За последнее десятилетие глобальный интерес к природному туризму растет с невероятной скоростью. У этого явления есть как положительные, так и отрицательные стороны. Как показывает опыт, безответственное управление парками дикой природы может привести жестокому обращению с животными, эксплуатации и даже гибели некоторых из них. По счастью это исключение из общих правил, в большей части парков и заповедниках ведется планомерная работа по сохранению и увеличению популяции животных, борьбе с браконьерством и привлечению инвестиций. Эти меры способствуют популяризации парков, что в свою очередь приносить приток посетителей и дополнительное финансирование на содержание и развитие парков, заповедников и создание благоприятной среды для диких животных.
С учетом моего опыта и опыта коллег, я подобрал одни из лучших парков дикой природы, специально предназначенных для любителей животных. Критериями для оценки служили: доступность, инфраструктура, наличие специального транспорта и профессиональные сотрудники.
Африка, Намибия
Национальный парк Этоша
Совершенно уникальный парк дикой природы. Свое название Этоша, парк получил от местных жителей Овамбо, что в переводе означает «большое белое пространство». Был основан в 1907 году, а статус национального парка получил в 1958 году. Только представьте себе более 22 тысяч квадратных километров пустынных ландшафтов, совершенно непривычных на первый взгляд, но от этого не менее прекрасных. В парке находятся огромные соляные озера, занимающие площадь примерно 23 %. В сезон дождей они наполняются водой и на их берега слетается огромное количество разнообразных птиц. А в сухой сезон, над озерами проносятся только пылевые облака в сторону Атлантического океана. В этом парке с неземными видами обитают и крупные животные. Такие, как саванные слоны, жирафы, львы, черные носороги, эндемичные горные зебры Хартмана, большой куду, канна, африканский страус, а также большое разнообразие пернатых. В качестве интересного маршрута могу предложить рассмотреть посещение Национального парка Этоша, поиск слонов в национальном парке Скелетон-Кост, посещение огромных колоний морских котиков в Свакомунде и многое другое.
Африка, ЮАР
Национальный парк Крюгера, занимающий более 18 тысяч квадратных километров в восточной части Южной Африки, наряду с Национальным паком Этоша, входит в число крупнейших заповедников Африки. Он был основан в 1926 году, это первый национальный парк Южной Африки и часть охраняемого биосферного заповедника ЮНЕСКО. К сожалению, в парке до сих пор фиксируются случай браконьерства и незаконной поимки животных для последующей продажи. Несмотря на эти печальные факты, парк остается очень замечательным местом, где можно близко понаблюдать и пообщаться с дикими животными. Парк не только замечательный, но и уникальный! По данным ученых в его центральной части наблюдается самая большая концентрация диких животных во всем мире. Он является домом для более чем 500 видов птиц, 147 видов крупных млекопитающих, среди них: слоны, бегемоты, львы, жирафы, леопарды, нильские крокодилы, 17 видов антилоп, 114 видов рептилий и редких, находящихся под угрозой исчезновения диких животных, включая черных носорогов и великолепных африканских диких собак.
Африка, Кения
Заповедник Масаи-Мара
Масаи-Мара не нуждается в особом представлении. Его визитная карточка, великая сезонная миграция антилоп гну, зебр и других копытных. Эти животные бесчисленными стадами мигрируют в июле на север в поисках свежей травы, а в октябре возвращаются на равнины Серенгети. Это одно из самых впечатляющих чудес дикой природы, которое если хоть раз увидел, забыть уже невозможно. Помимо копытных, парк знаменит своими львами, обитающими здесь в большом количестве. Именно здесь проживает самый известный прайд, наблюдение за которым ведется аж с конца 1980 годов. Помимо львов, в парке также проживает и самая большая популяцию леопардов. В парке ведется большая научная работа по изучению пятнистой гиены. Не мало здесь и других животных. Площадь парка 1500 квадратных километров, простирается от Красного моря до Южной Африки. По официальным сведениям, администрации парка на его территории проживает до 25% процентов всех диких животных Кении. Для погружения в жизнь обитателей парка, рекомендую закладывать минимум две недели для знакомства и изучения всех его аспектов.
Африка, Ботсвана
Дельта Окованго
Один из более новых объектов в списке наследия ЮНЕСКО. Статус всемирного наследия дельта Окованго получила в 2014 году, за невероятно разнообразную дикую природу и обширную водно-болотную экосистему. Протяженность дельты 15 000 квадратных километров, состоит из обширной сети каналов и болот. Является остатками крупной речной системы древнего озера Макгадикгади, высохшего 10 000 лет назад. Помимо основных жителей бегемотов, крокодилов, болотных козлов, рыжих личи. В зимний период на этих обширных берегах собирается более 200 000 тысяч млекопитающих таких как зебры, буйволы, слоны и антилопы. Вслед за ними, приходят хищники — львы, леопарды и гиены. Сюда же слетаются не менее 400 различных видов птиц. Среди них живописный африканский коршун-рыболов с его незабываемым пронзительным криком, а наряду с ним и другие виды, в частности, пчелоед, изумрудный зимородок, несколько видов цапли и белой цапли и африканская рыбная сова. Знакомство и исследование дельты лучше всего проводить с помощью традиционных каноэ, которые известны как мокоро. Рекомендую закладывать минимум две недели для знакомства с самыми главными достопримечательностями.
Африка, Танзания
Национальный парк Серенгети
Эта южная отправная точка для ежегодной Великой миграции. В засушливый период, примерно с октября более чем миллион антилоп гну и более двухсот двадцати тысяч зебр перемещаются из Танзании в Кению в поисках воды и свежей травы. А в апреле-июне возвращаются. Парк является всемирным наследием и внесен в список ЮНЕСКО. Его площадь почти 15 000 тысяч квадратных километров. На востоке парка, в районе ущелья Олдувай, были найдены следы древнего человека, это место ещё называют «колыбелью человечества». Само название «Серенгети», с языка масаев можно перевести примерно, как «место, где всегда все движется». И действительно, бесконечные луга, густые саванны, леса, огромные стада животных, все это постоянно меняется с наступлением различных сезонов и находится в движении из-за миграции. Если вы отправитесь в путешествие по этому парку, всего за несколько дней вы увидите множество птиц, львов, слонов, жирафов, нильских крокодилов, колобусов и огромные стада антилоп гну, зебр, газелей и буйволов, передвигающихся по равнинам.
Африка, Руанда
Национальный парк вулканов Бирунга
Парк вулканов является одним из первых национальных парков Африки, ведет свою историю с 1925 года. В парке Вирунга расположены пять из восьми вулканов: Карисимби, Бисоке, Мухабура, Гахинга и Сабиньо. Помимо вулканов, парк хорошо известен своими обитателями-горными гориллами, которых осталось всего 350 и золотыми обезьянами. Помимо приматов на территории парка проживают дукеры, буйволы, пятнистые гиены и лесные антилопы. Зарегистрировано 178 видов птиц, из которых 13 видов и 16 подвидов — эндемики. Парк также хорошо известен тем, что был базой для исследования известной американской натуралистки Дайан Фосси, которая изучала в нём горилл в 1970-х. Если запланируете поездку в этот парк, обязательно посетите одну из 10 прирученных семей горных горилл, загляните к находящихся под угрозой исчезновения золотым обезьянам, посетите могилу Фосси, поднимитесь на Бисоке или вулкан Карисимби, а также посетите культурную деревню Иби-Иваку, в которой живут бывшие браконьеры и их семьи, решившие зарабатывать на жизнь честным трудом. Это неплохая модель для сохранения естественного баланса между людьми и животными.
Южный полюс, Антарктида
Сразу хочу отметить, что в Антарктиде нет национальных парков. Но поскольку весь ледяной континент защищен Системой договора об Антарктике: как самое холодное, самое сухое, самое ветреное и самое недоступное место на планете. То его в целом можно охарактеризовать как один гигантский заповедник дикой природы. Вариантов добраться до этого мира вечной мерзлоты несколько: по воздуху или морем. Вариант «море», условно можно разделить на две части: большой круизный лайнер и небольшое экспедиционное судно. Лучше всего прочувствовать всю гамму чувств поможет именно небольшое экспедиционное судно, а если еще и под парусами... тогда впечатления будут просто зашкаливать. Ведь именно такой вариант путешествия, это настоящее испытание себя на прочность. Помимо айсбергов, много километровых ледяных скал в этом царстве вечного холода можно будет увидеть встретить формы жизни: королевских пингвинов, морских слонов, морских котиков, тюленей и конечно же китов.
Азия, Индия
Национальный парк Бандхавгарх
Расположенный в штате Мадхья-Прадеш, национальный парк Бандхавгарх и заповедник тигров площадью 437 квадратных километров был создан в 1968 году. На территории этого парка проживает самая высокая плотность бенгальских тигров в мире. И благодаря активной работе по сохранению популяции тигров, численность больших полосатых кошек медленно, но все же растет. Помимо тигров в парке живут и другие представители животного мира, всего более 36 видов. Из них можно выделить таких, как: леопарды, азиатские слоны, нильгау или «синие быки», четырёхрогую антилопу, индийскую газель, гарну и множество рептилий, более 250 видов птиц и 70 видов бабочек. В бывших охотничьих угодьях махараджи есть несколько зон, которые открыты для путешественников: зона Тала считается лучшей для наблюдения за тиграми и наиболее фотогеничной, а Хитаули — для наблюдения за птицами.
Индонезия, Восточный и Западный Малые Зондские острова
Национальный парк Комодо
Парк включает в себя три крупных острова: Комодо, Падар и Ринча, общая площадь 1733 квадратных километра. Был создан в 1980 году, основная цель, сохранение уникального вида ящериц- комодского варана. На данный момент, по подсчётам ученых их осталось примерно 5 000 и большинство из них находятся на этих островах. В 1991 году был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. А также, был выбран в качестве одного из семи Новых чудес природы. Помимо «драконов», на островах и в прибрежных водах обитают замечательные морские обитатели, в том числе китовые акулы, скаты манты, скат-орляк, очень ядовитые синекольчатые осьминоги и немало китообразных включая дельфинов, голубых китов и кашалотов. Добираться сюда долго, но полученные впечатления того стоят! Главное не забывать про соблюдение мер безопасности, иначе приключение может превратиться в трагедию и иногда если говорить «морским языком» в катастрофу, лично для того, кто пренебрег правилами взаимодействия с опасными животными.
Филиппинский архипелаг, Филиппины
Природный парк Риф Туббатаха
Если вы любите подводное плавание и готовы часами наблюдать за морской флорой и фауной, то посещение Филиппин — это то, что вам нужно!
Расположенный в знаменитом «Коралловом треугольнике», Южно-Китайского моря, Филиппины являются домом для некоторых из самых живописных пляжей в мире, разнообразных коралловых рифов и великолепного разнообразия морских животных. В 1993 году природный парк был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Его площадь более 600 квадратных километров и включает в себя два больших атолла и небольшую систему рифов. На его территории обитают 75 % описанных видов кораллов и 40 % встречающихся в мире рифовых рыб. Исследования учёных, показывают, что природный парк рифа Туббатаха является местом обитания не менее 600 видов рыб, 360 видов кораллов, 11 видов акул, 13 видов дельфинов и китов и 100 видов птиц. Риф также является местом гнездования для бисс и зелёных морских черепах. Рекомендую вам приезжать сюда минимум на неделю, ведь даже за семь дней вам не удастся увидеть и малой части прекрасных мест, этого райского места на земле.
Южная Азия, Шри-Ланка
Национальный парк Яла
Шри-Ланка, возможно, не так хорошо известна, как соседняя Индия, с точки зрения туризма, но в последние несколько лет число ее международных посетителей постепенно увеличивается. Старейший и самый известный национальный парк Шри-Ланки, был создан в 1900 году. В парке обитают 44 вида млекопитающих, включая цейлонского слона, численностью примерно 300—350 особей. Парк так же известен одной из самых высоких плотностей популяции леопардов в мире. Встречаются также шри-ланкийский губач, индийский буйвол, цейлонский макак, мусанг, красный тонкий лори, кошка-рыболов и т.д.
В парке встречаются 46 видов пресмыкающихся, из них 5 видов — эндемики, среди них: цейлонский крайт, цейлонский калот и цейлонская скрытоухая агама. В парке обитают 18 видов земноводных, из них 2 — эндемики острова Шри-Ланка, а также 21 вид пресноводных рыб. Парк Яла служит домом для 215 видов птиц, из которых 6 — эндемики. Рекомендую вам заложить на менее двух недель, чтобы осмотреть все природные достопримечательности, а их на острове не мало!
Тихоокеанский регион, Австралия
Большой Барьерный риф, морской парк
Большой Барьерный риф-крупнейший в мире коралловый риф, который находится в Тихом океане. Его протяженность 2 500 километров, а общая площадь 344 400 квадратных километра! В этом районе обитает огромное разнообразие живых организмов: не менее 30 видов китообразных, более 1500 видов рыб, шесть видов морских черепах и около 125 различных видов акул и скатов. Благодаря этому в 1981 году Большой Барьерный риф был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия. Помимо рифа в состав парка включены прибрежные мангровые заросли и солончаки, которые создают идеальные условия жизни и размножения для различных земноводных лягушек, морских крокодилов, а также являются домом для 215 видов птиц, по подсчетам орнитологов, их общая численность превышает 1,5 миллиона особей. В настоящее время экосистеме рифа угрожает серьезная опасность: глобальное потепление, тропические ураганы, загрязнения вод, многочисленные туристы все это может привести к гибели всей хрупкой экосистемы. Обязательно внесите в свой план предстоящих путешествий посещение Большого Барьерного рифа. Самый лучший вариант, воспользоваться яхтой, это позволит вам быть полностью автономным и не думать о наличии мест в отелях. Рекомендую потратить не менее двух недель для изучения, этого невероятно красивого, подводного парка.
Северная Америка, Канада
Национальный парк Банф
Это старейший национальный парк Канады, созданный в 1885 году в канадских Скалистых горах, провинции Альберт. Его площадь 6 641 квадратных километров горной местности, изобилует ледниками, ледовыми полями, густыми хвойными лесами и альпийскими пейзажами.
Парк является домом для множества альпийских животных, в их числе черные медведи и гризли, пумы, рыси, росомахи, волки, лоси, олени белохвостый и чернохвостый, снежные козы, дикобразы, сурки, белки и множество других мелких млекопитающих. На территории парка почти нет рептилий и амфибий, зато проживает более 250 видов птиц. Если вы решите посетить этот парк рекомендую вам включить в программу пешие маршруты, альпинизм, скалолазание, многодневные конные маршруты, а в зимнее время обязательно катание на лыжах.
Северная Америка, Аляска
Национальный парк Денали
Если вас интересуют туры по дикой природе, национальный парк Денали, пожалуй, лучшее место в Соединенных Штатах, где можно в полной мере насладиться великолепием нетронутой природы севера. Его площадь почти 25 000 квадратных километров, на его территории находится самая высокая вершина Северной Америки-гора Денали, высотой 6190 метров. Животный мир достаточно разнообразен, в парке проживает 39 видов различны млекопитающих. Денали славится большой популяцией гризли и чёрного медведя. Широко распространены такие животные, как лоси, некоторые из них могут даже достигать веса в 500 кг, олени карибу, бараны Далла, волки, белки, лисы, бобры. В парке водится единственный на Аляске представитель амфибии-древесная лягушка, длинной примерно 6 см. Чтобы не замерзнуть её печень вырабатывает глюкозу, это предотвращает замерзание клеток организма при отрицательных температурах. Чтобы попасть в парк необходимо определится с видом отдыха и его продолжительностью, затем получить специальное разрешение и на специальном автобусе добраться до желанной точки. Учтите, что парк место жительства диких и опасных животных, очень внимательно изучите все меры безопасности и следуйте им. В критической ситуации, это спасет вам жизнь! Могу порекомендовать рассмотреть тур по Аляске (ссылка на тур) с осмотром не только парка Денали, а и других достопримечательностей, а их на Аляске превеликое множество и о каждой из них можно говорить часами!
Северная Америка, Америка
Йеллоустонский национальный парк
Это первый в мире национальный парк, был основан в 1872 году, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га. На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей. Достопримечательностями также считаются Мамонтовы горячие источники, долины Ламар, Гранд-гейзер, Нижний Водопад, Большой призматический источник, долины гейзеров с мертвыми деревьями. В парке проживает почти 60 видов млекопитающих, среди них: волк, рысь, гризли. Среди больших млекопитающих встречаются также бизон, чёрный медведь (барибал), олень вапити, лось, чернохвостый олень, снежная коза, вилорог, толсторог, пума и множество других животных. Парк очень популярен, ежегодно его посещают более 3-х миллионов человек. Если решите побывать в этом месте, рекомендую планировать поездку минимум за полгода, номера в отелях очень быстро раскупаются.
Южная Америка, Эквадор
Национальный парк Галапагос
Этот вулканический архипелаг, расположенный в 900-х километров от побережья Эквадора, должен посетить каждый, кто любит наблюдать за дикой природой. Эти заповедные места в 1987 году были выбраны одними из первых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очарование островов невозможно описать словами и передать с помощью фотографии. Ведь не даром сто лет назад, находясь именно на этих островах Чарльз Дарвин, наблюдая окружающее великолепие пришел к идее, а затем и издал свою теорию эволюции. Пейзажи удивительно разнообразны, от пышной зеленой флоры высокогорья Санта-Крус до суровых лавовых полей на Бартоломе.
Уникальная флора Галапагосских островов включает 500 видов эндемичных видов сосудистых растений, мхов и водорослей. На островах обитает более 45 эндемичных видов птиц, 42 вида пресмыкающихся, 15 видов млекопитающих и 79 видов рыб. Среди них морские игуаны, комичные синеногие олуши, миниатюрные пингвины и гигантские черепахи. Так как почти вся территория архипелага является национальным парком, здесь действуют многочисленные запреты и правила касающиеся поведения, в дикой природе которые необходимо выполнять неукоснительно. Тем не менее, поездка в это чудесное место остается для меня одной из самых любимых. Чтобы осмотреть все достопримечательности, запланируйте поезду примерно на две недели, это позволит побывать на всех крупных островах и познакомится с уникальными обитателями этих островов.
Южная Америка, Перу
Национальный заповедник Пакая-Самирия
Это одно из моих любимых мест для посещения в перуанской Амазонке. Его охраняемая территория включает в себя невысокие холмы и участки тропических лесов, которые затопляются водой во время наступления сезона дождей. В народе этот парк называют «Зеркало джунглей» – все потому, что в огромной водной глади ясно отражаются небо и леса, окружающие эти реки. На территории парка проживают индейцы, которые живут, придерживаясь обычаев и традиций своих предков. Помимо людей, на его территории площадью более 20 000 квадратных километров, проживает 100 видов позвоночных, свыше 400 видов птиц и более 1000 разновидностей растений, среди которых особо стоит отметить более 20 видов орхидеи и некоторые виды пальм, охраняемых государством. Отдельные представители фауны также находятся под охраной государства, т.к. признаны исчезающими видами например: амазонский дельфин, гигантская выдра, ламантины и некоторые виды черепах. Лучшим временем для посещения данного места является период с мая по октябрь. А лучшим средством передвижения будет лодка. Путешествуя таким образом, можно посетить очень много интересны мест и понаблюдать за жизнью животных. Специально для охраны парка созданы 19 станций рейнджеров, а для желающих познакомится с жизнью его обитателей были открыты 15 специализированных кемпингов. Посещение парка можно совместить с увлекательной поездкой по городам Перу.
Центральная Америка, Коста-Рика
Национальный парк Корковадо, расположен на полуострове Оса в Коста-Рике, его площадь примерно 425 квадратных километра, сплошь покрытая дождевым лесом и практически не тронутая человеком. Помимо лесов на территории парка есть песчаные пляжи, скалистые утесы, водно-болотные территории и археологические объекты. Но самым главным богатством парка являются его обитатели. В 2009 году журнал National Geographic назвал парк «одним из самых насыщенных мест на Земле с точки зрения биоразнообразия». На территории национального парка существует как минимум восемь экосистем. Здесь произрастает более 500 видов деревьев. Одним из огромнейших деревьев в парке является хлопковое дерево. Оно может достигать до 3 метров в диаметре и 70 метров в высоту. В парке встречаются более 10 тысяч видов насекомых. Гнездятся около 400 видов птиц. Основная популяция красных ара сосредоточена именно здесь. Обитает более 100 видов земноводных и пресмыкающихся, в частности ядовитая змея кайсака и стеклянная лягушка. Фауна представлена около 140 видами млекопитающих: ягуарами, оцелотами, обезьянами, муравьедами, ленивцами, броненосцами и др. Парк не очень большой и благодаря этому можно за несколько дней осмотреть его самые интересные достопримечательности. Одна из них, геологическая достопримечательность пещера Сальсипуэдес. Есть легенда, что именно в ней знаменитый мореплаватель Френсис Дрейк оставил часть своих сокровищ. Помимо самого парка можно отправиться в однодневное путешествие на остров Каньо, понырять с аквалангом или просто позагорать на его прекрасных пляжах.
Южная Америка, Бразилия
Национальный парк Пантанал Матогроссенсе
Хотя бразильская часть Амазонки в настоящее время находится под серьезной угрозой из-за пожаров, предназначенных для расчистки леса, ее Пантанал остается одним из действительно великих мест в мире для любителей дикой природы.
Парк Пантанал является одним из крупнейших тропическо-водно-болотных угодий в мире, его площадь составляет более 100 000 квадратных километров. С 2000 года, этот регион является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сезон дождей, примерно 80% территорий парка находятся под водой. Благодаря этой особенности в парке живет свыше 650 видов птиц, около 1000 видов бабочек, 80 видов млекопитающих, в том числе самый большой грызун на планете – капибара, 263 вида рыб, множество рептилий. На территории заповедной зоны растут уникальные пальмы высотой до 10 метров, огромное количество диких роз, гигантские кувшинки и папоротники, фиговые деревья, лилии, дерево пиува и другие растения, многие из которых не встречаются больше ни в одном уголке мира. Помимо биоразнообразия в парке Пантанале есть огромное количество природных достопримечательностей. Рекомендую включить в обязательную программу 800-метровую пещеру Aroe Jari (самая большая в Бразилии), красивейшее подземное озеро Abismo Anhumas, обрамленное огромными сталактитами и сталагмитами длиной до 16 метров, комплекс водопадов Martinha. Необычный Город Камня – природные скальные образования, которые очень легко спутать с руинами древнего города. Программу можно составить как на один день, так и на три-пять, тут все зависит от вас и вашего желания, что именно вам было бы интересно посмотреть. Не рекомендую экономить на профессиональном сопровождений, в парке водится большое число ядовитых и хищных животных, например, анаконды, крокодилы, волки, ягуары.
Южная Америка, Чили
Национальный парк Торрес-дель-Пайне
Это жемчужина Патагонии, входит в Национальную систему охраняемых лесных районов Чили и является одним из крупнейших в стране и самых популярных парков. Свое название парк получил от расположенных в его центральной части трёх иглоподобных гранитных гор Торрес-дель-Пайне высотой от 2600 до 2850 м. В переводе с мапуче пайне — голубой, т.е. Торрес-дель-Пайне — Голубые башни.
Что касается достопримечательностей, то в Торрес-дель-Пайне есть много интересного: древние пещеры Милодон с наскальной живописью, очень красивый ледник-второй по величине в мире за пределами полюсов, но наиболее отличительными чертами парка являются три возвышающиеся гранитные вершины самого массива Пайне и озера, у их подножья. В парке много диких животных таких как лисы, олень гуанако, пумы и андский кондор. Растительный мир представлен кипарисовыми, буковыми и экстоксиковыми растениями, а также большим многообразием цветов — в том числе и орхидеями. По парку проходят два пеших туристских маршрута:
5-дневный маршрут, проходящий вдоль южных склонов горного массива Пайне.
Круговой трек-9-дневный маршрут, проходящий вокруг массива Пайне. Включает в себя 5-дневный трек.
Для обеспечения туристов ночлегом и питанием в парке созданы горные приюты, однако их вместимость ограничена, поэтому большинство туристов проходят маршрут с собственным бивачным снаряжением.
В парке действуют строгие правила по охране природы и защите от лесных пожаров — установка палаток разрешена только на территориях при горных приютах, приготовление пищи — только в специально отведённых для этого помещениях.
На этом я заканчиваю рассказ о парках дикой природы. Однако в самом ближайшем будущем я опубликую новые заметки, в которых продолжу рассказы о самых необычных местах, нашей прекрасной планеты!
А потому не забывайте читать мои статьи! А ещё лучше подписывайтесь на мой канал!
Искренне ваш, Евгений Шиленков