30 лет прошло с тех пор, как мы уехали из Приморья. Но память постоянно воскрешает милые и незабываемые моменты из жизни военного городка.
В военторговский магазин дефицитные товары привозили не так уж часто. Поэтому очередь к магазину в дни "привоза", о котором узнавали по сарафанному радио, занимали заранее.
И вот однажды моей жене повезло - она оказалась первой перед заветной дверью. Вот-вот откороется и она будет счастливой обладательницей дефицитов. Все так и произошло, с точностью до наоборот. Дверь открыли, а жена оказалась прижатой этой дверью к стене магазинного предбанника. Очередь хлынула мимо нее, а она так и стояла там, пока не вошел в магазин последний из очереди. Только тогда ей удалось выбраться. Обидно, но что делать, не судьба...
В военторг привезли огромные астраханские арбузы. Как же мы соскучились по этим ягодам. За заветным арбузом жене пришлось идти с пятилетним сыном и с дочкой в коляске, совем еще крохой. Арбузик потянул на 17,5 килограммов. Кое-как они с сыном откатили его от овощной палатки и, пиная ногами, покатили в сторону дома. Так уж получилось, что мы, мужики, как раз приехали с аэродрома. Выхожу из машины и вижу удивительную картину. Пыхтя и отдуваясь жена пинает арбуз и катит коляску, а сынишка следит, чтобы он не укатился в сторону. Подбежал, расцеловал все семейство и покатили тот арбуз уже втроем. Ну а на третий этаж пришлось заносить его в руках. Зато каким вкусным он оказался! Ели и со смехом вспоминали арбузный "футбол".
Прошло несколько лет, дочка уже ходила в деский сад. А узкая дорога к садику проходила между высокими дощатыми заборами. Коровы по просторам поселка, где был наш гарнизон, гуляли толпами. Идет моя жена с соседкой к садику забирать детей, о чем-то беседуют, слышат топот. Оглянулись, а там корова несется какая-то совсем одуревшая, а за нею бык. Соседка Ольга, маленькая и очень кругленькая, с ловкостью обезьяны вскарабкалась на высоченный забор (метра два с половиной высотой, не меньше) и перемахнула его. Знаменитый прыгун Бубка нервно курил бы в сторонке, глядя на результат. А жена с перепугу выдрала какой-то жесткий сорняк, и воинственно стала размахивать им, как хворостиной и кричать кыш-кыш! Но быку нужна была только корова. Пронеслись они мимо, едва не припечатав жену к забору, и помчались дальше по своим любовным делам. А Ольга-соседка поняла, что из плена выбраться никак невозможно. Дом заброшенный, калитка заперта на замок, забор крепкий и высокий. А взобраться на него, таким же образом, как перепрыгнула, уже не получается. Пришлось жене бежать за подмогой, пилить замок и выпускать пленницу.
Молочное в наш военторг привозили два раза в неделю - во вторник и четверг. Приходилось набирать много, я на службе, жена в школе, как покупать кефир, сметану и молоко? И пришлось нашей пятилетней дочке включаться в этот процесс. Жена в 6 утра занимала очередь, писали номер на руке. Потом она шла на работу, а дочка с этим номером шла в магазин, выстаивала очередь и очень гордая тащила покупки домой.
В выходные мы всей семьей выбирались в Уссурийск. Гуляли, в основном, по магазинам. Тогда "дефицит" - колбасу, кур, майонез, давали строго ограниченное количество в одни руки. Нам полагалось на каждого члена семьи уже приличное количество продуктов. Поэтому поездки выливались в долгое стояние в очередях. Зато как радовались, купив целую "палку" колбасы, четыре курицы, это же было просто целое состояние!
В отпуск на Украину всей семьей мы решили прокатиться на поезде. Перед отправлением поезда из Уссурийска играл марш "Прощание Славянки". Путешествие длилось 8 суток! В поезде был видеосалон, где наши дети целыми днями смотрели кино и мультики. На перегонах без электричества вагоны тащил тепловоз, который изрыгал клубы черной сажи. Кондиционеров в поездах тогда не было, чтобы не задохнуться, приходилось открывать окно. Детишки валялись на второй полке, смотрели на пробегавшие пейзажи и становились похожими на мулатов.
Жена ставила их на вибрирующий унитаз, опустив крышку и мыла мокрым полотенцем. Долго еще после этого путешествия нам чудился перестук колес. Зато проехали через всю страну, даже вдоль Байкала ехали, посмотрели кучу вокзалов, даже станции Ерофей Палыч и Зима проезжали! На перронах нас ждали местные женщины с ведрами горячей вкусной картошечки с луком, солеными огурчиками, домашними пирожками. Давно это было, а помнится, как будто вчера...
Если интересны мои рассказы ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!