В соседней палате лежала женщина, которая рассказала мне историю своей подруги. Я расскажу ее от первого лица.
Так получилось, что я вышла замуж в 18 лет. Мой муж был из соседней деревни, сначала мы жили у его родителей, а потом переехали в город. Только вот привычка пить по любым праздникам у моего мужа переехала вместе с ним. Сначала все было хорошо, мы купили большой дом, отстроили его, поставили новую баню. В 19 лет я была уже мама сынишки Ромочки. У родителей я была единственная дочь, но мама приезжала не часто, у нее было хозяйство, и она еще работала на ферме. Это 1984 год. Тогда еще были колхозы, и работа.
Со временем муж начал выпивать чаще, и иногда кидался на меня с кулаками, причину придумывать не надо, просто хотелось ему поскандалить, показать, кто в доме хозяин. И вот в очередной раз когда муж пришел с претензиями, я была на первом этаже на кухне, поняла, что он может обидеть и сына, а ему на тот момент было всего 4 года. Я собрала сумку с вещами, сына, и поехала к родителям в деревню. В этот момент мне очень хотелось развестись с мужем, и жить спокойно с ребенком. Но я не учла один момент: мой отец был точно такой же любитель выпить после работы, и поучить женщину жизни. Матери дома не было.
Я зашла, когда отец как раз был готов учить, и он мне начал объяснять, что я теперь мужнина жена, должна его слушаться, делать, как он говорит, не перечить. Итогом этого разговора была рука, указывающая мне на дверь со словами, вышла замуж, так живи, обратно меня никто не примет. Мать в этот момент почему-то промолчала, а ведь она была очень сильная, и могла сладить с отцом, с его мнением, мягко и по-женски убедить.
Я поняла, что здесь мне не рады, и поехала снова в город. Надо было искать другие пути. Пока я ездила в деревню, муж проспался, и кажется, все понял. После этого дня он изменился, стал более внимательным ко мне, начал играть с сыном, что никогда до этого не делал, иногда радовал меня подарками. Жизнь наладилась, когда Роме исполнилось шесть лет, я узнала о беременности.
Мне самой очень хотелось иметь брата или сестру, но мама не стала больше рожать, сказала, что у меня будет много детей, а у нее только я. Все сбылось: у меня двойня - мальчик и девочка. Все текло своим чередом, муж работал, я ушла в декрет и занималась хозяйством, прошел Новый год, и в феврале умирает мой отец.
Он просто шел в нетрезвом состоянии домой в метель, и прошел мимо дома в поле, а там у него уже не было сил идти, и он замерз в сугробе. Его нашли только утром, он настолько замерз, что его пришлось вырубать.
Я очень сильно переживала, что меня положили в больницу на сохранение. Несмотря на свой жесткий характер, отец любил внука, занимался с ним, учил рыбачить, кормил с ним кроликов и поросят, и ждал еще ребятишек. Я не смогла даже съездить на похороны, мне запретил врач.
Практически весь оставшийся срок я провела в больнице, а потом родила двух прекрасны малышей - Ольгу и Максима. 90-е года - выживали больше только своим хозяйством, мне было очень тяжело, муж уставал на работе, и не мог мне помогать с детьми, занимался двором, и живностью. Иногда приезжала бабушка, но она была старенькая, и было принято решение, что мама переезжает ко мне. Она мне очень помогла в то момент, когда меня срочно госпитализировали с угрозой разрыва кисты. Я пролежала в больнице около трех недель, а мама занималась домом и детьми.
Потом все наладилось, жизнь потекла свои чередом. Рома заканчивал техникум, а младшие учились в школе. Муж начал немного выпивать, но уже без скандалов. Мама вернулась обратно в деревню, мы к ней ездили, сажали огород, помогали с сенокосом. У нас накопились деньги, и мы решили купить квартиру на будущее. Трое деток, может кто-то будет жить в этом городе. И тут как гром среди ясного неба - у меня обнаружен рак, и уже есть метастазы. Покупку квартиры пришлось отложить, мне сделали операцию, вырезали все, что можно было вырезать. Потом несколько курсов химиотерапии, и эти курсы повторялись сначала раз в полгода, а потом раз в четыре месяца. И так несколько лет.
Рома уже учился в вузе, а младшие дети заканчивали в этом году школу. Мама снова приехала ко мне, и жила уже несколько лет, помогала делать то, на что у меня не было сил. Она ходила в храм, ездила по всем бабкам и знахаркам, которые могли помочь или сказать, что я буду жить. Но я давно потеряла надежду выжить, все было плохо, боли, слабость, ничего не помогало, ночами я выла от боли, которая сжирала меня, хотелось лезть на стену. В этот год мне должно было исполнится всего 40 лет.
Я не боялась самой смерти, я просто хотела увидеть своих взрослых деток, понянчить внуков, состариться и умереть пожилой бабкой, а не корчиться от боли, сжимая зубы, или кусая губы в кровь, чтоб не напугать детей своими криками. Не хотелось умирать молодой, хотелось, очень хотелось жить, но я точно знала, мое время сочтено, и счет идет на дни.
В свой последний день я не хотела умирать не дождавшись старшего сына из другого города, хотя я уже не ела несколько дней, жила только на обезболивающих, которые перестали действовать. Не спала уже много времени, просто закрывала глаза, и ждала новый болевой прилив. После обеда приехал сын, все сидели около меня, разговаривали, плакали, держали за руку, а к вечеру меня не стало.
Ее похоронили в деревне, рядом с бабушкой. Мать несколько раз падала в обморок, и все боялись за ее состояние. Ей было 64 года. Сейчас она занимается внуками и помогает с правнуками.
Через полгода муж стал жить с другой женщиной на ее территории, так как мать запретила приводить в этот дом других, да и дети были против. Рома женился и у него трое деток, он купил свой отдельный дом. Ольга выла замуж, ушла жить в дом своего мужа, и родила мальчика. И только Максим живет с бабушкой в огромном доме, женится пока не собирается. Вот такая история.