Бандиты.
Те кто постарше, видели их сами, более молодые, видели их в фильмах. Образ узнаваемый с первого взгляда: крепкие и спортивные парни в черных кожаных куртках, которые медленно прогуливались по проходам уличных рынков, жуя семена подсолнуха и вымогая деньги у торговцев в обмен на «защиту» (так называемая "крыша"). Те, кто не платил или не мог платить, жестко наказывались.
В 90-х годах стал трамплином для взлета бандитов, «покровительствующих» кафе, уличных рынков и всевозможных малых предприятий. У преступных группировок была иерархия, которой они строго придерживались, и они часто были хорошо связаны, делясь своими незаконными заработками с влиятельными людьми в государственных органах. Образ гангстера в черной кожаной куртке остается одним из самых стойких символов России 1990-х годов.
«Свободный рынок »
Создание собственного бизнеса или владение предприятием было незаконным в Советском Союзе. Тех, кто пытался продать вещи, купленные у иностранных посетителей, называли- «фарцовщики, барыги» . Они торговали всем: от джинсов до виниловых пластинок, от косметических товаров до долларов США, незаконно продавали товары, которые были у нас в дефиците.
С распадом СССР в 1991 году все юридические барьеры были устранены, и вчерашние перекупщики-барыги стали новым классом предпринимателей. Был огромный российский рынок, который был заполнен импортными товарами, и в это время делались огромные состояния, а в частные руки переходили огромные предприятия, причем буквально за гроши.
Уличные рынки.
Когда в 2009 году был окончательно закрыт легендарный Черкизовский рынок, он же "Черкизон", то были обнаружены огромные подземные рабочие помещения и целые жилые дома. Никто на самом деле не знает, сколько нелегальных и неучтенных товаров (и людей) распространилось через "Черкизон" в регионы страны с 1990 года, но, по оценкам экспертов, государственный бюджет России ежегодно терял миллиарды долларов США. Излишне говорить, что это место было одно из самых криминальных и опасных мест в 1990-х годах в Москве, где бандиты «защищали» торговцев и контролировали потоки товаров в столице.