Иногда человек откровенно протестует против родителей. Он может регулярно с ними “воевать”.
Но это значит, что конфликт не прожит. Он осознан, но не прожит. И родители не прощены.
Бывает и другой тип влияния. Со стороны он выглядит позитивным. Человек говорит: “У меня просто идеальные отношения с родителями. ”
И правда, в отличие от предыдущего примера, он с ними не ругается. Ни скандалов, ни битья посуды и хлопанья дверью. Чуть не каждый день общается с мамой или даже советуется по каким-то вопросам. Могут быть общие дела.
Однако в это время человек может быть также зависим. По факту, его детство не закончилось. Оно продолжается. Мама заимела себе пожизненную подружку, которая всегда обязана с ней везде ходить, всё обсуждать. Это же мама! Она уже расписала за неё всю жизнь, всё удобно (разумеется, только в бытовом плане).
Маме нравится работа, потому что она престижная, или уверена, что дочь должна жить в Германии. Кто же не хочет жить в Германии! Вы бы отказались?!:)
А вот некоторые не хотят, представьте себе. Вот если бы вас прямо сейчас отправили в Германию, вы бы поехали? Это же какой соблазн! В этом и ловушка. У каждого человека свой путь.
То есть она за неё всё решает. А как говорится, дорога в ад долгая и приятная. Ни тебе усилий, ни трудностей. Всё легко. А всегда ли это хорошо?
В данном примере человек не осознал, что не вырос. Не живёт своей жизнью, а продолжает по указке мамы. А эту же модель он будет переносить на ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ.
Не зная, что хочешь сам, получаешь проблемы в близком общении. Потому что нам свойственно ждать от них счастья. Ждать, что за нас решат все вопросы.
Это прекращается только тогда, когда человек разорвал эту зависимость и перестал ставить себя в позицию снизу, как бы это грубо ни звучало.
Самое интересное, что иногда наши родители продолжают на нас влиять даже на расстоянии. Даже когда мы с ними редко видимся. В этом случае причины опять же в самом человеке. Как это происходит?
Девушка, например, может найти себе парня-папу. Или даже парня-маму. Неосознанно она воспринимает его именно так.
То же может случиться и с представителем противоположного пола, конечно.
Казалось бы, ну и что. Дело в том, что из-за этого может образоваться нездоровая привязанность, по типу зависимости. Им не хватает внимания . (Ситуации, когда просто нет любви и люди не подходят друг другу, не считаются.)
Такие девушки часто ревнивы, плачут и выясняют отношения по каждому поводу. Они тотально не уверены и тотально недовольны.
А поэтому: а) стремятся постоянно контролировать половинку. б) перестают заниматься собой. Понимаете, столько ресурсов психических уходит на негатив и истерики, какое тут развитие?
В итоге многие расставания происходят из-за этого. По факту: хорошая девушка, но разрушается в отношениях. И разрушает своего партнёра.
Верно и обратное: не развивается и ожидает всего от партнёра, что он сделает её счастливой. Как мама или папа это делали раньше. А это невозможно, мы все люди.
Мы все не знаем, как жить, у каждого свои тараканы.
Что нужно сделать, так это “оборвать пуповину”. Причём это можно сделать, даже если живёшь с родителями в одном доме. Так сказать, не отходя от кассы.
Один из приёмов: осознайте, что они слабые. В этот момент вы ощутите себя сначала беспомощными. А потом - могущественными.
И тогда высвободится столько энергии, что вы перестанете себя узнавать. Мы не знаем себя, пока не взяли ответственность за свою жизнь.
А после этого начинаем процесс ПРОЩЕНИЯ. Психологи доказали: это необходимо не только для гармоничных личных отношений, но и чтобы быть счастливым и успешным человеком.
Полезно повторять позитивные фразы в качестве аутотренига, как мантры. "Я ПОНИМАЮ родителей. Я ПРОЩАЮ родителей. Я им БЛАГОДАРЕН за... (конкретно, за что)" А главное, поверить в это.