Трата 70 млн. драмов бюджетных средств на референдум, на котором будет стоять вопрос увольнения одного человека – для Армении непозволительная роскошь . Подобное мнение выразил NovostiNK депутат парламента Армении от партии “Процветающая Армения” Геворк Петросян.
“Я понимаю и принимаю факт наличия недоверия в отношении нынешнего состава Конституционного суда, однако, мне кажется, что торопливость в этом вопросе несколько излишня. Не думаю, что КС является сегодня главной проблемой в нашей стране. Постоянно находясь в процессе общения с людьми, могу сказать, что большинство даже не знает, кто является председателем КС. У людей совершенно другие проблемы, с которыми они каждый день выходят на акции протеста”, - заявил парламентарий.
На внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали “за” вынесения вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС.
Отметив, в этом свете, что “Процветающая Армения” никоим образом не является противником проведения референдумов с целью учета народного мнения, Петросян заявил, что лично он является противником предложения блока “Мой шаг” относительно вынесения вопроса КС на плебисцит. Парламентарий также заявил, что будет голосовать “против” в случае если референдум все-таки состоится.
Согласно логике правящей партии, продолжение осуществление полномочий судей КС, назначенных до конституционной реформы 2015 года, создает несоответствие между сроками полномочий судей, назначенных по Конституции 1995 года и назначенными по Конституции 2005-го, полномочия же судей назначенных после 2015 года вообще ограничены 12 годами. При этом, глава КС Грайр Товмасян избран на этот пост после принятия новой Конституции, но до ее вступления в силу.
Саргис Тертерян