Сегодняшний день я потратил на выяснение примерного заработка двух категорий свадебных фотографов. Ими стали один из самых дорогих в моем регионе и человек из средней ценовой категории. В низшей узнать не удалось, люди не шли на контакт. Сразу стоит сказать, что нынешняя ситуация серьезно отличается от того, что было до 2014 года. Спад породил не только кризис, но и переизбыток действительно хороших фотографов на рынке. Теперь о 2-4 свадьбах в неделю можно только мечтать. И очень важный момент - это не мой заработок! Я не работаю фотографом, за достоверность оглашенных цифр тоже не ручаюсь.
Дорогой фотограф. Средняя стоимость 40 тысяч рублей. Это не верхняя, но и не нижняя планка. В сезоне 2017 года снято 17 свадеб, но есть ещё договоренности на ноябрь и декабрь (там пока нет договоров, поэтому не вносим в доходы). Из средней стоимости мы вычитаем расходы на топливо - 1 тысяча (человек ездит на своей машине), расходы на фотокнигу - 2,5 тысячи, расходы на комплект отдачи - 3 тысячи (флешка, короб из дерева под флешку, фотографии в паспарту, пакет, ништяки), работа ассистента по свету - 2,5 тысячи. Я не буду вносить мелочи вроде электроэнергии, ресурса расхода затвора и т.п. Тут чистый заработок в свадебный день. Получаем 31 тысячу с заказа. Итого за 2017 год - 527 тысяч. Но теперь давайте вычитать расходы на продвижение. Оплата участия в МайведПро - 10 тысяч, оплата сайта - 5 тысяч (это сервис-конструктор для фотографов), участие в свадебных выставках - 30 тысяч, изготовление большой книги-портфолио - 7 тысяч (минибуки подарили). На взнос по ИП ушло в районе 35 тысяч, но как мне сказали, там идет 1% от общего оборота. Очень сложная схема, но человек работает легально. В итоге получаем ещё 87 тысяч расходов. Сумма снижается до 440 тысяч. Все это делим на 12 месяцев и имеем примерно 37 тысяч рублей ежемесячно.
Средняя ценовая категория. Тут фотограф работает в нелегальном положении, так что ему чуть проще. Средняя стоимость 25 тысяч. В сезоне 2017 года 21 свадьба, больше заказов нет. Вычитаем расходы на топливо - 1 тысяча (человек ездит на своей машине), фотокнига весьма условная и стоит 1 тысячу, расходы на отдачу 2 тысячи, ассистентом трудится супруга. С заказа человек получает 21 тысячу. Итого за год - 441 тысяча. Далее продвижение. Участие в свадебных выставках и школах невест - 15 тысяч, оплата МайведПро - 10 тысяч, оплата сайта - 5 тысяч (это сервис-конструктор для фотографов). У человека ещё было обновление камеры, но не будем это считать (но в мыслях держите сумму более 100 тысяч). Итого имеем 411 тысячу, делим её на 12 и получаем 34 тысячи в месяц.
Кажется, что разница невелика. Но второй фотограф снял на четыре свадьбы больше, соответственно при равном количестве свадеб мы увидим серьёзный разрыв в суммах (выходит 47 тысяч в месяц). Добавьте к этому огромную занятость дорогого фотографа на семейной, детской, рекламной и прочих съемках. Ибо известности больше, сарафан лучше работает и клиенты выше уровнем. О заработке подобных съёмках я ещё расскажу вам. У второго тоже есть такие заказы, но в гораздо меньшем объеме. Выводов тут нет, просто показаны реалии современного заработка двух категорий фотографов.