Я сегодня впервые, совершенно случайно, краем уха услышал словосочетание "Оскорбление чувств верующих", которое на несколько минут абсолютно физически остановило мою жизнь, мой мозг просто завис, его реально переклинило, когда он попытался понять смысл этого выражения. Я не только не смог найти в нём хоть какую-то малейшую логику, но даже не смог найти знакомое слово в нём. Я никогда не слышал более абсурдного и никак не связанного между собой набора слов, вот ей богу, не вру, честное слово. И ведь дословно именно так звучит одна из статей уголовного кодекса России, так на секундочку.
Как можно оскорбить чувство?! У меня есть, как минимум, шесть чувств, и я перебрал все из них, и не смог представить ситуацию, при которой бы оскорбилось, например, моё зрение, или обоняние, или вкус. Я неоднократно слышал еще о каком-то чувстве вины, о чувстве голода, чувстве выполненного долга, но и в этом случае я не смог себе представить как мой голод, моя вина или мой выполненный долг каким-то образом и по какой-то причине вдруг оскорбились. Честное слово, вот хоть убей, не понимаю я как можно оскорбить чувство, это же полный абсурд. Я ещё, чисто гипотетически, мог бы пропустить мимо ушей выражение "Оскорбить человека", хотя это тоже физически невозможно осуществить, потому что человек может сам оскорбиться, то есть согласиться с каким-то негативным высказыванием в свой адрес, но оскорбить человека - невозможно никак. Вполне допускаю, что как раз таки, верующего человека можно оскорбить, но со знающим человеком такой фокус не пройдёт, по определению. Ну вот возьмём, к примеру, меня - я абсолютно точно знаю кто я такой, почему я здесь, зачем я здесь, и даже догадываюсь где это я здесь, то есть я знаю о себе практически всё. Ну попробуй оскорби меня, обидь меня, унизь меня или, наоборот - привознеси, надави на больную рану, задень меня за живое. Только нет больных ран на мне давно уже, и живого ничего не осталось, и я абсолютно точно знаю себе цену. Ты можешь назвать меня тварью - и я соглашусь с улыбкой на лице, потому что это правда. Ты можешь назвать меня сволочью или мразью - и я не отреагирую на это совсем никак, в самом худшем случае я либо улыбнусь, либо по-доброму посмеюсь, но всё же из любопытства поинтересуюсь почему ты так считаешь. А если я сам бы считал себя сволочью или мразью, то так же, искренне и с улыбкой на лице ответил бы: "Спасибо тебе большое, дружище - я в курсе". Знающего человека оскорбить невозможно, его невозможно сбить с пути, потому что он стоит на нём, как на рельсах, за ним всегда правда. А верующего можно крутить и вертеть, как угодно, на чём угодно и вокруг чего угодно, хоть вокруг пальца, потому что нет за ним правды, одна только вера...
Раньше, когда у меня спрашивали верующий я или нет, то я всегда уточнял: "Во что, простите, верующий?", мне поясняли, что в бога, тогда я спрашивал: "А что такое бог? Вы расскажите мне, и тогда я смогу вам ответить - верю я в это или нет". Сейчас я просто отвечаю - нет, я не верующий. Да, собственно, сейчас у меня никто и не спрашивает, не осталось вокруг меня верующих - все либо знающие, либо не знающие. Вместе с тобой всегда меняется и твоё окружение, и за этим всегда так интересно наблюдать.
Так чем же человек знающий отличается от верующего?! Прежде всего, разумеется, наличием развитого интеллекта, потому что знающий человек - это прежде всего, думающий человек. Зачем мне верить в какое-то светлое будущее, если я доподлинно знаю, что другим оно быть не может?! Мне достаточно одного только глаза, чтобы увидеть, или даже уха, чтобы услышать, что даже ночью светит луна, и что день ровно столько же раз сменится ночью, сколько и ночь - днём, равно как и зима с летом. Свет не кончится никогда. Очевидное разумно знать, а не верить в него.
Зачем мне верить в какого-то бога, если и вокруг меня, и внутри меня живёт жизнь?! У меня нет необходимости в неё верить, я ощущаю её всеми своими шестью чувствами. Меня можно лишить зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, но я всё равно буду знать, что я живу, я буду осознавать себя. Меня физически невозможно обмануть, потому что жизнь всегда внутри меня, мне не нужно знать что там снаружи, потому что я прекрасно знаю, что снаружи - то же самое, что и внутри. Я без глаз прекрасно вижу свет, абсолютно всегда. А верующие, как слепые котята - всегда живут наощупь.
Мне, вообще, не понятен сам глагол "верить", в чём его смысл?! Доверять - знаю, знать - знаю, верить - не знаю. Знания всегда появляются в результате жизненного опыта, и они, в свою очередь, порождают доверие. Доверие, именно доверие, но никак не веру. Есть такая поговорка: "Всё, что ни делается - всё к лучшему", только для меня это не поговорка, а закон жизни, потому что я на всём её протяжении убеждался и в итоге убедился в его абсолютной непоколебимости и неотвратимости. Этот закон является для меня знанием, которое и породило во мне искреннее доверие к жизни - я полностью и с закрытыми глазами доверяю себя ей, не боясь абсолютно ничего. Это можно сравнить с примером, когда маленький ребёнок полностью доверяет себя своей маме, ведь у него же даже мысли не возникает в голове, что мама, которая его родила и воспитала, которая его кормит и поит, одевает, гладит по головке, держит за ручку, читает сказки перед сном и поёт колыбельные песни, может его обмануть или причинить ему боль. Когда я перехожу дорогу со своей дочкой, держа её за руку, она никогда не смотрит по сторонам, хоть я её за это и ругаю - вот это и есть полное доверие. И я точно так же доверяю жизни, как маленький ребёнок своей маме, потому что она и есть моя мама, и всегда ведёт меня за руку. И она точно так же ласково иногда меня ругает и поучает, когда я её не слушаюсь или капризничаю, а за хорошее поведение всегда покупает мне мороженое и катает меня на весёлых каруселях, даря мне радость и делая мою жизнь счастливой. Поэтому я всегда её слушаюсь и никогда не огрызаюсь, а только благодарю.
Каждый новый год, когда я оказываюсь в какой-либо компании, кто-нибудь обязательно произносит тост: "Давайте выпьем за то, чтобы новый год был ещё лучше, чем прошлый". И однажды я начал собирать статистику, задавая всем один и тот же вопрос: "А было ли в вашей жизни такое хоть раз, чтобы последующий год был хуже предыдущего?", и никто еще не смог на него ответить положительно - жизнь всегда и у всех развивается только в лучшую сторону, даже если мы сами этого не замечаем или не хотим замечать. А это уже система, это уже прогрессия, в которой случайности исключены, а значит, это закон. Это знание получено в результате наших наблюдений за нашей же жизнью, то есть на основании нашего жизненного опыта, и это знание не позволяет нам сомневаться в том, что может быть как-то иначе. Жизнь всегда развивается только к лучшему, она всегда ведёт нас исключительно к нашему счастью, нам остаётся только лишь ей доверять и не сопротивляться. Да, мы не знаем доподлинно что будет завтра, потому что это есть основное правило игры, но мы точно знаем, что завтра обязательно будет лучше, чем вчера, мы это знаем.
Почувствовали разницу между верой в бога верующего человека и доверием жизни знающего человека? Уж если и верить, то верить кому-то, а не в кого-то, но разумнее, всё же - знать и доверять.
ЗЫ Со мной уже на протяжении нескольких лет не происходят неприятности, вообще совсем, даже в мелочах, а каждый день для меня - это праздник, это чудо, и он всегда полон приятных сюрпризов. И я не знаю что принесёт мне следующий день, но я точно знаю, что он будет еще лучше и интереснее, чем этот. А я просто живу, наслаждаюсь жизнью, полностью ей доверяю и всегда её искренне благодарю. Просыпайтесь уже, наконец, хватит спать, хватит верить в сказки, начинайте уже жить.