей. Там не сошлись в цене, люди попросили сразу 70 миллионов за шесть комнат.

Застройщики махнули на них рукой и начали строить. Пытались найти хоть какой-то вариант, но как-то нет. Люди продолжают жить в разрушающихся бараках, зато в соседях теперь богатые и успешные.

Как сообщают в мэрии Хабаровска, бедным инверторам приходится по нескольку лет уговаривать несговорчивых законных владельцев «неправильной» недвижимости, поскольку жадные пенсионеры заламывают цены, в несколько раз превышающие рыночную стоимость их халуп. Оказывается, на месте девяти домов строительная компания планировала возвести высотку на 400 квартир.

- Мы расселили восемь домов, которые были практически в аварийном состоянии, 34 семьям предоставили новые благоустроенные квартиры, - рассказал представитель компании-застройщика.

Девятый дом остался. Не договорились о цене. По словам того же представителя компании-застройщика, две семьи, проживающие в нем, запросили более 70 миллионов рублей за переезд. В результате строителям планы пришлось срочно менять и вносить изменения в уже утвержденный проект, уменьшив количество квартир. По подсчетам обитателей мятежного дворика, застройщик убрал два подъезда - 40 квартир. Стоимость жилья по улице Комсомольской можете сами посмотреть. Меньше 80-90 тысяч за квадрат не найдете.

- Когда к нам пришел застройщик, я, говорит, хочу здесь построить бизнес. Дом, это же бизнес? Он же квартиры продает? - возмущается Юрий Клименко. - Мы и говорим - наша цена такая-то. У меня квартира в центре города, 86 с половиной квадратов, у нас с 2009 года земля в собственности 140 квадратных метров, на две семьи получается 230, а нам предложили все это выкупить по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. За два с половиной миллиона. А потом удивляются, почему мы не согласились. Это ведь наши квартиры, это наша земля. Почему мы не имеем права запросить свою цену? Не устраивает? Давайте договариваться.

Однако никто договариваться с умеющими считать владельцами собственности, по их словам, не стал. Проще оказалось переделать проект. Зато сейчас ситуацию со строптивыми собственниками пытаются решить законодательным путем.

- При любом расселении находятся собственники, которые выставляют на свои квартиры цены, в десять раз превышающие рыночные. Этот вопрос необходимо решить на законодательном уровне, иначе ситуация будет постоянно заходить в тупик. Такие примеры в Хабаровске уже есть: на улицах Флегонтова, Вахова между высоток проглядывают убогие хибары, - продолжает представитель.

Сейчас законопроект, как сообщает городская администрация, находится на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации. Если его примут, решать, сколько стоит жилье, предназначенное под снос, будут независимые эксперты.

Мало того, город обратился в краевой парламент с инициативой: предоставлять инвесторам земельные участки под строительство высотных домов для переселения жителей аварийного жилья без аукционов.

- Расселение идет очень низкими темпами, так как привлекаются средства только частных инвесторов, - заявляет Иван Стицкий, начальник отдела развития территорий и торгов городского департамента архитектуры, строительства и землепользования. - За период действия программы с 2012 года из ветхих домов в благоустроенные квартиры переехали всего 279 семей. Принятие данного законопроекта существенно ускорит расселение собственников из ветхого жилья, а также сэкономит массу сил и денег для застройщиков.

А пока проекты законов рассматриваются, жители бараков имеют полное право назначать свою стоимость и за землю, и за квартиры, это ведь их собственность, а застройщики, желая сэкономить, будут «обруливать» таких недовольных владельцев, оставляя «трущобы» среди новеньких элитных кварталов.