Автор: Руслан Зайцев
Те из нас, кто в школьные годы не всегда прогуливал физику, конечно, помнят замечательного британского ученого Майкла Фарадея, основателя современной теории электричества. Фарадей — человек, благодаря открытиям которого мы пользуемся всеми техническими благами, основанными на применении электрической энергии.
Еще он был добросердечным и скромным человеком. Непритязательность Фарадея дошла до того, что он отказался от возведения в рыцари. Что касается его доброты, то Россия может оценить ее самым непосредственным образом. Во время Крымской войны английское правительство хотело, чтобы Фарадей разработал химическое оружие (он был и великолепным химиком) для применения против русских войск, но получило категорический отказ. Фарадей не пожелал ставить науку на службу варварству.
Между прочим, интересовался Майкл Фарадей и проблемами потустороннего мира. В 1853 году он исследовал феномен групповых спиритических сеансов и сделал вывод, что ничего сверхъестественного в «столоверчении» нет. В ответ на упреки в предвзятости Фарадей публично заявил, что примет претензии лишь от самих привидений.
Это смелое предложение, видимо, не оставило духов равнодушными. После ухода из жизни великого физика его призрак стал с завидной регулярностью появляться в стенах Королевского института, словно не желал прекращать свою успешную научную и педагогическую деятельность. Да-да, это отнюдь не преувеличение! За последние 150 лет призрак Фарадея не просто являлся многочисленным свидетелям, а проявлял завидную активность: вмешивался в ход экспериментов, листал книги и даже бил по рукам нерадивых лаборантов.
В чем же дело? Налицо настоящая загадка или визиты призрака Фарадея это расхожий анекдот, байка, которая ради смеха бытует среди сотрудников института и повторяется из поколения в поколение? Попробуем разобраться.
Среди историй о встречах с призраком Фарадея наибольшего внимания и доверия заслуживают случаи, произошедшие в 1960-х с профессором электротехники лондонского Имперского колледжа Эриком Лейтуэйтом.
Эрик Лейтуэйт — ученый с мировым именем, принимавший участие в разработке различных технических новинок своего времени: автопилота для авиации, линейного электродвигателя, волновой электростанции и поезда на магнитной подушке. Важнее всего то, что Лейтуэйт был известным популяризатором науки и борцом с суевериями, часто выступавшим по телевидению с разоблачениями различных «паранормальных» и лженаучных жульничеств. Поэтому публичное заявление Лейтуэйта о двух контактах с призраком Фарадея заставляет серьезно задуматься.
Примечательно, что обе встречи Лейтуэйта с духом великого физика произошли во время массовых лекций в Королевском институте и как факт подтверждены свидетельствами десятков очевидцев. Неодназначны не сами события, которые несомненно имели место, а их возможные толкования.
Первый раз Фарадей явился Лейтуэйту в 1962 году. Когда Лейтуэйт закончил чтение лекции и перешел к приему вопросов от слушателей, у него за спиной кто-то громко и отчетливо произнес: «Хорошая лекция, парень. У тебя это хорошо получается». Лейтуэйт резко обернулся, так что говоривший просто не успел бы никуда скрыться, тем более, что за кафедрой находилась глухая стена. Но глазам лектора предстала пустота, правда отнюдь не абсолютная: на стене висел большой парадный портрет Фарадея!
По завершении лекции Лейтуэйт вместе с ассистентом, тоже слышавшим голос, самым тщательным образом изучил аудиторию в поисках скрытых аудиоустройств, но не сумел ничего обнаружить. Напомню, что речь идет не о банальном любителе, а о крупнейшем инженере-электротехнике, который не просто прекрасно разбирался в технических новшествах своего времени, но и сам их разрабатывал. Обмануть его каким-нибудь студентам-хулиганам (да даже и спецслужбам!) было бы непросто.
Второй контакт случился в 1964 году и проходил куда более драматично. Во время лекции Лейтуэйт демонстрировал слушателям опыт, в котором металлический шар должен был соскочить с тарелки при включении электрического тока. Однако, что-то не заладилось. Лейтуэйт дважды включал ток, но ничего не происходило. Затем в аудитории неожиданно появился очень старомодно одетый старик в черном. Без всякого стеснения он поднялся на сцену и со словами «Не так, Эрик, не так надо!» поменял местоположение одной из проволочных спиралей в аппаратуре, после чего включил ток. Шар безупречно совершил тот эффектный прыжок, на который рассчитывал экспериментатор. Старик церемонно поклонился и вышел.
Публика, принявшая появление старика за подготовленную профессором шутку, разразилась аплодисментами. Однако, Лейтуэйту было не до смеха: он стоял, словно вкопанный, похолодев от страха, ведь в старике он узнал Майкла Фарадея!
Вышеописанный эпизод вполне можно принять за хороший розыгрыш, если бы не одно «но»: старик на глазах десятков очевидцев удалился через дверь доверху забитой всяким барахлом кладовки, на которой еще со времен Второй мировой войны висел проржавевший амбарный замок…
Сам Эрик Лейтуэйт не пытался как-то объяснить необычные явления, ссылаясь, как и полагается узкому специалисту, на свою некомпетентность в вопросах исследования сверхъестественных явлений. При этом, несмотря на ехидство коллег, он до конца дней своих упорно настаивал, что сами события имели место и в этом его поддерживали многие свидетели.
За последние полвека Майкла Фарадея еще не раз встречали в стенах Королевского института. По слухам один раз он даже начал читать лекцию по химии вместо опоздавшего профессора. Когда незадачливый преподаватель вошел в аудиторию, он обнаружил, что его кафедру занял пожилой экстравагантный джентльмен, который, впрочем, тут же с извинениями удалился — на сей раз через открытое окно!
Анекдот это или нет, одно можно сказать точно: после Эрика Лейтуэйта ни один известный ученый не выступал официально с заявлениями о призраке Майкла Фарадея. То ли физик перестал являться коллегам, то ли сотрудники института бояться прослыть сумасшедшими. А, может быть, и нет никакого призрака. Кто знает, кто знает...
Нравится статья? Поблагодарите журнал и автора подарком.