Монорельсовой дорогой пользуюсь периодически, когда нужно от метро Тимирязевская доехать до ВДНХ.
Заметила одну особенность у монорельса- транспорт этот практически нерентабелен и мало пользуется популярностью.
Недавно проехала до ВДНХ этим видом транспорта и была поражена большому перерыву между "электричками". Монорельс ходит раз в полчаса!
Немного истории.
Монорельсовая дорога была открыта в 2004 году и работала всего 6 часов, с 10 до 16,00 , была рассчитана в основном для туристов, проводились даже специальные экскурсии
Красивые пейзажи за окном привлекли мало туристов и монорельс открыли для остального народа.
Московская монорельсовая транспортная система (ММТС) - таково официальное название монорельса на ВДНХ в Москве, который принял своих первых пассажиров осенью 2004 года.
Московский монорельс проходит от северного входа ВДНХ (станция ул. Сергея Эйзенштейна) до станции метро Тимирязевская с четырьмя остановками по пути следования.
С самого начала все пошло не так.
Почему монорельс- неудачный транспорт:
1. Билет на монорельсовую дорогу с самого начала стоил дороже, чем в метро и нужно было покупать отдельный билет-карта метрополитена не действовали.
При выборе" Ехать монорельсом или воспользоваться метро, пусть придется делать крюк" , большинство народа делало выбор в пользу метро. Зачем покупать билет, когда есть проездной на метро?
Стоимость проезда на 01.04.2014 была 40 рублей на одну поездку и 150 рублей на пять поездок, метро тогда стоило дешевле-30 рублей.
Естественно, народа мало ездило, в основном летом туристы до ВДНХ, кто работал в этой стороне и не ездил на метро.
Ошибку исправили в 2013 года , когда наконец-то сделали единый билет с метро, а в 2018 году и с автобусам, тогда и стали на этом транспорте с удовольствием кататься москвичи, которым было лень ехать через метро.
2. Транспорт не отапливается зимой, мало сидений.
Зимой, особенно в морозы , пользоваться монорельсом неудобно-вроде и дорога занимает всего несколько остановок, но все шансы есть замерзнуть, как цуцик. Поэтому зимой транспорт не пользуется успехом.
К тому же, транспорт небольшой, сиденья в каждом вагоне только по бокам. Когда летом народ едет толпой на работу и обратно, приходится стоять. Не всем нравится ездить стоя, боясь наступить на ногу соседу.
3. С 23 ЯНВАРЯ 2017 московский монорельс перешёл на новое расписание по причине снижения пассажиропотока. Зимой монорельс курсирует раз в полчаса.
Кому охота ждать столько времени на платформе, продуваемом всеми ветрами? Внутри помещения, где эскалатор и билеты продаются, народу много не поместится. Ждать стоя тоже неудобно, нет скамеек в помещении, только на улице.
Хотя, надо отдать должное, скамейки все таки сделали на станции ВДНХ, потому что народ ожидая транспорт постоянно сидел на подоконниках.
4. Монорельс -самый медленный транспорт в Москве : 6 остановок занимают 15-20 минут пути.
Одно время монорельсовую дорогу хотели закрыть.
Была еще одна попытка в 2017 сделать монорельс туристическим видом транспорта, только вот тех, кто ездил на работу монорельсом, не устраивали 40 минутные "экскурсии".
Посмотреть с высоты на монорельса есть на что:
Дом-музей Сергея Павловича Королева. Со станции «Телецентр» хорошо видна Останкинская телебашня и здание Телецентра, Дворец Останкино и Храм троицы Живоначальной усадьбы Останкино.
А вы ездили на монорельсе? Как вам этот вид транспорта? Как думаете, почему он не стал популярным?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE
Еще статьи: