Три старших дочери Николая II были девицами на выданье, к моменту расстрела им было 22, 21, 19 лет - вполне себе брачный возраст(младшей было 17). Учитывая богатство семьи Романовых и родство с Виндзорами, дочери русского императора должны были быть лакомым кусочком для монарших домов Европы, но почему не были?
Все знали о гемофилии
Ходит много слухов о том, что Алису Гессен-Дармштадтскую (Александру Федоровну) Николаю II подставили с умыслом. Ведь уже было известно, что ее родной брат и племянник и дядя были больны гемофилией. Но брак с наследником русского престола был слишком привлекательной перспективой для юной и бедной Алисы. К тому же тогда еще не было точно известно от том, как гемофилия передается (но подозрения были).
Сама Алиса не была больна (как выяснится позже - таким видом гемофилии женщины не болеют, они могут только являться ее носителями, так называемыми "кондукторами").
Болезнь проявлялась у детей и внуков королевы Виктории, но далеко не у всех. Точно болел гемофилией лишь один сын английской королевы, зато дочери, как оказалось, были носительницами. Так мать будущей русской царицы, герцогиня Алиса, дочь королевы Виктории, передала болезнь своим детям. Ее старшая дочь Элла должна была выйти замуж за наследника германского престола Вильгельма и их отношения развивались с юных лет. Но как только брат герцогинь Эллы и Алисы - Фридрих умер от гемофилии в возрасте трех лет, помолвка была разорвана. Элла и Вильгельм после этого откровенно враждовали. Вскоре красавицу Эллу сосватали за великого князя Сергея Александровича Романова.
При русском дворе она быстро завоевала немалое влияние и стала самым яростным образом продвигать свою сестру Алису в жены наследнику престола.
Этим она хотела убить двух зайцев, во-первых вытащить из бедности сестру, а во-вторых отомстить Вильгельму, который желал выдать за Николая II свою младшую сестру Маргариту Прусскую.
Сама Элла детей не рожала, не могла или боялась родить гемофилика - точно неизвестно, но если бы она родила больного ребенка - брака ее сестры с русским наследником точно бы не случилось... Но она не родила.
История о том, что Николай чуть ли не с детства был влюблен в Алису - скорее всего неправда. Ему активно сватали и других невест, но у Гессенской оказалось самое сильное лобби в лице сестры Эллы и бабки королевы Виктории (Алиса росла при ее дворе с девяти лет).
При русском дворе знали о гемофилии, но поскольку болели не все дети, надежда оставалась. Да и Николай заупрямился и возжелал жениться только на Алисе, Александр III, будучи уже тяжело больным, уступил своему любимцу и разрешил этот брак.
Таким образом обе герцогини Гессен-Дармштадские знали о том, что они не могут родить здоровое потомство, но обе вступили в династические браки, целью которых должно было стать рождение здорового потомства! Обе сознательно пошли на авантюру. Возможно именно этот фатальный для России обман и привел к тому, что впоследствии обе стали истово религиозными и отчаянно замаливали грехи.
Дочери Николая II Александры Федоровны (Алисы)
Девушки были симпатичными, богатыми, по возрасту вполне себе невестами, но никто из европейских монархов не стремился взять их в жены и дело был именно в гемофилии. После рождения больного царевича Алексея стало окончательно понятно, что это наследственное заболевание и переносят его женщины. Поэтому было очевидно, что девушек нужно выдавать замуж "за своих".
Старшую Ольгу сватали за Дмитрия Павловича Романова, но Александра Федоровна была категорически против.
Вторую дочь Татьяну готовили в супруги сербскому королю Александру (не самый знатный двор Европы, согласитесь), но из-за начала первой мировой брак был отложен.
На третью - Марию претендовал наследник румынского престола Кароль II, но сам Николай II не дал согласия на этот брак.
Младшая - Анастасия была еще очень юна, и при условии, что не были выданы замуж старшие сестры, ей супруга еще не искали.
Так что же получается, никто из наследников ведущих домов Европы не позарился на богатых и не дурных собой русских княжон. И это понятно, к тому времени уже было ясно, что потенциально они будут рожать детей, больных гемофилией, и это было неприемлемо для монарших семей.
Также читайте на нашем канале:
У Петра I было семь сыновей, и ни один не занял трон
Почему Петр I не женился на Анне Монс
Зачем граф Витте разорил Савву Мамонтова