Бензиновые помидоры и нож
Эти истории все с того же рафтинга, о котором я писала в первой части.
Если кратко, то суть в том, что правильная упаковка в походе — наше все.
Обычно продукты и инвентарь на сплавах упаковывают в большие пластиковые бочки. В них ничего не помнется, есть шансы, что бочка всплывет, если рафт перевернется.
Но иногда инструктора пакуют вещи кое-как.
Ладно они кидают открытый ящик с овощами около канистры с бензином. На первом пороге канистра ожидаемо опрокидывается. Тут оказывается, что забыли не только убрать продукты, но и как следует закрутить крышку на канистре. И бензин соответственно все овощи.
Сколько их потом не мыли, яркий аромат бензина ощущался даже мной. Человеком, у которого проблемы с обонянием и который запросто может не почувствовать, что курица пропала как минимум позавчера. И начать ее есть, искренне не понимая, почему у мужа вдруг резко округляются глаза, и он пытается вырвать тарелку у меня из рук.
А вот с ножом все серьезнее. Я уже как-то упоминала об этом в одной истории. Но смысл в том, что неправильно упакованный нож имеет тенденцию ходить туда-сюда и протыкать все на своем пути.
Он явно целился в мою ляжку, но повезло. Прошел между моей ногой и ногой соседа. Но дно рафта все-таки проколол. И ближайшие пороги мы проходили просто на пятой точке. Проползали по камням, отталкиваясь от них веслами, и ощущая каждую выбоину.
Но это, правда, мелочи. С распоротым бедром было всяко грустнее.
Инструктор, которому приглянулся мой муж
Скажу сразу, никакой скабрезности. Понравился он ему как человек. Веселый, шутит шутки, не напрягает.
Мы ходили по Ладоге на трехместных байдарках.
Кто-то в группе был более или менее опытный. Пару человек, как мы, в первый раз держали в руках байдарочное.
Байдарок было достаточно. Поэтому чтобы было полегче, распределились по 2 человека в байдарку. Все, кроме одной команды, в которой должно было быть 3 человека.
Было бы логично, если бы третьего человека, самую большую нагрузку, взял на себя инструктор. Но он почему-то отдал третьего человека в команду к нам с мужем и для верности нагрузил нас еще собакой.
Естественно, очень скоро мы оказались далеко-далеко позади всех.
Нам и так нужно было собрать в кулак все силы, волю и смекалку, чтобы приспособиться к новому плавсредству. И не позориться на фоне команд, в которых было хотя бы по одному бывалому. А тут еще такое утяжеление.
Я чувствовала себя человеком, которому на первой тренировке по ошибке дали штангу с весом для чемпиона.
На первом буквально привале инструктор начал намекать, что надо бы нашу байдарку расформировать. Мол, мужа к нему в команду а ко мне какого-нить другого мужичка.
Я не то что предпочитаю везде таскать за собой мужа. Но тут я заняла принципиальную позицию.
Не логичнее ли, господин инструктор, вам просто забрать третьего человека к себе?
В итоге ему так и пришлось сделать.
И все поплыли примерно в одном темпе.
Оказалось, не такие уж мы тупорезы и дохлики)
Но сколько злобных взглядов он на меня кидал, это что-то. Сразу было видно, что я ему не по душе. Он пытался меня поддеть. После каждого приема пищи пытался всучить мне мыть котел с подгоревшей кашей.
А вечером предпринял еще одну попытку, зазывая моего мужа с собой в поход на море. Почему его одного, а не нас обоих, хотя это было бы как минимум выгоднее финансово, думаю, объяснять не стоит.
Коварная женщина испортила веселую прогулку, вот это да.
Но мне, если честно, было больше смешно. И немножко грустно.
Потому что как-то это непрофессионально для инструктора. Оказывать явное предпочтение одному туристу и высказывать свое "фиии" второму.
Слава богу, это был 3хдневный, а не 2хнедельный поход. Иначе, боюсь, очень скоро я бы все-таки взорвалась.