Уже давно у нас образовалась традиция: раз в две недели, по субботам, ездим за «долгоиграющими» продуктами в большой гипермаркет. Разумеется, составляем список, ну и по ходу добавляем, если чего-то не хватает: куриное филе, фарш, рыба, пельмени, овощная смесь…
Вернувшись, начинаем загружать приобретения в морозильник. Дело это не быстрое, кое-что по дороге успевает нагреться, да и дверца долго остается открытой. Разумеется, ни продуктам, ни агрегату это на пользу не идет.
Производители холодильников озаботились этой проблемой и создали режим суперзамораживания. В обычной морозилке продукты промерзают постепенно: снаружи уже схватилось, а внутри еще нет. А при суперзамораживании температура снижается до шоковых значений и достигает в итоге - 32° С, а в некоторых моделях и - 38°С. Компрессор при этом работает непрерывно, пока вы сами не отключите режим. А если забудете, работа его прекратится автоматически через 60-65 часов, когда уже все замерзнет, и температура поднимется до стандартных -18°С.
В чем плюсы такого подхода?
Во-первых, все продукты содержат жидкость, которая при медленной заморозке превращается в ледяные кристаллы, деформирующие мясо, рыбу или овощи изнутри. В супер-режиме эти кристаллы настолько малы, что на структуре продуктов не сказываются.
Во-вторых, продукты, занесенные из теплого помещения, касаются уже лежащих в ящике и повышают температуру в месте касания. При суперзамораживании на это повышение просто не хватит времени.
В-третьих, большая масса теплых продуктов повысит температуру во всем отделении, и компрессор начнет работать, чтобы вернуть ее к заданному значению. Работает он циклически, а постоянное включение и выключение, как известно, влияет на работоспособность гораздо сильнее, чем стабильный режим.
Конечно, волшебства здесь ждать не стоит, ведь за лишний расход электроэнергии придется платить. И с производительностью морозильник нужно ознакомиться заранее, чтобы не превышать ее. Но раз в две недели все сработает как надо.
Заметим еще, что каждый производитель называет этот режим по-своему. Для устройств Бош и Сименс он так и остается Суперзамораживанием. Для моделей Электролюкс и Горенье — например, Electrolux EUN1100FOW или Gorenje ORK192OL — это Fast Freeze или Action Freeze. Для холодильников Либхер — таких, как Liebherr CN 3515 Comfort NoFrost — это режим Super Frost: именно здесь температура понижается до -38°С.
Так что советуем заглянуть в инструкцию: а вдруг в вашем холодильнике тоже есть эта возможность?