Есть два способа приготовления классического борща. Этот суп известен всем, и любят его очень многие, поэтому любая хозяйка должна уметь его готовить!
Вам понадобятся:
- 100 г свеклы
- 60 г капусты
- 20 г моркови
- 5 г петрушки
- 20 г репчатого лука
- 15 г томатной пасты
- 10 г сливочного масла
- 5 г сахара
- 8 г 3%- ного уксуса
- 10 г сметаны
- Лавровый лист
- Перец
- Зелень
- Соль
Первый способ
Нарежьте свеклу соломкой или ломтиками, тушите в закрытой посуде с добавлением масла, бульона или воды ( примерно 10 - 15 % к весу свеклы) и томатной пасты. Для того чтобы сохранить окраску свеклы, можно добавить 2 - 3 г уксуса. А чтобы свекла не пригорела, периодически помешивайте ее. Тушите вначале на сильном огне, а когда жидкость закипит, уменьшите нагрев и поддерживайте слабое кипение. В среднем молодую свеклу тушат 10 - 15 минут, а зрелую - 30 - 40 минут.
В кастрюлю с кипящим бульоном положите свежую капусту, доведите до кипения, добавьте тушеную свеклу, пассерованные корнеплоды и лук. Варите 20 - 30 минут. За 5 - 10 минут до окончания варки заправьте борщ солью, уксусом, сахаром и специями.
Борщ с квашеной капустой варите так же, но капусту вначале потушите с маслом. Капусту отожмите, а если она очень кислая, то промойте в холодной воде, положите в сотейник, добавьте масло, бульон или воду и тушите около 2х часов.
Второй способ
Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварите отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Вареную свеклу нашинкуйте соломкой или нарежьте ломтиками. Свежую капусту положите в кастрюлю с кипящим бульоном, доведите до кипения и добавьте пассерованные с томатной пастой корнеплоды, свеклу и уксус. Борщ сварите, заправьте солью и сахаром и подайте со сметаной и зеленью. Это более простой способ, окраска свеклы остается более яркой, а вкус нежнее.
Приятного аппетита и кулинарного вдохновения! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Какие супы Вы еще хотите приготовить? Делитесь в комментариях, будем готовить вместе!!!