Найти тему
Монеты

Почему эта монета 10 рублей стоит 20 ₽, а эта 5000 рублей, есть отличие

Думаю у многих есть юбилейные и памятные монеты современной России, даже не у коллекционеров они отложены отдельно и лежат до лучших времён. Почему так? Тут вступает в силу наш менталитет: получили на сдачу необычную монетку, блестящую к тому же, нужно отложить в долгий ящик, а вдруг через несколько лет разбогатею...

Но это совсем не так. Я уже как-то объяснял, что и старинные то не все дорого стоят. И случается так, что монете 200 лет допустим, а она стоит 100 рублей. Что уж говорить о современных. У всех достаточно большой тираж по 5 или 10 миллионов экземпляров.

-2

Перебирал недавно свою современную юбилейку и вспомнил, что у меня есть интересный экземпляр, который в своё время был получен на сдачу. Для сравнения взял биметаллическую десятку тоже 2016 года, чеканки Московского монетного двора. На вид обе монеты одинаковы, но это только на вид. Переворачиваем на реверс.

-3

Одна из монет это серия «Российская Федерация» - Амурская область, а вторая «Древние Города России» - Великие Луки. Цена Амурской до 50 рублей - это максимум, а так номинал. Цена же Великих Лук до 5000 рублей. Почему? Ведь обычные Великие Луки тоже же дешевые?!

Все дело в ребре монеты.

-4

На всех биметаллических монетах современной России гурт с насечками и с гартовой надписью. На редкой монете есть насечки, но отсутствует гуртовая надпись. Это монетный брак, который не заметило ОТК монетного двора и монета появилась в обороте. Найти такую большая удача. Так что я всегда обращаю внимание на ребро подобных монет, ведь можно найти редкость прямо из оборота.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!